воскресенье, 25 января 2015 г.

Театр Оперы и Балета - Дворец. Воскресный день января.

Дворец, поражающий чужое воображение. Огромный театр, выстроенный на месте бывшего старого парка в деревьями, - это такое необходимое добавление к названию, моё добавление, потому что я никогда этого не забываю. В городе, в котором нет парков, есть только садики.

Прошлой весной мы гуляли с Лёвой вокруг - http://www.mama-lev.ru/2014/04/blog-post_1182.html

а сегодня, в день огненного ветра и мороза, зажмурившись неслись по бесконечным ступеням и провалам будущих фонтанов к огромным дверям, на концерт.

Название программы отпечатано на большом жёлтом билете из плотного картона - "Волшебный мир танца" 25 января, начало в 12:00, малый зал.

Сначала волшебный мир дворца. Огромные вестибюли, лестницы, зеркала, всё сверкает золотом и отливает белизной, массивные канделябры, люстры и лепнина, ковры. Дворец!

Мы вбегаем, увешанные сумками и шарфами, неповоротливые, только что с оглушительного мороза, в котором ничего не соображаешь, только одно - бежать. Я замечаю всю роскошь мимоходом, чуть дыша. Тут же нас подхватывают друзья - Лёва что-то объясняет Алисе, касающееся прошлой встречи, я путаюсь в ворохе одежды и обуви. 

Выдох Только одна сумка на плече и только одна ручка в моей руке. Мы идём в "малый зал", меня охватывает трепет, трепет пространства и значимости мига для сына. Нам улыбаясь указывают дорогу, мы так и не смогли вдумчиво побродить и рассмотреть интерьеры, не до того. И уже сидим на стуле перед сценой. Дети с родителями тянулись ещё какое-то время, рассаживаясь, но концертная программа началась скоро.

Проводник - весёлая женщина средних лет в брючном костюме, с короткой стрижкой. Она рассказывала о танцах, которые нам предстояло увидеть. О языке танца, о его видах и особенностях. Под её руководством мы хлопали и топали под Штрауса, выходили к сцене, чтобы повторить балетные позиции, и рассаживались снова. 

Кульминация, конечно, сами танцы. Полонез, немного балета, народные танцы, взрослые и дети. Чайковский, Штраус. Шикарные яркие костюмы, громкая музыка, роскошь и богатство - сцены сменялись быстро. Свет то погасал для демонстрации музыкальных отрывков или сюжетов из теории танца на экране-занавеси, то вспыхивал вновь. Блеск, свет, цвет - впечатлений будет ещё много, они пока собрались где-то внутри и готовы взорваться фейерверком, так мне кажется чувствует сын, потому что дома он рассказывает об электростанции, которую мы проезжали, но не о дневном салюте красок и звуков. Так бывает у него всегда. Хотя событие нынешнего масштаба произошло впервые.

Оглушённые мы вышли в фойе. Я снова засуетилась, засобиралась, стараясь не забыть вот эту гору вещей и вызвать такси.

Да, концерт был впечатляющим и значительным. Мне очень понравилось!
Действие, время держали меня крепко как корсет, я выстраивала минуты карточным домиком, который не может рассыпаться, но и не даёт спокойной уверенности, возможности отступить и полюбоваться.

И Лёве было видно не всю сцену, как раз на уровне его глаз проходила труба - ограждение ряда, неважно сидел он на стуле или на коленях, поэтому я всё время ёрзала и пыталась усадить сына повыше. Повезло первому ряду) или детям, у кого высокие родители.

Остаётся надеяться, что когда-то сбудутся мои мечты, в которых небольшой, а не малый зал, чуть меньше детей, много места, живая неоглушающая музыка, настоящие инструменты, которые можно потрогать, свободная атмосфера, уют и звук, чистый Звук, который льётся как ручей, шелестит осенним ветром, звенит и гудит пчелой. И рядом Человек, который умеет жить музыкой и любит детей.

Спасибо дню, который подарил нам столько эмоций!



Полонез.


Балетные позиции.

вид с Лёвиного уровня..

татарский танец.








4 комментария:

  1. А я и не слышала, что Лёва там объяснял Алисе про прошлую встречу. Дисциплинировал?))
    Мне тоже понравилось, не смотря на... Милые девушки организаторы, не те кто от центра Монтесори, другие какие-то, подходили к нам, улыбались Алисе, разговаривали, утешали как-то. И гардеробщицы тоже)) Мы со всеми поболтать успели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В общих чертах)), я сама услышала только окончание)).
      Жалко, что нельзя было погулять без верхней одежды по театру, посмотреть всё.
      Хорошо, что вам понравилось!!)

      Удалить
    2. Можно в следующий раз приехать пораньше и погулять, мне тоже хотелось все посмотреть.

      Удалить
    3. Я так далеко не умею загадывать)). Идея хорошая)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...