пятница, 9 января 2015 г.

Ёлка Велимира.

Я ехала в такси. Темно и тепло. Пальто, шарфы, перчатки - я ничего не снимаю, мне тепло, зимние тулупы как будто сами удобно держат моё тело, меня. Держат так, что не пошевелишься, да и не хочется. Мысли мои всё время возвращаются к морозному солнечному утру. Хотя какие это мысли, нет их, есть только картинки, образы.

Мы были в Музее Хлебникова. На Ёлке Велимира. Это подарок подруги, их труд и праздник для нас всех. Холодно, мне холодно, поэтому я никак не отклеюсь от Лёвы, вдруг ему дует в спину из окон, к которым я всё же упорно сажусь, вдруг ему тоже холодно, а сегодня ещё день такой.. четыре года назад. Но я эти мысли тоже не додумываю, просто льну к сыну. Хотя со стороны на фотографиях оказывается не так сильно заметно, ну и хорошо).

Эти нахальные мысли-тревоги мешают, но вокруг столько тепла и улыбок, а ещё Лёва
.
- Давайте познакомимся, ребята. Как вас зовут? - это дед Мороз пришёл на наш громкий зов, звеня бубенцами, вместе со Снежимочкой. Придуманной Хлебниковым двоюродной сестрой Снегурочки. Я запомнила мальчика Юру, что-то у него со слухом и восприятием мира по-другому. И его старший брат, который сам придумал стихотворение с разными новыми словами про гномодом. Их всего-то с Лёвой три человека, такой формат Ёлки. Лёва младший. Все назвали себя. Ну теперь очередь девочки. Я молчу, сейчас "девочка" всё равно объяснит, что он -
"Лев! И грива у меня такая как ваш музей, даже больше"))

Мы пьём калмыцкий чай, рассматриваем картины и слушаем Хранителя музея, с его появлением всё как будто становится на свои места, он должен быть всегда. А ещё видеописьмо от Санта Клауса.

Поделка. Простая ёлочка, и вот же, одинаковые по сути занятия, но насколько здесь наша ёлочка уместна, легка, понятна и своя, в отличие от занятия в декабрьской библиотеке.



















Дед Мороз зовёт нас к Ёлке, и все гурьбой идут через Музей. Сумеречные большие залы, там тихо и торжественно, но я представляю это место Домом. Через Комнату Поэта и Зал Велимира на веранду Мая Митурича. Имя Митурича как талисман..


















Нас ждёт ёлка, хороводы, игры и стихи.

























Дед Мороз прекрасно играет на гармони, Лёве поручили звенеть бубенцами. А потом сын был активным участником разных придумок Снежимочки. И читал стихи.
После каждого предложения в этой истории я останавливаюсь, подбираю слова к непередаваемому.. к тому важному и сильному, что счастьем зовётся.. Читал, с выражением. Хранитель уже после отдельно похвалил сына.

И всё было расчудесно, по-новогоднему, в Музее. На прощание, когда мы, закутанные в сто одёжек, наконец, собирались выходить в солнечный холод, дед Мороз, самый молодой из всех, каких я знала), присел перед Лёвушкой и подарил ему бубенцы.. Свои бубенцы, которые звенят по-настоящему. Чудеса!) "Льву с гривой" сказал).



4 комментария:

  1. Ах, как чудесно! какой же Левушка прелестный)) С такой гривой замечательной)
    И подарок то какой волшебный вам достался! Как же рада я за вас)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана)), спасибо тебе большое!, спасибо за радость), я пошла на бб фотографии показывать друзьям).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...