четверг, 19 февраля 2015 г.

Зимнее чтение. (сыну 4 года).

Почти на исходе зимы хочется рассказать о книгах, которые мы читали с сыном в сказочном декабре и медленном январе. Осенние истории были настолько длинными, что сложно решиться снова. Но стопка отобрана и мысли есть.

Это не будет дневник чтения, в котором я расскажу обо всём, что мы читали, тогда мне придётся, наверное, просто перечислить все стихотворные сборники и книги с короткими рассказами, тонкие и толстые, совсем скучно. Остановлюсь на важном сейчас, вспомню, поделюсь..

Большую часть нашего чтения перед сном зимой я подробно и внимательно старалась показать в отзывах зимы. Это длинные книги, которые мы читали несколько недель, никуда не торопясь, размеренно и увлекательно, таким всегда бывает чтение на ночь глядя). 


























Турбьёрн Эгнер "Люди и разбойники из Кардамона", книга которой я радуюсь всё больше, нет, мы не перечитывали, но хорошее настроение дарит, мне радостно, что она у нас есть, это новое чувство, обычно или я сразу обожаю книгу и навсегда, или с интересом прочитанную ставлю на полку, не продолжаю особенно думать о ней (это о любимых книгах, конечно). А с Эгнером не так, я всё время вспоминаю картинки, стихи, песни, эпизоды, люблю её всё сильнее.

Николай Сладков "С севера на юг".  Как-то даже нашу Аню, маму Алисы, Лёва заставил-упросил прочитать огромную главу, пока они были у нас в гостях. Хорошая, наша книга.

Ян Экхольм "Тутта Карлссон...", которую я переименовала бы в "Людвига Четырнадцатого и остальных". Сейчас с бабушкой они перечитывают её вновь, кажется это будет четвёртый раз с ноября. Лисы окончательно поселились в доме, продолжают жить общими событиями, вмешиваясь в каждое дело или разговор. 

Среди книг, которые Лёва просит прочитать, выделяю Мулле Мека. Груша в дет. саду у мамы (она - воспитатель), Рам и Рум пока на полке. А Мулле Мек периодически причаливает на лодке к полднику или тормозит у дивана неожиданно перед сном.

Некоторое время я читаю сыну Незнайку, сидя в машине времени. Книги, первые толстые книги моего детства чудесным подарком появились у нас в прошлый Новый год. Запах.. у них даже запах тот же самый.. Лёва заинтересовался ни на шутку, а я в тексте несколько разочаровалась.. что же он, Носов такой оказывается.. обычный.. но всё равно хорошо, тем более рисунки). И вдруг, на самом неинтересном месте, когда Тюбик рационализировал (так и написано!) свою работу, Лёва затребовал нечитанную рыбалку Свена Нурдквиста, и теперь я перед сном знакомлюсь с удочками, спиннингами, крючками, блёснами и прочей атрибутикой рыболова. Дед у Лёвы заядлый рыбак, одно из многочисленных любимых занятий у сына разглядывать все эти снасти-страсти, любовно разложенные по ящичкам и коробочкам, теперь пришла и моя очередь, книжная. Хотя ждала своего часа книга ещё со дня рождения сына, с осени. Яркая, подробная, в конце рыбы всякие нарисованы с названиями. Обычно (так же и здесь) к энциклопедиям я равнодушна. В отличие от сына.



















Сюда же обязательно включу "книги исследователя", интереснейший период жизни, подкреплённый новыми знаниями, конечно, отразился и на выборе книг. "Птицы" Сладкова и "Лесная аптека", которая нравится пока чуть меньше Птиц - настольные книги сегодня. О них я писала раньше


















Есть главная любимая книга, её надо было бы поставить в начале поста, но мне не хотелось, чтобы люди прошли мимо моей многословной речи, увидев сразу вот этот разворот:


























Папа однажды вспомнил, я с трудом отыскала буквально на потолке, а Лёва теперь показывает всем ракетные двигатели, в результате один молодой родственник после визита в наш дом прислал специально для Лёвы статью о советских и современных ракетных двигателях, которую я читала аж два раза и пока взяла тайм аут, Лёва ждёт)). Взамен я особое внимание уделяю Сапгиру с его Звёздной каруселью, к счастью сын разделяет мою любовь и ценит стихи любимого автора особенно). 

Кстати произошёл небольшой прорыв, и сейчас мы возвращаемся к прежним книгам и дочитываем всё то, что когда-то (два года назад) Лёва исключил из существования - в смеянцах появился дракон, Тишка-Плутишка, наконец, вышел на воровскую тропу с последующим преображением, а я прочитала со слезами рассказ Драгунского Не пиф-не паф - себе прочитала)).

Всё остальное почти всегда выбираю стопками я сама, но Лёва ждёт и просто доверяет выбор мне, а потом командует, что в выбранной книге хочет услышать, чаще всего - всё, напоминает, чтобы не пропустила чего.

Хороши новые тонкие книги. У нас появилось несколько, и хотя я очень люблю Алфеевского, написать о "Самом большом друге" Прокофьевой мне нечего. 

Зато Мошковская "Дождик вышел погулять". Рисунки Успенской выглядят лучше в жизни. В компьютере они казались мне несколько тускловатыми или раздельными что ли, кроме больших иллюстраций на всю страницу. Кусочки, хорошие. А оказалось, что это цельная, замечательная книга, гармоничная и красивая, так я её увидела дома. И стихи, я люблю Мошковскую. Люблю её бег, полёт, прыжки, свободу, мне хорошо в её незаметно виртуозных стихах, просторно, легко. И Лёва наизусть рассказывает).





















Только одно стихотворение было у нас в другом сборнике Мошковской, но неожиданностью стала новая интерпретация любимого Лёвой крокодила. Вариант в тонкой по смыслу и мне, и сыну нравится больше. А по звучанию в старой). Но я выбираю смысл здесь, очень рада, что Лёва не спрашивает теперь абсолютно каждый раз - "Ну как же игрушки-то не дарить??" и это не риторический вопрос, он ждал ответа!, а в новой ещё и вместо "лечил", "крокодил полюбил", очень замечательная замена)).
Напишу оба варианта.


Тонкая книга Мошковской с рисунками Успенской:

Вы больше конфеты
                                   мне не дарите,
Сладких орехов 
                         мне не дарите! 
 Мне крокодила, 
Такого живого, 
 Не очень большого 
                                лучше купите!..
Я бы
       тогда бы 
Его приручил, 
И он бы
           тогда бы 
Меня полюбил!..  
Пусть бы жил у меня крокодил! 
Я бы в ванну его посадил,
И там у него 
                   была бы вода, 
И он бы плавал 
                        туда-сюда. 
Он бы плескался! Купался! 
И я б 
       на него 
                  любовался...  

Из сборника "Весёлые стихи" с рисунками Богородского (тоже наша любимая книга, хотя без содержания - ляп у неё такой)

Игрушки, конфеты
Мне не дарите -
Всё это, всё это
Вы заберите.
Мне крокодила
Такого живого,
Не очень большого
Лучше купите…

Я бы тогда бы
Его приручил.
Я бы кормил его
И лечил…
Пусть бы жил у меня крокодил!
Я бы в ванну его посадил,
И там у него
Была бы вода,
И он бы плавал
Туда-сюда,
Он бы плескался! Купался!
И я б на него любовался…

Дорогим подарком оказалась книга к Рождеству - "Рождественские истории". Тихий неторопливый день, пасмурный мороз, мы стояли у окна. Любимые и знакомые с рождения деревья, небо, зима.. тепло и спокойно здесь, около окна, пустынный садик с резвящимися собаками внизу - белая, рыжая и парочка непонятных бурых веселились среди дышащего серого умиротворения. Я читала и читала весь день Лёве "Рождество у дедушки", а он слушал, рядом, тепло.. Сначала дома, потом в большом тёмном зале у родителей, с ожиданием вечера и разговоров, ёлочных огоньков и сказок. Я рада книге, читали стихи, рассказы пока отложила, грустные.. взрослые



















Цыферов. Сейчас я снова взяла его истории. Голос, сказки его звучат мелодично, складно, звенят и шелестят. И вдруг "В медвежачий час", я сначала не поверила.. и сейчас.. как, зачем... Не понравились, оттолкнули, не поняла. И Лёва не понял, я без единого сомнения как-то начала читать, привычного и близкого Цыферова, и споткнулась, и Лёва тоже.  Вы читали "В медвежачий час", зачем он так? Теперь с удовольствием (ведь когда-то Цыферова, другой сборник, я читала сыну ежедневно очень-очень долго, любимой была книга "Как лягушки пили чай") слушает и особенно выбирает грустного дрессировщика из Сказок старинного города. Рисунки Чижикова). У нас Чижикова немного. Всё, что есть, любимое, с детства.

 Лабиринт




















А вот ещё одна история. Как-то в воскресенье я умирала, сидя на полу в комнате, мне было всё равно, где сидеть и что делать - мой сын и муж отправились в больницу показывать Лёвину рану, ударился головой до крови, сильно... И меня не взяли.. через время.. дали воздух, голоса в коридоре, вернулись. Всё благополучно, Слава Богу. Следующее утро было тревожным продолжением, раннее утро, которое так не любит Лёва. Я встала раньше сына, собралась, начала звонить в поликлинику, и вдруг - отменилось, всё, не срочно, не надо.. 
Лёвушка проснулся, солнце. Завтрак может подождать. Хочешь, я тебе почитаю? Легла рядом с сыном, моё любимое место, когда-то в детстве моя кровать стояла здесь же, и я видела эту квадратную конструкцию на крыше соседнего дома так же, как и сейчас.. И начала читать. Книгу, которая вместе с Простодурсеном пришла перед Новым годом, подарок. И так же, как мне было сложно рассказать о Руне Белсвик и его героях, слишком лично, так не хотелось показывать "Аню и Катю". Я читала и успокаивалась. А Лёва не отпускал уже готовить завтрак, просил новую и новую историю. О сёстрах, о любви, о дружбе, о доброте, о мире. Другими словами, простыми, хорошими, светлыми, невесомыми. Спасибо.




















И пусть будут ещё стихи). Стихи в Мурзилках. Мурзилки, наши найденные подшивки, оказались настоящим кладом. Там вот так:






















и много стихов разных неизвестных мне авторов народов СССР. Очень интересно!

Выбираю читать всё подряд. Сейчас чаще Пивоварову, Сапгира, Милна (Лёва иногда отказывается, а иногда просит - про крыси и брыси, про стулья, а я люблю Королевский бутерброд)), Чуковского (недавно перечитали с подачи Лёвы Муху-Цокотуху, неожиданно выяснила, что так давно не читали Муху, что сын половину забыл!!), Заходера, Рождественского, Бородицкую, Мориц. По настроению, как музыка, всегда звучит музыка, музыка - тишина, музыка - звук, колдовство, красота, и всегда звучат стихи. Так хочется, не хватает, если по-другому.


















Здесь
Б. Заходер "Моя Вообразилия" иллюстрации В. Пивоварова





Р. Рождественский "Алёшкины мысли" с рисунками Салиенко.









4 комментария:

  1. каждое слово как подарок, как будто вижу, слышу, чувствую тебя, спасибо, удовольствие

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, спасибо за обзор. Много увидела и наших любимых в свое время книг. Подшивки "Мурзилки" улыбнули. У нас сохранились подшивки "Веселых картинок", оставшиеся со времен детства мужа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля). У нас тоже есть Весёлые картинки и Колобок), но неожиданно нашлись и такие большие по годам подшивки Мурзилок, которые оказались чудом, все любимые художники там, много хорошего).
      А какие у вас были любимыми?)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...