суббота, 30 мая 2015 г.

Весенний дневник чтения. Сыну четыре с половиной.

За весну я уже написала несколько дневников чтения. Были 
деревья и травы,
дни.

И теперь, махну, думаю, не глядя, пару строк. Не будет Мулле Мека (ой, он-то как раз всё равно будет). Ну не будет Людвига, Кардамона, мишки Бруно, Селестины и Звёздной карусели. Не будет недочитанного (дослушанного по радио), но занимавшего всё воображение сына в апреле, Волшебника Изумрудного города, моего, детского и горячо любимого).  И остаётся всего ничего. Ведь перечитывали же в основном..

Но получится больше пары слов. И хочется уже махнуть рукой и отправиться к лету. Только фотографии не дадут мне спокойно поставить точку. 

Это будет дневник чтения весны. В котором "Всё на всё похоже" и какой-то разгром, как перед дорогой или в генеральной уборке, посреди нагромождения вещей вдруг остановившись, я зачитываю любимые строчки и воспоминания цепляются за страницы.

Сначала и всегда были энциклопедии.
В доме появилась самая дорогая книга. И это не шедевры художественной красоты. Она называется "Хочу всё знать", но я бы назвала - "Хочу всё прочитать".  Эта книга как Эта женщина Шерлока Холмса. Для меня какой-то невероятный мир.. Мой ответ бесконечным вопросам сына.  










































 Но как-то я погорячилась показывать её Лёвушке. Он ухватился за неё железной хваткой и требует читать, выбирая нужные страницы... Однажды я отложила просмотр передачи про генераторы  до лучших времён в связи с техническими сложностями, расстроенный сын быстро вышел из положения, открыв мне нужную страницу в книге (ранее не открываемую страницу)... Я, подавившись чаем, послушно зачитала главу, половину не поняла, обрадовалась, что только половину.

Книга отличная. На самом деле доступная и ужасно интересная! Там есть всё.. Космос, Земля, жизнь на Земле.. Умные люди пишут для детей.. с примерами и вопросами, иногда без ответа. Может быть читатель сможет решить важную задачу, стоящую перед человечеством или перед самим собой.. Хорошие художники сопровождают тексте. Вот даже русские народные сказки нашлись на её страницах - "Все вы, наверное, хорошо помните сказку о том, как лисица, пригласив в гости журавля, угостила его кашей, размазанной по тарелке."  А Лёва не помнил - Ура, Русские народные сказки с рисунками Антоненкова дождались своего часа, сдув пыль, с удовольствием читала упомянутую историю.
Но "Хочу всё знать" для школьников, конечно.. Лёва считает по-другому.

Лабиринт




























Следом папа в контексте всяких физических опытов и создания вечных двигателей порекомендовал сыну красную книгу. Нашёл своего человека). Как же хорошо я помню эту красную Электронику. Сколько раз когда-то невероятно давно она демонстрировалась мне в надежде, чтобы я хоть что-нибудь вообще поняла, но тщетно. Теперь сын взялся за мой ликбез, но я не сдаюсь). 




























У нас есть ещё Атлас Животных, тематические энциклопедии или сборники статей. Но я или уже упомянула о них раньше или пока не буду).

Другой дуэт на полке - две жёлтые книги. Они стоят рядом, но это случайность. Они обе звучали весной.







































Одна - это рассказы Драгунского с иллюстрациями Лосина. Лёва как-то неохотно согласился на чтение, слушал внимательно, ровно, я читала изредка по главе не по порядку, конечно, а в настроение. И вдруг "Удивительный день".




























Я уже решила, что это навсегда. С небулайзером и домашним временем книг становится больше. А иногда одной книги хватает. Или даже одного рассказа. Радуясь интересу сына, я заучивала наизусть "Удивительный день" Дениса Кораблёва и его друзей. Мы прочитали его раз сто. И всегда взлетал в небо второй космонавт Герман Титов в своей ракете ВАстоГ 2. Однажды сын меня чуть не довёл всё-таки до белого каления - и чего это вздумалось переименовать свой Восток Денису, чем его два-то не устраивает. Ну и что что у Титова Восток 2, где Титов, и где Денис... Но как-то выкрутилась)).


Я так рада этой книге. Мечта со школы - рассказы Драгунского. Когда-то я показывала тоненькую книжечку, которая была у меня - "Друг детства", ну и любимый "Он живой и светится" из Колобка с дурацкими картинками. А так хотелось больше.. И Лосина я полюбила с первого взгляда, да, это он, и всё мне в книге нравится, хотя и тяжёлая она. Только это ерунда. Но если мечтать-мечтать, то вот бы как Люся Синицына Нигмовская был Денис, здорово бы было). 

А вторая книга уже была в дневнике, в зимнем. "Аня и Катя". 
Вспомнила Иешуа из Мастера и Маргариты..
Мы её читаем иногда, а она живёт..




























Другая пара, тоже непарная.



























Ночное небо всегда одно и то же, но каждый раз мы смотрим на него как в первый. Сквозь тучи, старый театральный бинокль, через объектив фотоаппарата или через страницы книг. Небо загадывает новые загадки и радует знакомыми звёздами и Луной. Лёва выбирает Циолковского, а я Гернет. Обе книги хороши, каждая по-своему. Циолковский занимал моё воображение в детстве, я мечтала стать астрономом, но и теперь узнала много интересного нового о чудаке учёном. И с некоторых пор к издательству "Настя и Никита" питаю особые чувства. А сказка Гернет в исполнении Траугота завораживает ажурной синей красотой. Вот бы такие рисунки Биссету.. почему-то подумала я, перечитывая Лёве сказку о Лунном свете. Какое разное настроение у этих книг, но обе - часть нашего дома.


Ну что ж.. Мулле Мек). Ты всюду. Причём в автомобиле, не в лодке. 
Новый узор. 

Я вот этого Кротика не люблю.. Мне очень нравится наша книжка-картонка про Кротика и Варенье (Лёва её тоже любит. Такая жалость, что серия когда-то кончились, и я не смогла купить больше ни одной). А в таком виде мне книга не нравится почему-то... и сюжет тоже.. Но там машина, и Лёва не забывает о ней. 

Автомобиль и автомобильчик.
Но и Жили-дружили не просто так. Эта давно любимая книга сына сильно напоминает мне Мулле Мека, правда-правда. Все эти короткие предложения, вопросы, диалоги с читателем, ответы так похожи. Не зря Лёва снова вспомнил об Андрейке Воробейке, и мы даже прочитали все те части про разорванную книг и ссору, которые раньше малыш Львёнок пропускал. Забавно и трогательно было наблюдать, как он вспоминает, что же не нравилось ему на этих страницах, что-то определённо было, но что... Конечно, как ему помнить, если мы их прочитали по разу, а потом табу навсегда. Тогда сыну было два года.































Весной же прочитали "Дом под каштанами". Дорогой подарок сделала подруга моему сыну. Росмэн вне доступа для меня, как и букинистика. А так хотелось. И не зря. С сыном прочитали один раз. Он не возвращается к истории. А мне хорошо на этих страницах. Маки.. особый цветок, маки сопровождаю мою жизнь, дорогой символ.. И, конечно, чердак, кот, буфет с абажуром в кухне и большой жаркий сад. Образы, созданные Бехлеровой и Винокуром, близки, созвучны, даже сюжет уже не важен. Летняя сказка). Моя.






























Тонкие книги совсем путаются как мысли в диком желании спать. Они бывают разные, всякие, любые и непредсказуемые (или никакие), как столетний Телефон, выуженный с самого дна книжной горы или стихи Стельмаха, купленные в Лёвины год и восемь. Вообще вместо Мулле Мека надо говорить - Сутеев. Потому что он всё равно главный)




























Или вот так:






































Только "Хороши малыши" хотелось подробнее. Это новая книга появилась весной и понравилась мне безумно. Жалко, что не было такой раньше. Она настолько заполнила пустой и грустный лист с именем Богаевская, что я абсолютно смирилась с Осеевой в рисунках Медведева. И я читаю книгу Лёве по своей инициативе. А ему как будто до лампочки, но во-первых, не отказывается, а во-вторых почти каждое стихотворение дополняется разговорами и вопросами.

Лёвино любимое (он его ждёт, когда я беру книгу) про Красный платочек. Может быть дело в любимом красном. Но и стихотворение непростое. Рифмы через строчку - это редкость в наших детских стихах, я не припомню.. Хотя сейчас не могу сказать ничего о Стивенсоне, с его необычностями.



Мои любимые Дубки. И может быть тоже цвета)

"Что такое не тужат?"  "Почему делали сами, не просили никого?"

"А где здесь молния?" - "Ну кто окошко-то разбил?"))))

"Нет, ну можно же и отдохнуть, а вдруг работы больше нет"

"Почему кукле - горе?" А правда, почему?..





























Ещё книга, к которой Лёва вернулся радостно, как к дорогому другу, с новым узнаванием. Маяковский. Любимый Маяковский.




























Читаем Человеков Баруздина.
Я знакомлюсь с ярким Гальдяевым, завораживаюсь книгой. Много сейчас хороших историй, где героями выступают дети. Я снова как и в четыре года хохотала до колик над Мишкиной кашей (Лёва был поражён, изумлён, поглощён  горящим маслом на сковороде). 
- А где вода?
- В колодце)))
Денис, Мишка. Саша и Маша. 
Но Вани-Сани.. Баруздин.. я не знала их раньше. Я читала в отзывах о Чудесах, я ждала чудес. Ну вот может быть как в Цветных стёклышках (они ещё рядом тогда были, отзывы). А здесь по-другому, конечно. Но так же тепло и бережно. Здесь та самая жизнь, когда деревья были большими, а мои родители маленькими. И "в лесу ещё роса не сошла с земли. Папоротники и трава - мокрые. Осока и колокольчики - в водяных каплях. Туман висит над лесом...". И важные дела Человеков, их промахи и удачи, которые помогают сыну. Здесь те же чудеса, которые весенней капелью разбивают лужи и отскакивают брызгами среди шумного базара и суеты, как сегодня вспомнил давний день ранней весны Лёвушка, не в этом году.. Мы стояли и смотрели на звонкие искринки воды, а вокруг шумела жизнь. Добрая, знакомыми лицами, привычными делами, проходящим мимо белым котом, лотками полными овощей и фруктов, уверенностью, что всё будет хорошо.



























8 комментариев:

  1. Катя, какие серьезные книги вы читаете с Лёвой! И как много. Лёва вырастет с очень широкой эрудицией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!! Те, что серьёзные, всё равно рано... но пусть будут, раз столько интереса.

      Удалить
  2. Анонимный31 мая 2015 г., 9:09

    Катюша здравствуйте! Какое изобилие книг, все разные, интересные. Многие обычно знакомятся с такими книгами гораздо в старшем возрасте, а Вы с Лёвушкой молодцы - не ищите легких путей. Идёте своим, ОСОБЕННЫМ, интересным, ярким....
    В догонку к Денису Кораблёву мне вспоминаются из детства "Витя Малеев в школе и дома" и "Баранкин, будь человеком!" (перечитывалось несчитанное количество раз)
    А из русских народных сказок одно время часто перечитывалась тонкая книжечка "Сказки про Шиша". Интересный язык, речевые обороты, в сказке "Рифмы" удивительная игра слов. Эту сказку очень просто перенести в игру. Ну уж тут я Вам не советчик, Ваша фантазия безгранична и это так здорово.
    С уважением, Светлана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, доброй ночи (или дня)! Спасибо большое! Я радуюсь нашим книгам очень, радуюсь Лёвиному интересу, это большая часть нашей жизни - детские книги, хочется и рассказывать, делиться, и когда в ответ получаю такие слова как Ваши, то это ценно и дорого втройне!)
      Я в детстве читала Витю Малеева много раз, и дневник Коли Синицына, и Весёлую семейку, вообще очень любила Носова. А вот Баранкина совсем не знаю.. только название.
      Спасибо Вам за то, что поделились своим интересным! И я вспомнила сказки про Шиша, читала их в Мурзилках, очень нравились, но сама сейчас бы не вспомнила. У нас есть подшивки Мурзилок, найду сказки и прочитаю сыну, очень заинтересовали Ваши впечатления. Я помню только, что смешно и неожиданно там всё выходило.

      Удалить
  3. Катя, спасибо за такой прекрасный обзор! Мы с Артуром как раз уже познакомились с Баранкиным, а вот до Денискиных рассказов не дошли, думаю, что в скором времени последуем вашему примеру, у дочки они долгое время были любимыми). Столько интересных книг, так вкусно написано! Очень радует, что папа нашел ценителя любимой книги в лице сына).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое!! Надо нам с сыном тоже знакомиться с Баранкиным). И мне радостно за папу, сына и книгу)).

      Удалить
  4. Замечательные книги...Как приятно встретить людей на одной волне...Услышать ещё раз про свои любимые книги или узнать про новые. Как интересно прочитать о реакции сынули на разные книги. Лева - и энциклопедия "Хочу все знать"...и электросхемы..Круть=) А мой сходит с ума от книги, если в ней есть карты=) при этом именно к конкретным картам-атласам относится безразлично=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, спасибо!) И мне очень приятно!)
      Я всё-таки не очень серьёзно воспринимаю "чтение" таких книг как "Хочу всё знать" маленькому Лёве), но раз ему интересно, то это здорово, конечно).
      Сын тоже очень любит карты, его одна из любимых книг так и называется.
      http://www.labirint.ru/books/398821/
      А какие у вас? Может Лёву тоже они заинтересуют).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...