воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Дни. Пасха. Куличи.

Невыразимой мягкостью наполнены апрельские дни.
Впервые за много лет.

Когда-то перед Пасхой я с удовольствием убирала сначала домик куклы и свою комнату, готовила песочное печенье в виде зайчиков и мишек с шоколадной глазурью и красила яйца в самые радужные цвета, которые предлагались в те времена. Я обожала это время и особое настроение в себе, которой появлялось само собой, приходило из неведомых мне краёв. Так продолжалось много лет, домик куклы расширился до двухкомнатной квартиры, а неизменное печенье сменилось пирогами из венского теста с яблоками. 

Но потом всё изменилось. Я заблудилась в лесу, разлюбила цветные яйца и не находила времени на пироги. И только Пасха оставалась всегда особенным днём весны. Весны в прозрачно-зелёной вуали, которая будто скрывала свою воздушную красоту.

Не знаю почему сейчас, почему нынешний апрель подарил, возвратил мне это особое время, когда времени будто и нет. Когда есть тишина, спокойствие и неторопливость, когда есть желание выйти на крыльцо и вытряхивать старые пледы, вывесить сушиться мокрые, пахнущие ветром занавески и открыть все окна. Когда есть...

На днях мы купались в безумных красках заката после дождя. В этот день сажали травы, Лёва долго перебирал землю, а я доставала чайники, горшки с высокого до неба балкона, выдёргивала прошлогодние засохшие кустики и показывала Лёве корешки и стебельки. 
Неслышно подошёл вечер, комната зазвенела оранжевым золотом. Я зареклась фотографировать небо.. это только слабая копия правды. Но не удержалась в этот раз.. Лиловые и розовые горы, огонь жидкого золота и ослепительно-оранжевый, даже красный, до боли совершенный круг Солнца.. Кажется это самые яркие краски, но они укрыты сумерками как занавесью из туманного дождя и только мокрые дороги зеркалом отражают свет.. 
Мой дом дарит музыку заката после дождя.. Так широко и свободно, как будто нет ни одной преграды на пути..



























А вчера после прекрасного долгого дня, такого, что я даже забыла про обед - смотрели с сыном давний фильм "Малыши" - весь вечер посвятили приготовлениям к Пасхе. Яйца покрасили в любимый луковый цвет. И пекли куличи. Первый раз. И хотя тесто было похоже на то давнее, венское, всё равно первый. Как я люблю запах дрожжевого теста, дом пахнет хлебом, светом. Сдобное тесто мягкое-мягкое, тёплое тесто. Лёвушка, конечно, не отходил ни на минуту, смешивал, добавлял, месил, шептал тесту что-то доброе. А после, когда уж взялась я, придумал игру-сказку, тесто стало мамой (не мной), у которой много-много детей, он всё приговаривал - у тебя будет много-много детей, вы все будете радоваться, вам будет хорошо, долго-долго говорил и отлеплял от рук приставшие кусочки добавляя их-детей к маме-тесту, придумывал им жизнь. 


Поставили подходить тесто и вышли на улицу. Какая благодать.. Ни ветерка, ранний вечер, улицы пустые, закрывается базарчик и так тихо, деревья молчат, небо молчит, хорошо... мы шли и радовались. И, конечно, нашли всё, что искали - формочки, сахарную пудру. Но я знала, что даже закрытые магазины ни на секунду не испортили бы вечернего светлого умиротворения.

Потом мы украшали деревянные яйца кусочками ткани, об этом способе я узнала несколько лет назад. Конечно, Даша рассказывала). И яйца нам подарила, я не находила в нашем городе деревянных. Но всё не получалось, всё не складывалось. Чтобы только теперь, в эту небывалую весну исполнить так давно задуманное..

 Ткань, лучше тонкую, нарезать кусочками и обклеить деревянное яйцо, промазывая мучным клеем не только деревянную поверхность, но и прямо по ткани сверху. Мучной клей есть здесь.

















Я разрешила сыну поздно лечь спать, и он дождался минуты, когда горячие куличи, смазанные взбитыми белками с сахарной пудрой, можно посыпать разноцветной посыпкой. Сколько радости принёс нам этот субботний день.


































Рецепт. Аня поделилась. Но у меня получилось чуть-чуть иначе. Вышло вкусно и воздушно, мягко), даже неожиданно вкусно, потому что вроде бы все ингредиенты знакомые и привычные, ничего нового, и даже "дрожжи для пиццы" с луковым вдруг! экстрактом не испортили вкуса (других не оказалось)).

4 средних кулича и 4 маленьких:

4 яйца
200 г масла
1 ст молока
12 г дрожжей (1 пакетик сухих)
мука
1 ст сахара

В тёплом молоке развести дрожжи с 1 ст л сахара и щепоткой соли. Когда опара поднимется добавить растопленное масло и взбитые с сахаром яйца. Всё перемешать. И добавлять муку. Месить долго. Тесто почти не должно прилипать к рукам, но оно остаётся мягкое и лёгкое.

Под салфетку и примерно через минут 30-40, когда поднимется, перемесить. Ещё через полчаса, когда снова поднимется, разложить по формочкам, смазанным маслом и посыпанным мукой, подождать пока поднимется в формочках (их заполнять наполовину). И в духовку на слабый огонь. Моя духовка всегда очень горячая, никаких 180 градусов от неё не дождёшься, поэтому вниз я поставила сковородку с водой, как бабушка делала. И уже через 20 минут были готовы маленькие, а ещё через 10 большие. 


А утро встретило нас светом голубого неба, ароматом куличей и обещанием шумного жаркого дня. 
Дня Пасхи. 
Дня, когда первый космонавт Юрий Гагарин увидел нашу Землю из Космоса. 
Дня, когда моему сыну исполнилось четыре с половиной года!







16 комментариев:

  1. Какой невероятно теплый праздник...читаю и внутри тепло разливается. У меня Пасха прошла в суете...не могу пока выработать неспешное отношение к этому празднику-таинству, а так хочется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня). Мне кажется это настроение само приходит, при желании, конечно. Когда-то вдруг приходит, незаметно. Хотя события, сопровождающие жизнь, конечно, способствуют. Прошлые годы всё терялось, рассыпалось, но день Пасхи всё равно оставался. Но хотелось по-другому. Вот как в этом году хотелось.

      Удалить
  2. Катя, любимая!!! Так рада за тебя! Как ты все описала, чудесно!
    Настоящий праздник он ведь сначала в душе, а уж потом из души разливается, чтобы вокруг все тоже превратилось в праздник...
    Христос Воскресе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, дорогая, у меня даже слов нет), как хорошо, что ты есть, и я тебя, вашу семью знаю, пусть далеко, ну и что, с твоей помощью, словами, с вашим домом приходит радость и ко мне, спасибо тебе!
      С праздником!
      Воистину Воскресе!

      Удалить
  3. Сколько гармонии в твоих словах и действиях) Я очень за вас рада)

    ОтветитьУдалить
  4. Катя. я вас люблю)
    И куличи ваши, и яйца деревянные, и луковые тоже. И закаты ваши волшебные. И слова твои. Простые и сложные одновременно) Прекрасные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша)) Взаимно!)) Спасибо тебе!) Закаты.. как мы их ждём зимой. Нет, зимой другое. Но, когда оно появляется, солнце, это большая радость). Слова мои путаются, от одновременного желания поделиться и сохранить себе)). Спасибо, Саша!!)

      Удалить
  5. Расчудесное. Как хорош мир с тобой и Левушкой) красивее)) благодать!
    ПС. Мы были на природе, жизнь почти мимо прошла, но нет, успели захватить солнышко, пение птиц, дым костра)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! И за то, что как у вас рассказала!)) На природу - как хорошо!)
      Мне Расчудесное напомнило любимую песню "Мария Мирабелла как два цветка у ручья"), там лягушонок пел - Чудесно-расчудесно. Лёве включала эту песню с самого-самого раннего детства, и он любит вспоминать, как ещё не умея толком говорить, пытался мне объяснить, что хочет песню про шарики, а шарики в фильме же, я несколько месяцев не могла понять, а потом поняла всё-таки). И сейчас слушаем её иногда, кусочек фильма с песней).

      Удалить
  6. Как мне нравится Лёвина сказка)) Куличи твои были самые вкусные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне ужасно понравилась игра, я как всегда даже не ожидала и как-то столько смысла в этом.. Лёва чувствует..
      Спасибо, Аня))! Все вкусные, конечно), я рада, что наши тоже)), очень рада).

      Удалить
  7. Катя, очень трогательно!
    Лёва очарователен со своими жизнеутверждающими сказками.
    Заметила веточку ивы, это та найденная, которая распустилась?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля)).
      Да, наша ива), у неё и корешки появились), но всё-таки мало почек распустилось.. Но пока радуемся её листикам, некоторые прямо в воде распустились.

      Удалить
  8. "... придумывал им жизнь". Хорошо-то как!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне было очень хорошо слушать такие сказки, невероятно в настроение, которое казалось только во мне.. Спасибо, Ирина!)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...