среда, 13 мая 2015 г.

Дневник одного дня. Книжный.

Бывают такие интересные дни, о которых можно рассказать не одну, не две, а, например, три истории. И при этом обычный день. Со своими чертами (как и любой другой, конечно).

Это был 12-й день месяца, а двенадцатое потеснило девятнадцатое число с 12 октября 2010 года, когда родился мой сын.
А ещё мы после недельного затворничества вернулись на занятия, которых Лёва так сильно ждал.
Но всё по порядку.

Утром собрались и, нагрузившись сумками, вышли из дома. Сумок получается две. В одной - миллион нужных вещей, начиная с фотоаппарата и заканчивая книгой, в этот раз одной. В середине блокноты, ручки, кошельки, смена детского белья, печенье, жёлуди, мелки, волчки и прочее. В другой - вторая обувь и снова книги, детские.

Май на занятиях в детском центре посвящён насекомым, я знаю это, поэтому предложила Львёнку показать нашу книгу про жуков. Подарок, который вызвал большой интерес у сына. Ну и я оценила по достоинству удивительный мир жуков, через сначала полное неприятие жутких страшилищ. В книге короткие (а это теперь важно! Интерес Лёвушки не знает границ, но даже преподаватель заметила мне однажды, что Лёву не нужно перегружать информацией. А как это совместить, когда его вопросы касаются каждого атома во Вселенной и сыплются как из рога изобилия ежеминутно..), так вот, короткие описания самых разных жуков, заметки с интересными особенностями каждого. Описание жучиного устройства и много картинок. И это очень подробные, правдивые, но не фотографии! а изображения, которые не вызывают моего мгновенного обморока и уже даже нравятся), не перестаю удивляться, как их много, какие они все разные! Очень нравятся чёрные силуэтные картинки жуков в реальном размере. Не такой уж это и маленький по размерам мир... к слову..
Лабиринт




































И захватили Кардамон, который начали читать снова на прошлой неделе. Так, на всякий случай). Книгу Лёва потребовал достать в короткой очереди в поликлинике, и я пела песню Софии вполголоса перед дверями кабинета на радость окружающим. Такой добрый Кардамон, трамвай, пряники, люблю песни и стихи, и то, что есть ноты), пусть даже они для меня китайская грамота, а всё равно приятно. Она вся такая книга, радующая). И незаметно важная. Я уже не первый раз пишу о ней, хотя много любимых книг не упомянула ни разу.. Добрый мир..
Лабиринт

После очаровательной прогулки в мамин сад - горошек взошёл!) и с хорошим настроением мы вернулись к обеду домой, и так всё успевалось вчера, сказка.. Лёва попросил включить за обедом радиопостановку "Сказку про жука-носорога", которую мы читаем с первых дней мая. Хотя сначала прохладно отнёсся к моему предложению почитать, как это сейчас у нас заведено, в книжной части. Паустовский.. и голос дрожит и дышится легко. О войне.. через впечатления жука.. сказка, а хочется верить.. и рассветы, и небо, и шишки в самоваре и счастливый конец как у настоящей сказки.. У нас эта сказка в новом сборнике, в моей любимой детской книге её не было, поэтому я тоже читала впервые. И полюбила её, может быть не больше Тёплого хлеба, но бережно, крепко. В книге рисунки Устинова. Всё хорошо в ней для меня. Но любимая всё равно книга детства, сборник "Золотой линь" с рисунками Алексеева и Строганова. А это Махаоновский сборник.  В Лабиринте






После обеда Лёва выбрал себе стопку книг, для отдыха... Тут уж и комментировать не нужно. И так, хоть среди ночи). Но это именно порассматривать.  Рам и Рум и Город добрых дел довольно давно не перечитывали.




Полдник в Доме Лесе - любимое время абажура, чая, яблок и книг.
И снова выбирает сын. Мулле Мека.. Автомобиль чаще Лодки. Вторую предложила я, Лёва с радостью согласился - "Про папу будем читать!") И книга папина детская. А почему Сеиный? спрашивал раньше, а сейчас по традиции).

Я бы, конечно, и Стамову или Пивоварову. Но сейчас со стихами свои отношения. Радуюсь, что читала их Лёве всегда. Теперь часто по воспоминаниям он выбирает, а не по настоящему желанию. Время сюжетов и историй. Но пусть и стихам будет место. И нет-нет вытащит Стивенсона мой сын или Осенние стихи, где Пушкин, Тютчев и Бальмонт. Времена года такой же серии не стали любимыми и знаменитый Листопад Устиновский для меня.., а Осенние, да. Когда-то читала только их, Лёва отказывался от всего остального. Или вдруг Барто, да ещё про Самосвал и Алёшу..








Так как полдник ещё не завершён, я отправилась к книжным полкам, и на этот раз Лёва согласился - Лукоморье. Удовольствие, читать Пушкина - удовольствие, подарок..
Лабиринт

 А вот от "Сказки о Мёртвой царевне и семи богатырях" отказался. Предварительно просмотрел все картинки. Но нет.
Моя любимая Маврина. Здесь ранняя, подробная. Именно такого Пушкина я и представляю, читая грациозные, певучие стихи его. Хотя и поздние картины художницы люблю горячо.
Сказки Пушкина. Лабиринт



Лёва наверняка не отказался бы от Былин. О, каким удачным оказался мой февральский подарок сыну. Бесконечно приятны его частые слова: "Как я рад, что у меня есть такие Богатыри!" и игры с деревянными самодельными игрушками. И Былины пришлись как нельзя кстати. Читаем не все, но Лёва помнит события подробно и выбирает порой строго определённые или предоставляет выбор былины мне. И никогда не отказывается от этой прекрасной книги с иллюстрациями Перцова. Здесь настоящие Богатыри, которые так помогли и мне в моей работе, срисовывала без зазрения совести.

Былины. Лабиринт




Перед ужином, в свете вечернего золота Лёва попросил почитать Селестину. Конечно, моё солнышко. Селестина - это я, а Эрнест - Лёва. Так уже довольно давно распределил роли сын. Каждый день Селестину ждут подарки и сюрпризы, не успею глаза утром открыть, как вот тебе Селестина подарок или игра - угадывай и включайся. С днём рождения, Селестина! С Новым годом, Селестина! Я люблю тебя, Селестина! Ты - Селестина, а я - Эрнест! - раздаётся весь день напролёт. Определённо нам нужна вторая книга). Хотя первая нисколечко не надоела.  И мне тоже. Люблю Симона, фотографии и изящные акварели, люблю их красивый мир и романтичные истории, они украшают жизнь, дарят особое настроение атласных лент, кружева и тонких белых занавесок, которые окутывают лёгкой дымкой деревья за окном.

Лабиринт




Интереснейший вечер заслуживает отдельной истории, которую я может быть расскажу потом. И это будет книжная история тоже. Но не сейчас. Сейчас уже ночь, и совсем хочется спать, но вдруг посреди уборки игрушек и полуразобранного дивана мы снова сидим с Лёвой и книгой. Сын вспомнил о Бородицкой (то самое - вдруг - друг наших книг)) - "А в гостях у лесника кто написал? Где эта книга?" И я читаю уже немного охрипшим, но бодрым голосом Пластилиновое войско, а потом и Лесника, и Щи-талочку, и про дорогую клубнику, и Бумажный зонтик, и ещё, когда Лёва уже чистит зубы и горит ночник. Как я люблю наш Бумажный зонтик, с его нелепыми рисунками и обожаемыми стихами, как я люблю всю эту книгу целиком, такую уютную, понимающую, складную и про жизнь, мою, Лёвину, щенка Мартына, про дом, про школу, про Луну и бессовестную Веронику, которая никогда больше не вернётся.. ну и пусть. Книги не забывают/ся.

Лабиринт "Бумажный зонтик"



А потом ещё Кардамон, дочитать-то надо как там София хозяйничала у разбойников. И спать. Ну ещё только название следующей главы одним глазком. И всё, всё, спать.. А мне "Дни Турбиных" посмотреть. И чаю, чаю побольше, а то горло совсем никуда не годится..

Вот такой день через стопку книг. Любимых книг. Конечно, жалко, что здесь нет Трауготовского Огнива и разного Кота в Сапогах, нет Тишки-Плутишки и субботнего мишки Бруно, нет Сладкова и Бианки, нет Прёйсена, которого нарисовал Сутеев и даже почти нет Людвига Четырнадцатого, нет "Хочу всё знать" и Атласа животных, нет много-много всего. Но может быть я ещё расскажу). В какой-нибудь хороший день весны, такой длинной и разной, в которой есть место для многих книг и не только.

8 комментариев:

  1. Ох, как люблю я все ваши книжные дни, а особенно, как ты о них пишешь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо!) Хорошо, что интересно получается))

      Удалить
  2. Катя, спасибо! Чудесное погружение в книги! Как Лёве повезло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля)). А мне-то как повезло с Лёвой!))

      Удалить
  3. богатый книжный денёк, насыщенный такой=) Мы тоже много читаем....Но не настолько=) Хотя все смеются, что в моей сумочке всегда лежат 1-2 детские книги, куда бы мы не шли и не ехали=) А вы прямо во время полдника читаете? Прогулки, автобусы, поликлиники, перед сном - это святое.....А вот во время полдника - это как?=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инга!)
      Я в дорогу детские далеко не всегда беру, у меня места в рюкзаке не хватает, вместо книг впечатления прогулки), только если в очереди да. А полдник как раз неизменное время (и перед сном). Сын полдничает, а я наливаю себе чаю побольше, яблоко и галетные печенья - для красоты)), и читаю), книгу держу так, чтобы картинки было видно, если это нужно). Самое любимое время).

      Удалить
  4. Какие книги отличные, как интересно. Мы тоже читаем, много, часто....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня)). Так это хорошо)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...