понедельник, 5 января 2015 г.

"Детский альбом" П. И. Чайковский. Стихи В. Лунина. Иллюстрации В. Павловой.

Детский альбом - удивительная книга. Она меняет мир вокруг, поднимает на новую высоту. Книга - музыка и звучание слов, наполненная щедрой красотой, которой делится с каждым, кто открыл её.

Книга большая как море. Неправда что такая книга может быть только немым украшением дорогой полки. Да, она - трепет и изумление, её не положишь в сумку или рюкзак просто так, но она остаётся в сердце, в словах. И если сын по дороге начинает петь - "Ать-два, левой-правой, ать-два, левой-правой, вдоль плетней, заборов и оград", то будто рядом кто-то наигрывает на пианино знакомые звуки, и лёд начинает серебриться, а небо уже не крышка от кастрюли, а скромное благородство жемчужно-серого, небо - тишина и обещание.

Здесь все любимые, кто восхищает и одаривает, приближает гармонию - Чайковский, Лунин, Павлова. И стоит дому начать в очередной раз заваливаться на бок, шаркать по-стариковски и бить посуду как скандальная торговка,  я вспоминаю о музыке, хватаюсь за неё, держусь, мы с сыном слушаем Детский альбом, и словно сияющая хозяйка в миг собрала осколки, распахнула окна и взмахнула хрусткой скатертью цвета нетронутого снега. На столе цветы, чайник свистит под кружения юлы, и заходящее солнце золотится оранжевым в деревьях. Я пою под музыку, слушает меня сын, мы вместе смотрим на картины жизни, туманные, красивые, мы смотрим живописный альбом, прикасаясь в надёжному, уверенному, идеальному. Музей дарит те же чувства, когда на смену суетному смятению приходит спокойствие, наполненность, доброта, солнечный свет. В детстве я любила рассматривать книги художников Возрождения или импрессионистов, папа не снимал с полки немую роскошь, он позволял мне жить в мире красоты, и страница за страницей, не боясь что-то испортить, не думая о цене книги, я просто смотрела и мне было хорошо. Детский альбом - продолжение больших книг, стоящих на прежних полках. Чтобы всегда можно было найти и увидеть.

Мы слушаем здесь Александра Гольденвейзера или "Бом-бом-бом открывается альбом" по старому радио.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...