четверг, 9 апреля 2015 г.

"Мы — звёздная пыль" Э. Келси.

Новая книга. У неё слегка мятая суперобложка и уголки как будто махрятся, загибаются.
И текста в ней чуть. И вообще-то ничего особенного. Просмотрела мельком и дальше пошла.

Но так получилось, что попала она в самую сердцевинку. Повторила слова, которые я ловлю с ветром, собираю вместе с падающим дождём, чтобы полить наш маленький сад на подоконнике. Для Лёвы книга. И для меня. Он поймёт так же, как понимает меня. Мне хочется верить.

Книга разбегается тысячью тропинок, каждая из которых ведёт к многообразному и бесконечному миру. Одно цепляется за другое, как тонкие стебельки нашего подмаренника, что вырос вместо акации. Каждая тропинка - тоже мир, наполненный чудесами.

Самая маленькая капля воды становится Вселенной, может быть в какой-то её Галактике живёт другая я. На Планете, где мечты и фантазии хранятся круглыми пузыриками в прозрачной банке, а страх растворяется смехом. Но это уже сказки.. А в книге всё-всё правда. И про электричество в моей голове, и про дыхание Земли. Но другая я наверняка придумывает сказки, так что оставлю эту здесь.

В короткой книге много моих воспоминаний  и разных дней, когда я увидела, услышала и почувствовала как хорошо вокруг, как красиво - и всё это я.
Книга как "All You Need is Love" - понятная всем - людям, котам и фиалкам на окне.



Здесь целая библиотека от энциклопедий, которые я сейчас начала покупать для сына или доставать с полок старые тома до "Голубятни на жёлтой поляне" с её такой согласной мыслью, что каждый человек - Вселенная. И даже Кнульп Гессе, которого я не перечитывала с того самого лета мечты, светлого маминого платья с коричневыми цветочками и июньской зелёной ветреной воды.

На каждой странице останавливаюсь и долго перебираю нити, связывающие дыхание планеты с моим собственным, узнавая в словах свои мысли и чувства даже не как отражение в зеркале, а по-настоящему, изнутри, где кипит своя жизнь, так знакомая с детства.

Книга - код, шифр от двери, за которой есть всё, что хочется, всё, что мечтается, всё, что нужно.
Мне нужно повторить диораму и сделать её частью дома с лесным абажуром.
Мне нужно жить со своим страхом в мире, поэтому я буду писать мысленные послания себе со страниц этой книги. Ещё одно окно, которое прибавит силы вместе с тем, за которым гнутся деревья, летит снег или светит июльское солнце.
Здесь Космос сына, о котором он говорит так часто, повторяя мои детские мечты и добавляя в них только своё, от чего они приобретают новый смысл и взгляд, жизнь.

И всё это может оказаться только моей выдумкой. Но я почувствовала так, когда впервые увидела книгу. И повторила себе то же вчера, когда из всей стопки новеньких и хрустящих выбрала первой Звёздную пыль в потрёпанном супере. 










Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...