среда, 4 марта 2015 г.

Сказки.

Когда-то я была маленькая как все люди на земле. И любила читать сказки. Читать, закрывшись книгой от большого окна, но чувствуя на себе белый свет северной стороны или золотой с запада, где заходит солнце.

С тех пор прошло столько времени, что жизнь изменилась до неузнаваемости, и детство кажется будто прочитанным в книге, неужели было. Много лет я не вспоминала о своих детских книгах (только Муми-троллей), а новые книжные полки тянулись до горизонта без единой надежды прочесть всё.

И вдруг сейчас снова время сказок. Совсем другое время. Но стоит мне взять в руки сказки и открыть любую страницу, как тут же возвращается то детское любопытство и интерес. Они повторяются сюжетами, иногда неудачно переведены, быстро заканчиваются или растягиваются слишком, но время сказок остаётся таким же удивительным как в детстве. Время чудес, приключений, дремучих лесов, волшебников, шёлковых нарядов и лохмотьев, посохов и магических штуковин, исполняющих желания. Я сажусь писать отзыв и забываю обо всём, потому что снова читаю сказку. Я читаю их себе, по ночам и мир вокруг перестаёт существовать. Читаю сыну, и мы вместе переживаем волшебные приключения.

А наравне со словами иллюстрации. Не знала я в детстве нынешних книг, сказочные картины сами возникали поверх строчек чёрно-белых газетных сборников. Но то, что я могу предложить сыну - это настоящая сказка.


















Долго откладывала покупку сборника "Сказки мира" и теперь сама вижу, как спотыкается перевод некоторых историй. Если кругло и ладно, то Яснов, а если "Дни я проводил в саду, играя в разного рода игры со своими приближёнными, а по вечерам танцевал в Большом Зале, неизменно открывая бал. .. и снова  - произносить подобного рода личные наблюдения", то оказывается (загляну в содержание, потому что в названии перед сказкой ни автор, ни тем более переводчик не указаны), - Чухно. И узнаваемо "Гамельнский Крысолов" - С. Прокофьева)), кто же ещё). Всё это да. Но здесь Фёдоров, художник Михаил Фёдоров, которого я люблю ещё с Королевской Считалки, а знакома с детства. И пусть спотыкается текст, это сказки, настоящие сказки. В иллюстрациях Фёдорова красота.. Первый раз рассматривала книгу в пустой комнате, только старые крашеные стены и вечерний свет, ничего вокруг, всё внутри -  смотрела и смотрела, снова и снова. И не могла нарадоваться такой неидеальной книге. В которой красота. Тонкая, вытянутая. точная, яркая, цветная. С узорами, с чувствами. С разным настроением в каждой сказке..

 Лабиринт

















































"Волшебный котёл" в двух томах. Книги пришли в подарок 1 декабря, вместе с письмами зимы в красном почтовом ящике. Мои сказки продолжились в этой бесконечной книге, не Котёл - Колодец! Я уверена, что даже если буду читать, черпать из него каждый день, сказки никогда не закончатся, как не кончается время. Как само слово - Конец, которое, как я сегодня услышала у Набокова, напоминает Коня и Гонца и продолжается дальше и дальше. Сказки Кении (Африка прочитана первой)), Судана, Герцеговины, Кореи, Сербская сказка, Французская, Венгерская, Австрийская, Японская, Португальская, Русская.. нет им завершения. А с ними Калиновский. Книга - Парад Калиновского, его праздник, растянувшийся на все страницы, пропуская иногда по одной - две, когда можно выдохнуть и приготовиться к новому воздуху нового мира. Читала отзывы и видела сразу сама - разный узнаваемый Калиновский, миллион раз, миллион оттенков и всё он Один..

Лабиринт






















И третья книга, потому что Котёл я объединяю в одну отдельную Бесконечность.

Книга - часть нашей жизни. "Сказки из волшебного Сундука" - та самая история, которая у нас началась три года назад в письмах декабря, а продолжилась в новой книге. Удивительные и не похожие на привычные народные, сказки Рихарда фон Фолькманна как театральный спектакль, я словно вижу марионеточных принцесс и бродяг, старую мельницу и могучий бук.. и иллюстрации Евгении Суховерховой под стать - театр, сцена, занавес, декорации. Мне безумно нравится, это тоже часть нашего мира - театр..
Добрые старые сказки. Неизвестные сказки. И путь добро побеждает зло, годы пролетают в один миг, все жили долго и счастливо, а потом попали на небо. Но другими словами, с новым взглядом и неожиданным поворотом в ту сторону, где казалось только пустырь и совсем нет роз..

 Лабиринт























Это всё начатые книги. И пусть сказки продолжаются долго.
А началось всё когда-то с синего сборника.









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...