четверг, 2 апреля 2015 г.

Как нам Саша и Маша помогали. А может быть обо всём.

Хочется записать и запомнить эти новые первые дни.  Все.

Как я рада, что перемены пришли только теперь, а не год назад или полгода назад. Как хорошо, что у меня была возможность ждать, не хотеть и исполнять это нежелание. Получая взамен только наше, так нужное обоим, собственное "Время день", как я его назвала когда-то..

Записывала и помню как сейчас. Помню серое вельветовое платье "Мармелад". Солнце на лице. И малыша Лёвушку.

6 апреля 2012, 13:42


Я качаюсь на качелях, люблю с детства). Лёва рядом смеётся и теребит валяющуюся на земле сумку с овощами. Небо голубое. Время День.

Оказаться в это время на улице, около дома, раньше, когда работа-дом-работа-дом - значило очутиться в другой жизни: лёгкой, тёплой, безлюдной и тихой, из окон доносится звон тарелок, и птицы чирикают на деревьях, солнечные зайчики прыгают по земле, лицу, рукам. Я очень любила это время День раньше (редко любила). А сейчас люблю ещё сильнее, как и всё остальное, что люблю)


И теперь всё сохраняется. Берегу, ценю, лелею, люблю, живу.

Но новое. 

Как много смысла в моём сидении на стульчике в коридоре 2,5 часа. Для меня много. Из прошлого. Из настоящего. Из мечты. Просто сидеть на стуле. Одной. 2,5 часа. Это.. это удовольствие. И читать. Конечно, Пруста. 
"Мне мало надо..."
Иногда страшно, кажется, что это непозволительно много. Что это слишком много.

А Лёва тем временем занят своим Делом. У него свои дела, интересы, собеседники и наставники. Это удивительно!,. Он выходит в туалет с чашечками на подносе, чтобы вымыть их, а я издалека любуюсь любимой фигуркой в большом оранжевом фартуке. Маленький большой..




















Сегодня родителей ждал сюрприз. Лёва честно продержался во вторник до вечера, но потом проговорился (то-то мне казалось, что чего-то не договаривает), что был горячий пистолет, ой, об этом просили не говорить (тааак...)), мы делали смешных клоунов ко дню смеха (фух). И сегодня клоуны украшали доску объявлений (Лёвиной мордашки не оказалось, оказывается фотографировались до того, как он начал заниматься в центре), а рядом смешные высказывания, тут, конечно, Лёве место нашлось, аж 2 раза)). Так это трогательно, мило, чувствуется внимание и значимость каждого человека!
Здорово!!




















Вторник был ярким и запоминающимся, пока как и каждый день здесь - Лёва делал вулкан, гладил настоящим (тёплым) утюгом. 
Сегодня была организована коллективная игра, посвящённая пожару и пожарникам. Что ни день, то 100% попадание. Эта тема сейчас волнует сына больше всего. С тяжёлым переживанием по поводу огня в плите к сожалению. Готовить молочные каши, поднимающиеся шапкой, шипящие закипающим молоком - наказание. Нечаянный мой вздох во время возни у плиты встречается истеричными криками - я не хочу, чтобы был пожар... На смену ветрам.. И как кстати была эта тема проиграна в центре. Лёву назначили пожарным, выдали каску и телефон с номером 01. Он обозревал окрестности и выискивал пожароопасные районы. Тушили огонь (на свечке) водой, тряпкой и накрывали банкой. Сын вспомнил наши беседы и проинформировал окружающих об отсутствии кислорода, воздуха в закрытой банке с огнём и как следствие его потухание). Восторг! Разговоров хватило на весь день).

 Но тяжёлым для обоих оказался момент ухода с занятий. Свободное время в гимнастическом зале стремится к бесконечности. Увести невозможно. С таким сопротивлением мне не приходилось сталкиваться. Хотя каждое проявление упрямства, упорства и настойчивости сына я принимаю и даже радуюсь (где-то отдельно или после пикового момента)). Так было во вторник. Сегодня получилось и сложно, и долго, и по-всякому. Но без огорчительных минут. Вечером я сказала сыну - "Я безмерно рада, тому, что ты слышишь и понимаешь меня, а я слышу и понимаю тебя! Спасибо!" 
Помогли (но это только начало)
- беседа
и с собой в том числе
- дополнительное запланированное мной время
- Саша и Маша, 
с которыми произошла такая же история. Они оказывается так же не хотели уходить с занятий. Насочиняла в перерывах между Прустовской бесконечностью.
Лёве понравилось))


















Потом мы долго-долго шли домой и даже брыкающийся ветер не мог скинуть нас с солнечного настроения. Весной пахнет, травой, апрелем.

А дома нужно готовить место для Лёвиных работ! Мне не хочется пока убирать их в папки (которых за эти годы скопилось несколько штук), любуюсь). Как обычно не мастерством, а полётом, увлечением.




















11 комментариев:

  1. Катя, какой замечательный у вас центр..Даже эти белые стены и деревянная мебель прекрасны. И занятия, и отношение педагогов, как трогательно они записали за каждым забавные фразы.. Я так и не нашла ничего подобного, а Тимур совершенно не хочет в сад..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это удивительное место. Для нашего города. Для меня. Для Лёвы. Так хочется, чтобы всё здесь сложилось у нас!!
      И вам желаю найти нужное и ценное! Я рада тебе, Оксана). Вы уже дома?

      Удалить
    2. Оксана!!! Привет! :)
      Катя, чудесный центр! Вот и у тебя появилось время на "почитать"! :)

      Удалить
  2. Катя, как ты все вкусно описываешь! Если ребенок не хочет уходить, значит, там для него действительно созданы условия для развития, и он попробовал на вкус самореализацию (получил удовлетворение от своей интеллектуальной состоятельности), это очень важно для развития личности. Мне очень понравилось высказывание:"Я дома сажал баобаб, а у меня вырос бамбук". А ведь он где-то прав: сажали то вы дерево, а выросла то трава. (бамбук - это с биологической точки зрения. трава).
    История про Сашу и Машу - сильный ход.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!)))
      Как это важно и ценно про созданные условия и самореализацию, очень этому радуюсь!!
      Спасибо за новый смысл высказывания Лёвы про бамбук)), а ведь правда!)) У меня ещё было объяснение, связанное с недавно прочитанной книгой "Проделки Финудса", там говорилось о том, что из семени моркови, например, всегда вырастет только морковь и ничего больше. У Лёвы эти "ничего и никогда" всегда вызывают массу возможных вариантов - "а вдруг.., а если.."))

      Удалить
  3. у мамы появилось время почитать - это такой восторг! Читать для себя, что нравится, что любится. Не отрывками за чашкой чая, а смакуя и наслаждаясь!

    А я, когда Тёмка на занятиях, клею английские книжки и готовлю занятия=))) Но иногда - отодвигаю всё и тоже читаю=)

    В прошлом году мы ходили в частный сад, и вечером Артёмку бло не забрать. Сидела по часу, ждала, читала в это время..Но пришел апрель, и ребенок сказал: "не пойду". Сказал сначала тихо-тихо, а через несколько дней громко-громко. маленькие человечки всё равно устают от того, что они не дома. Но это так здорово - находиться в замечательном месте, где тебя слышат, тебя всегда замечают, тебя уважают....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да!! Это такое забытое чувство - читать долго в своё удовольствие). Ночь - не моё время, и поэтому моё чтение перед сном воспринимается иначе.

      Я раньше тоже представляла, как мой сын на занятии, а я в это время занимаюсь чем-то любимо-полезным), но пока ещё до этого далеко). Как здорово - английские книжки!!!

      Как хорошо, что вы слышите сына, что есть возможность сделать перерыв, разобраться или совсем передумать и не пойти туда, куда не хочется. Я не дышу на эту возможность у нас. Не у всех так получается. Сложно вокруг.

      Удалить
  4. Я рада, что вы нашли такое хорошее место! И правда - вовремя! Мне тоже не терпится начать занятия там, где есть детский коллектив. Но отложила до августа. А пока активно дома занимаемся )) Как всегда рисунки-рассказы - шедевры!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...