пятница, 13 февраля 2015 г.

Камеральные исследования. Февраль - вдруг лето. Книги.

Продолжаются наши исследования - осознанные наблюдения, начатые в январе.

Благодаря блогу "Магия биологии" я узнала и вспомнила много интересного и  кое-что поспешила рассказать Лёве:

- изучение, рассматривание и другие манипуляции с природными находками дома называются камеральными исследованиями.
- ветки нужно ставить не в воду, а в специальный сахарно-солевой раствор (может быть всё-таки распустятся, но скорее всего я решусь срезать пару веток, с земли вряд ли..)
- почки, расположенные на нашей ветке вяза, имеют очерёдное листорасположение (а бывает супротивное и мутовчатое - искали на улице).

Лёва нашёл стручок акации в снегу. Семена посадили (в горшок со старым кориандром)), сюрприз будет, может быть)). С большим интересом разламывал стручок (как в первый раз); нюхали, здесь и я удивилась, пахнет кисло-сладким, как будто вот правда - плод акации, а не цветок.

И записывали-зарисовывали все наблюдения в блокнот, как учила Ольга.

Кажется, что всё это -  не нужно/наивно для нашего с Лёвой возраста, ему рано, а мне поздно). И не раз я вспомнила Тину из "Дороги уходит в даль", помните может быть молоденькую, промелькнувшую раз жену Миши. (Правда вспоминала только тогда, когда собиралась писать-рассказывать другим)).

Но как же интересно! Не занимает много времени, а наполняет важным, дополнительным смыслом каждый шаг на улице, каждый полив семян дома.

И конечно, я соорудила собственный блокнот, потому что не умею ходить по магазинам и находить нужные мне блокноты без клеточек.
И конечно, наши записи с рисунками мало напоминают исследовательскую солидную тетрадь, и хотя я держу себя в руках, стараясь обойтись без высокого невесомого неба, но строчки скачут, пляшут и собираются поболтать кучками.





















Наши маленькие опыты, сборы необходимых инструментов, зарисовки, записи - всё это вызывает настоящий, большой интерес у сына (и у меня), и я знаю, что значит всё здорово!)

И ещё книги! Сегодня пришёл заказ. Некоторые, несомненно, продолжают настроения исследователя.
Замечаю, что Лёве очень нравятся истории, рассказанные почти сухим языком энциклопедии, но главное слово - почти!, потому что здесь Сладков, и его книга "Птицы", а у Сладкова всё равно получается образно, красиво, понятно, познавательно и ничуть не скучно.


















Другая "Лесная аптека" совсем не похожа на книги, которые я обычно выбираю.





















Бывают такие вещи - алюминиевая ложка, хлебница из не самого лучшего дерева или дорога с разбитым асфальтом.  И это любимая десертная алюминиевая ложка с узорами на ручке, ещё моя, из детства. Хлебница, пахнущая деревом, хлебом. И трава сквозь асфальт. И "Лесная аптека" - с Одуванчиком, который я пока пропущу, а в некоторых историях на ходу уберу пару строк. Но нравится. К нашему чудесному Детскому Травнику начало. А начинается всё со сказки - "Жили-были...

И лето!
которое прячется в почках, в случайной музыке, в сказках про травы муравы, в феврале


12 комментариев:

  1. Катя, про сахарно-солевой раствор удивилась - обычно так только срезанные цветы сохраняют. Подобранная веточка не то вяза, не то бука распустится на днях, главное, чтобы на веточке почки успели набухнуть хоть чуть-чуть, и тогда волшебство произойдет непременно и дома, в стаканчике с обычной водой! Когда я была маленькой, каждую весну меня радовали распускающие почки клена американского - они приближали такую медлительную сибирскую весну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня). А у нас почти ни разу не распускались.. только как-то у ветки не листики, а серёжки появились. Клён), в нашем городе почти совсем нет клёнов.. и осенью они не краснеют, а ржавеют.

      Да.. у нашей ветки почки совсем зимние.. всё-таки подождём ещё).

      Удалить
  2. Как же здорово! Как интересно наверное все это исследовать! И блокнот настоящий исследовательский с иллюстрациями. Веточку можно срезать с нашего тёрна, если хотите, ему все равно предстоит стрижка. А можем вам выкопать саженец, их столько выросло!))
    Лето)) Алиса каждый день говорит про весну и лето "будем бегать босиком, будет клубника, будет арбуз, поставим бассейн, будем купаться"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!!))) Правда интересно! по-настоящему!) Ой, я хотела бы тёрн, здорово).
      А Лёва, когда я пыхчу, помогая ему натягивать зимние бесконечные комбинезоны-варежки, всегда таким голосом милым говорит - вот как летом хорошо, только трусики и маечка))). Алиса так хорошо сказала про лето, что я ужасно захотела вашу горячую клубнику босиком, мммм.....))

      Удалить
    2. Как Лёва прав, мечтаю уже без этих гор одежды обходиться!
      И я хочу, каждый день)) Так мне интересно это, сама начала вспоминать про весну, что мы делали, про лето))

      Удалить
    3. А я даже как-то мысленно замедляю зиму).

      Удалить
  3. Катя, здорово у вас получилось! Настоящая камеральная обработка получилась! Лёва какой умничка, зарисовал свои наблюдения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, большое спасибо!! Так всё это (сами наши занятия, твои истории и комментарии) - ценно для меня, спасибо!

      Удалить
  4. "Зелёная аптека"! Родная и любимая! :) Очень рада была, когда её купила и одно время с Асей ей зачитывались. А веточки распустятся даже с земли! Не факт, конечно, но шанс есть. Я когда маленькая была зимой все ветки подбирала и домой несла - почти всегда распускалсь!

    Удивительных вам экспериментов и открытий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо!) А я раньше не знала о книге, рада, что она у нас появилась). Тоже всегда радуюсь, когда встречаю у друзей наши любимые книги).

      Удалить
  5. Катя, удивительно)
    Мы тоже не так давно эту аптеку получили, и вот ощущения... Как же ты умеешь! Они) Алюминиевая ложка)
    Ах, как хочется попробовать такой дневник)
    Еще и мишка Бруно со своей "Книгой следов"...Вам он обязательно нужен!)
    Музыка какая чудесная! Кто это, Катя? Композитор?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что совпадает, Саша! Я думала - так-не так я о книге.. Спасибо).
      Да, представляешь, как я обрадовалась, когда увидела Бруно)), очень хочется.
      А вы тоже попробуйте, так это интересно!)
      Музыку люблю), Jan Johansson, я не знаю, как правильно по-русски написать. Знаю его давно, но в Интернете нашла случайно в прошлом году).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...