понедельник, 2 февраля 2015 г.

"Хорошая вода" Н. Гернет. Иллюстрации Н. Носкович.

Снова серость спустилась с неба и запуталась в колких качающихся ветвях. В солнечные дни кажется, что никогда не будет дней цвета соседней многоэтажки, летом в самый жаркий август не верится, что будет зима, и я люблю это ощущение "не" даже в последний день каникул. Люблю так же, как вспоминать зимой, в самый бесцветный день с грязными дорогами, лето. То самое "Вино из одуванчиков", которое я открыла как-то в феврале и поняла, что напиток мне очень хорошо знаком.

Всё вымыть и вычистить, чтобы дом тихо вздохнул влажным постиранным бельём, и пол отражал солнечные дни. Это немножко лето.


















Чай с малиной.

И книги тоже. "Хорошая вода" - лето. Лето жаркое, яркое и настоящее. В изумительно безмятежных и аккуратных, точных рисунках Носкович, в старых летних нарядах, лицах. Даже вёдра будто загремели знойным полднем, и закачалось небо, отражаясь в прохладной гулкой воде, так и тянет опустить руки по локоть, а то и залезть целиком, как сделала я однажды в трёхлетнем возрасте. Всегда люблю воду, с самого начала; ведёрки, из любимой книги "Не мешайте мне трудиться". 


















Лето в деревне. Лето детства моей мамы, первый раз в жизни я увидела, где проводила лето моя мама, она показала мне на картинку в книге и сказала - "Всё так же, как было у моей бабушки".. я так мало знаю то лето и никогда не видела прабабушку, деревню под Курском, дом с садом и пчёлами, никогда. И слышала о том времени мало. А оказывается вот оно какое, мамино лето.. Дорогое, доброе, зелёное и свободное. Оно похоже на моё лето, но другое). И я берегу его теперь, перечитывая книгу Лёве снова и снова. Там много летних радостей и событий, ручей и речка, тропинки, мамин чай, мальчишка в варенье, отдыхающий в тени путник на дороге и даже пожар! именно такого размера, какой нужен сыну, пожарик, а больше и не надо.

А ещё книга не только настроение, а и узнавание. Только раз прочитали, а Лёвушка сам придумал задачку и решил её - сколько вёдер у папы и Кати вместе. Вспомнил, что трава холоднее земли. Узнал, что дыма без огня не бывает. И почувствовал какой важной бывает простая вода..

Семья садится пить чай, и мы так же, смотри, наша зима уже просеяла ветром звёзды, пусть даже фонари, но как сверкают, как звенят. По-зимнему. И может ещё будет снег. Или свежий ветер принесёт запах снега и шелест тёплой листвы.

6 комментариев:

  1. А в ДК другая картинка из альбома.)
    Хорошо рисуешь, Кать!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Паша, приятно, что ты заметил), случайно так как-то получилось.
      Спасибо!!.. тут у меня слова заканчиваются, остаётся радость).

      Удалить
  2. Катя, какие чудесные фото- артбуки про лето! С удовольствием посмотрела.Тоже хочу так попробовать))) В планах есть такой пункт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!!) Такие альбомы - настоящая радость, и делать их здорово и рассматривать потом!)
      (боюсь заходить к вам в пост о конечностях насекомых)).. и интересно, и не могу)..

      Удалить
    2. Катя, не бойтесь! там не страшно. Там загадки)))

      Удалить
    3. Я верю, что с вашей помощью научусь их если не любить, то хотя бы не бояться), вот этих насекомых, с ногами, брр. Пойду отгадывать)).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...