пятница, 23 января 2015 г.

Вот так исследователи!! Разная тишина. Новое.

Моё любимое - утром открыть глаза и сразу нырнуть в небо, как будто со стёкол отклеила газеты, а за окнами море. Сегодня мороз и солнце. Нет, солнечный мир зимней сказки. Белое и солнечное - самое красивое сочетание зимы, самое радостное и лёгкое.

Не ожидала, но обсуждение нашей будущей прогулки немножко в другом ключе сильно повлияло на Лёву, на его настроение и наш интерес. "Мы - исследователи".

Наблюдать и восхищаться - так всегда проходят наши выходы в природу, даже в масштабах палисадника. Но последнее время в ответ на образовавшуюся тихую пустоту января посыпались всевозможные интересности, появилось место, которое раньше было занято или заставлено суетой. Узнавать, знакомиться, дружить, говорить с миром вокруг нас, спрашивать и получать ответы. Всегда такой благодатный, широкий, добрый и молчаливый мир деревьев, неба, земли, воды. Мир, в котором основательно хорошо, уверенно хорошо, каждая буква "хорошо" - звучит в дороге то тихо, то громко, но чаще мы слышим только свои шаги, только свой стук сердца, и это хорошо.. Но захотелось и голосов вне. О чём шумят деревья, о чём поют птиц, о чём звенят падающие капли. Или почему? любимое Лёвино - почему? Наверное, именно поэтому так оживился сын при моих словах об исследовании.

(Нужно найти ответ на очередное почему - почему лёд скользкий?)

В нашей прогулке, казалось, не было ничего нового. Мы так же собирали ветки, но принесли их домой.


















ветки тополя, ветки вяза с маленькими круглыми почками, крылатку липы и ясеня.. И так и не решились отломить, я не умею отламывать ветви у деревьев.

Комната незаметно наполнилась круглым, орешковым запахом весенних деревьев, мягким, чуть слышным шёлково-лёгким ароматом светлых вечеров.

Мы слушали птиц. Подсказывает всегда Лёва, в любой задумке он сразу находит продолжение, мне не нужно придумывать. Он зажмуривается ("а палки тогда не видно, и всё красное"), я за ним, мы стоим посередине пустой дороги в ослепительном солнце. Вокруг девятиэтажки, я знала об этом секунду назад, но стоило мне закрыть глаза как зимняя тишина обступила сначала, морозная, такой же бывает тишина на реке, в которой отражаются голоса как в зеркале и перекатываются, удаляясь, звеня. И вдруг птицы, как будто я сняла шапку, притупляющую слух. Ворона и, наверное, синицы с другой верхней стороны. Уж сколько раз за зиму мы набредали на кусты, облепленные воробьями, их гомон слышно издалека, он обращает на себя внимание и радует. Но с закрытыми глазами в солнечном лесу слышится совсем по-другому. Спокойная радость вместе с пением-чириканьем, тёплое солнце на лице и звук, широкий звук мира, который отходит в сторону, когда я начинаю видеть. Как будто серебристый туман и снова тишина. Другая, мягкая, дымчатая, головокружительная.

Половину дороги сын шёл задом-наперёд. И я снова вспомнила Бабушкину, вот только читала о таком способе познания пространства, как Лёва демонстрирует мне его. Какая она мудрая и добрая - Татьяна Бабушкина, как люблю я книгу, дорогую книгу, у которой, наверное, никогда не будет места на полке, книгу с карандашными строчками на тайном языке, известном только мне. Книга - жизнь, к которой всегда стремишься и получаешь её, а не просто любуешься со стороны, читая.

Мы снова любовались сахарными деревьями в инее и белой травой. Но заметили, что на солнце иней тает, а в тени нет.




















Больше всего Лёву заинтересовали следы. И сколько раз мы смотрели на птичьи веточки и цветочные следы собак, но именно сегодня, когда мы - "вот так исследователи! Настоящие", Лёва не пропустил ни одного, долго вглядывался и находил следы палок, веток, железок и всего, что может оставить след)


























Эта тема оказалась 100% попаданием, Лёвушке 4 года. И хотя никогда он не был равнодушен к находилкам и нашим собирательствам и наблюдениям, я почувствовала сегодня особенно сильно, что самое время для нового уровня. А толчком для нас стали осенний гербарий и "Четыре сезона Антуана", Сладков "С севера на юг" и для меня - блог "Магия биологии", о котором я узнала совсем недавно и тоже подумала, как замечательно совпадает всё.

Даже новое постельное бельё в цвет настроения.


















После обеда я сняла с верхней полки "Прогулки по лесу" Махотина (!) и с новым интересом прочитала Лёве о липе, вороне, потому что мы их встретили, и о волке, потому что это Волк.
Послушали как звучит Гудок - музыкальный инструмент, его делают из липы (и из берёзы). Решили непременно продолжать начатое, пока ещё маленькое знакомство с миром. Собственное. Которое мы так любим в рассказах деда и в книгах.

4 комментария:

  1. Как хорошо вы погуляли. Лёва настоящим исследователем растет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! И за вдохновение!)
      Лёва сейчас точно), а как дальше посмотрим).

      Удалить
  2. Хорошая какая прогулка) Мы еще не пробовали находилки ни в каком виде)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень хорошая), мне кажется, я торопилась описать события, и не передала какого-то удивительного настроения, погода, безветрие, подъём, сильное солнце, которое искажает, ворожит.. много уместилось в общем).
      Находилки Лёве понравились ещё тогда, когда он, кажется, и не говорил). И мы иногда повторяем, хотя не посвящаем этому всю прогулку.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...