вторник, 16 июня 2015 г.

Игры, игрушки. Сын. Четыре года восемь месяцев.

Долго не ходили на занятия, прямо совсем долго. Но сегодня посетили, с радостным предвкушением - Лёва (всё ещё кашляющий, сколько можно..), с вышиванием и толстенной книгой, которая так и не пригодилась - я. Все два с половиной часа меня занимала разговорами приятнейшая пожилая женщина, а я как обычно нечаянно разболтала о себе всё на свете и даже сама не поняла, как так получилось. В очередной раз..

После - короткий переброс фразами с преподавательницей вертелся вокруг слабых рук сына. Хотя и замечала всегда, но не задумывалась. Советы все как будто и так в нашей жизни реализуются

- ножницы в свободном доступе, занятия с вырезанием, которые Лёва, прямо скажу, недолюбливает. Но тем не менее самостоятельно вырезает в своих играх периодически.

- салаты нарезать, помогать в настоящих делах.

- рисовать, раскрашивать и прочее - всё это Лёва не очень и любит, что и понятно, раз сложно.

В общем известно и не ново, но раз слова вслух произнесены, то останутся, конечно, в голове, и я надеюсь, что придут и интересные игры, направленные на развитие рук.

Но а пока в самый раз вспомнить наши игры, о которых хотелось написать ещё неделю назад, но не приходилось к слову. Всё по инициативе сына - и опыты, и конструкции, и совместные игры - ко всему привлекал меня Лёва, а не наоборот, я была вся в своих мыслях и с удовольствием откликалась, но сама придумать ничего не могла.

Вот разве что чай.
Однажды я села за фотографии днём  - хотелось быстренько соорудить картинки к ночному посту о книгах. Быстренько в этой жизни я делать не умею ничего. Сын маялся, ждал, мы собирались выходить вот-вот и никак. Львёныш выудил какие-то чайники из некогда обожаемого кухонного шкафа, и меня осенило - "Лёвушка, а завари-ка нам чаю, а? так пить хочется." Сказано-сделано. И неважно, что в гости мы явились совершенно поздно, фотографии я так и не доделала, зато чаепитие состоялось за сервированным столом. И к чаю подавали фирменный десерт - разломанное печенье с мёдом. Как ему понравилось! В чайнике, конечно, был не кипяток, а просто горячая вода. А всё остальное совсем взаправду. Так здорово! Теперь часто делает нам всем чай)).








Духи. Упрашивал давно. Вычитали у Петсона и Финдуса. Но то цветов не было, то мне было их жалко. И вот, наконец, выпускные мамины розы, много-много быстро вянущих роз. Что-то в Проделках Финдуса я не очень поняла. Пролистала сколько-то страниц в Интернете, оказывается распространённое занятие, но ссылки не сохранила. Подозреваю, что и сделали мы как-то по-своему, из каждого рецепта по чуть-чуть. Очень всё просто:

Залили лепестки водой и оставили на ночь в комнате. Проварили на огне 15 минут. Отжали полупрозрачные, отдавшие свой запах и цвет розы и добавили вместо заявленного спирта пару столовых ложек водки. Получилось! Что-то довольно приятное, лёгкое и с розовым запахом. Всё зарисовали в исследовательский блокнот и надеемся на продолжение. Вот хотя бы с травами пряными может быть).







Был и театр. Пока я сражалась с длиной нового сарафана - "у нас снова фабрика", Лёва перенёс всю Африку в полном составе в Ту комнату и показал придуманную на ходу пьесу с интригующим названием - "Добрая пантера и злая обезьяна". Я бросила ножницы, схватила ручку. Три листа эпопеи быстрым почерком сохранятся мне на память об этом хорошем вечере и к сожалению тревожной ночи.









Машина.
Ещё один летний день раннего июня и нашего домашнего времени  был посвящён машине. Временно я была Собакой Буффой, а Лёва Мулле Меком - пароль - "Я люблю тебя, собака Буффа", отзыв - "Я люблю тебя, Мулле Мек". Мулле Мек собирает автомобиль.

Я даже не придала значения Лёвиной новой затее, чего-то вырезает, картонки, так часто бывает. Но ещё и клей - уже интереснее. Когда сын пришёл за помощью - вырезать колёса (я рассказала как можно ровно нарисовать круг и у него получилось - обвёл ковшик), то это была уже и правда конструкция с мостом, рулём (я тоже помогла приклеить руль к этой палке, название которой я не знаю, хотя и читаю регулярно Георга Юхансона) и панелью.

Машины и другие истории бывают часто, но чтобы вот так - за одно потянешь, другое вертится, да ещё сам клеил  - первый раз. Потом машина обросла другими деталями, но это уже из привычной серии с использованием всего на свете.







































На машине мы - уже леопарды - приехали куда-то есть шашлык в палатке. И ехали, и ели, и сидели в палатке вместе, и так мне было там жарко и душно, но обалденно классно, никакими словами не передать, да и не хочется.




























Однажды Лёва спросил про наш кувшин для воды - фильтр. И я рассказала. Блокнот для камеральных исследований пополнился ещё одной записью-рисунком.







Много разного конструктора. После довольно длинного перерыва, во время которого всё равно одна-две постройки красуются на полу под батареей. Я не фотографирую давно лего-мегаблокс-дома-корабли-ракеты-танки. Лёва кстати теперь иногда сам фотографирует), и у него даже получается. Но нравится, когда в игре вот этот конструктор, подарок друзей сыну на три года ещё. Здесь самолёт. И довольно масштабная кампания по спасению животных Африки от пожара.


Буйвол и антилопа Гранта.


Ну и сама пожарная машина, которую привёз папа из недавней поездки, собирала я, а сын помогал, вдохновлял, верил в меня и теперь играет. Ужасно это интересно занятие - такие вот машины собирать!! Хотя и не лего, а какой-то аналог довольно дурацкий, но всё-таки получилось, не без труда, хотя и некоторые детали не совпадают с заявленными и требуемыми.


Ну и папино, давно хотел хоть что-нибудь показать из их весенних экспериментов, но даже не фотографировала, а уж рассказать тем более не могу. Разве что упомянуть как я люблю запах канифоли, паяльника и минуты собственной тишины, когда они, Они заняты вместе). Знаю, что делали огонь, электричество и всякие штуки (звук, свет) с простейшими генераторами.

Вот какая-то штуковина, с лампочкой (её не видно, передний план не в фокусе) и ещё чем-то. Выяснила, что "что-то" - это двигатель, который крутится, если батарейку подсоединить! О!







































Ну вот,
 как обычно разболтала о себе всё на свете.. В очередной раз..))


9 комментариев:

  1. Чудесные у вас занятия!!! Мне очень нравится! :) Кстати, когда мой брат был маленький, он тоже строил машины из всего,что видел. А потом однажды, наш сосед, который занимался ремонтом машин, подарил моему брату настоящий взаправдашний руль (от какой-то старой машины). Оооо!!! Сколько было восторга! :)
    Чем больше разглядываю твой сарафан, тем больше хочу такой. Что-ли отпроситься на выходных у Пети, да съездить на другой край земли в магазин?... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо)). А кем брат стал, когда вырос?) Представляю его радость, настоящий руль!!)
      Ты ещё не съездила за сарафаном?) Ткань у него тонкая и невозможно приятная, а на концах тонкого пояска железненькие шишечки).

      Удалить
    2. )) Брат и сейчас очень любит машины. Он освоил ремонт и полировку и подрабатывает на этом, а работает инструктором по вождению. :)
      За сарафаном пока не съездила (даже не знаю на какой хромой кобыле подъехать к Пете с такой просьбой))).

      Удалить
  2. Какие прекрасные занятия, Катя, духи из роз - ммммм! А машина поразила мое воображение))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня). Вот и меня машина поразила)).

      Удалить
  3. Замечательное лето у вас - насыщенное запахами, наполненное путешествиями... Машина просто изумительна! Очень понравилась! А с духами что сделали? Использовали для себя или для белья? Мы свои на белье пустили=)

    Поразило, что у вас есть летом занятия... Я имею ввиду те, куда надо ходить=) Обычно на лето все закрывают.. У нас лето совсем другое - с утра до вечера на улице, зачастую вдали от мамы - бегает с друзьями. Почти деревенское=)

    Не кашляйте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, спасибо большое!!
      Да, путешествия вокруг дивана), но всё равно путешествия). Духи брызгали на себя, использовали как воду во время жары, у меня в сумке всегда небольшой пузырёк с водой, в такую жару как у нас (сейчас в тени 40) в маршрутке и пробках без воды никак.
      Занятия названы занятиями очень условно. Место для радости и удовольствия), для игры и работы). Не требующее каникул), хотя кажется они всё равно будут позже.
      Я мечтаю о деревенском лете, к сожалению у нас это просто невозможно.

      Удалить
  4. Катя, какая чудесная машина! А на счет моторики я бы не беспокоилась. Она у вас здорово развивается. И фильтр - замечательный. а еще, молодцы,что ведете блокнот исследователя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, с возвращением!)) Спасибо!) Блокнот и всё исследовательское благодаря тебе! Огромный наш интерес).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...