пятница, 12 июня 2015 г.

Деревья. День 12 июня.

"Есть люди, которые говорят, что дружат с деревьями".
("Софи в мире деревьев" С. Каста, Б. Мосберг)

Направляясь, наконец, на прогулку-не вокруг дома, то есть к Братскому садику, прихватили с собой новую книгу и лупу. На всякий случай. И цветные карандаши.

Солнечная, тихая дорога среди пышной густой зелени. Катальпа цветёт белым цветом. Оказывается аромат её цветов похож на запах акаций.

Но Братский садик встретил мощной атакой комаров и мошек. Зудящая армия не остановила решительных исследователей и, перебегая от солнечной лавочки к тенистым, обманчиво притягивающим полянам и обратно, мы провели короткую экскурсию, результатом которой стали зарисовки выбранного Лёвой дерева. Им оказался старый вяз.









































Книга муравьишки Софи, которая сначала обескуражила меня объёмами и тонкой обложкой (за немаленькую всё же цену), полностью реабилитировалась сегодня. Вот на последних страницах, которые оставлены для самостоятельного заполнения, Лёва и изобразил дерево, сидя в мягкой траве и отмахиваясь от приставучих мошек.
Очень удобно - энциклопедия и блокнот для исследовательских записей в одном.




Теперь я особенно ценю в энциклопедиях для сына доступность, лаконичность и чуть интереса. А то громоздкие взрослые книги, которые регулярно просит читать Лев, настраивают меня на безнадёжный лад лишнего чтения. У Софи хорошо. И есть загадки, идея для игр, заметки, а главное - подробные картинки, не только листьев, но даже и голой кроны, почек, оказывается это не только летняя книга, как я пообещала сыну, зимой тоже очень подойдёт для наших исследований.




Я надеялась, что мы выберем деревья, не вошедшие в книгу, но и  каштаны, и вязы Братского садика есть в энциклопедии.



Нет в ней тополей. Они шумели в наших окнах, и как всегда казалось, стоит только сделать шаг навстречу через подоконник.. но пробегала мимо, а на земле они нам сегодня тоже не встретились.

Прогулка в лето, могучие деревья-друзья с шершавой, заживляющей корой, в которой растворяется без остатка страх, рисование в траве, исследования, маленький Букинист, усталость обратной дороги и запахи помидоров и огурцов в салате - таким выдался этот день - 12 число месяца. Сегодня Львёнку 4 года и 8 месяцев. И как всегда, я думаю, что почему-то именно 8 месяцев оказываются для меня особенно запоминающейся датой.





 Лабиринт



18 комментариев:

  1. Очень хорошая прогулка, полезная и интересная. Дерево у Лёвушки чудесное получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!)) Было здорово организовать рисование на природе, я давно хотела и надеюсь, что это только начало). Жалко, что комары и мошки просто выжили нас в этот раз.

      Удалить
  2. Спасибо, за рассказ об исследованиях с Лёвой. Я тоже на эту энциклопедию посматриваю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе! Как мне было бы интересно узнать твоё мнение о книге! А ещё лучше, если бы подобную книгу сделала ты!!!

      Удалить
  3. Вот запутали меня совсем.. Оксана говорит Софи не очень, а глядя на ваши исследования я опять хочу эту книгу! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас нашла пост Оксаны, я не видела раньше. Цветы я не знаю, буду ли брать или нет. Но всё-таки у нас и нет цветов). И подумала, что если бы поняла про цену и объём, то вряд ли купила книгу, но ужасно и обрадовалась, что уже всё, книга у нас и думать про цену и количество страниц не нужно))). Травник у нас почти первая книга), но Лёва её пока слушает через раз, про крапиву вот интересно. Там красиво, а в Софи коротко и ясно), да ещё и с красивым тоже - мифы там всякие и т.п. Не могу советовать (никогда)), но я довольна очень и в дорогу брать удобно). Тема жизни и смерти у нас постоянно... но он сознательно не переводит на себя, а на меня вскользь, я чувствую. А другие.. другие на других планетах. И так как это постоянно вокруг, то из-за этого только я не отказалась бы от Софи заранее. Хотя внутренне сжималась от нового потока вопросов, когда прочитывала про возраст. Но как-то обошлось пока).

      Удалить
    2. Добавлю. Давно хотела книгу про деревья. Нужна была очень. И всё никак не могла, но так в отложенных и лежит ещё вот такая
      http://www.labirint.ru/books/419257/
      но она и дороже..

      Удалить
    3. У нас о лесе вот такая http://www.labirint.ru/books/224243/

      Удалить
    4. Наверняка, замечательная). Белый город хороший такой. У нас есть ещё Прогулки по Лесу их же, автор Махотин. Очень тоже нравится, но хотелось подробнее и именно про деревья, а ваша тоже дорогая очень. Так что Софи нам со всех сторон подошла).

      Удалить
    5. Заказала я Софи. Не удержалась. :) Тем более, мне ко дню рождения дополнительная скидка, так что...

      Удалить
    6. Надеюсь, что понравится вам)

      Удалить
  4. Ах, да, вот еще что, сарафан!!! Он прекрасен! Расцветка просто чудесная! Где ты его покупала, я тоже такой хочу! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо!)) В Springfield покупали. Ты видела его целиком на мне на бб?

      Удалить
    2. Видела, да! Очень тебе идет!

      Удалить
    3. У нас этот магазин на краю света находится... :(

      Удалить
    4. Спасибо)). У нас просто отдел в большом ТЦ.

      Удалить
    5. У нас тоже. Даже в двух ТЦ, но оба они слишком далеко. Я туда выбираюсь по великим праздникам и очень-очень редко. :)

      Удалить
    6. Очень понимаю))), у нас всё относительно недалеко, Краснодар гораздо больше Астрахани, но это не влияет на частоту моих выходов в магазины и ТЦ.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...