вторник, 23 июня 2015 г.

Без света.

Свет выключили ещё вечером. Часов в восемь, мы делали на балконе фундамент, а когда ввалились в дом, заклеенные плотным слоем песка и пота, оказалось, что нет ни света, ни холодной воды, конечно. К девяти было уже хоть глаз выколи, даром что почти самый длинный день. Почти не считается. Когда отключают свет и становится темно, можно зажечь свечи, смотреть на медленно стекающие парафиновые капли и слышать слабое потрескивание шёлковых живых огоньков. Но свечи у нас оказались дурацкие, они коптили нещадно и отбрасывали нервно-паралитические тени, от которых рябило в глазах. И "лисята боялись".

Оставив романтичную романтику, мы включили все фонарики, один с драконом, красный, серебристый и чёрный с выпадающим стеклом. И ни одного резного, ажурного, старинного или хотя бы просто красивого с налётом туманности и запахом засохшей полыни. Налила технического кипятку в пластмассовый таз - расплавится-не расплавится и при бьющих в глаза диодных лампочках накрошила салата к ужину. Никакого поэтического настроения, задушевных разговоров при свечах, песен как в детстве, капающего воска и тишины с чаем. Воду надо экономить, в ЖЭКе сказали — авария и весь район без электричества.

После акробатических пассажей в тусклой ванной - пятки-ковшик-мыло-хватающие меня за все части одежды и волосы мокрые руки сына - в раскалённой за день комнате, сегодня 40 в тени - моя любимая погода), почитали, покурили воздухом — все шесть этажей снизу и два сверху по очереди выходят курить. Уложила сына, налила себе чаю, половинку чашки с рыжим котом (красная слишком большая для такого количества жидкости) и устроилась на подоконнике. 

Этот подоконник я разглядела ещё вчера. Всю жизнь я знаю, что узкие подоконники моего дома слишком узкие, а деревянный добавочный держится на честном слове. Но вчера я вдруг подумала - а почему бы и нет и прыгнула к своему любимому месту у окна, в моём доме это новое для меня место, но всё равно любимое. Я бы и сейчас там сидела, но тектонические плиты подоконников двинулись-таки в разные стороны, не избежать падения. Поэтому я оставила рыжего кота на чашке у окна, а сама взялась за ещё заряженный ноутбук.


Сидела на окне и смотрела в черноту ночи. Нет, мне не казалось, что я вдруг оказалась в горах или среди ночного леса, и звёзд по-прежнему почти не видно. На изредка вспыхивающей фарами стене соседнего дома тень гигантской старой акации кажется вырезанной маникюрными ножницами, и снова падает непроглядная темнота, трогательная что ли... завораживает глухой простотой, не в пример плоскому квадрату Малевича. Мой район, в котором я живу с трёх лет, такой привычный и всегда шумный, скучный вдруг сделался как будто игрушечным и беззащитным. Ни одно окошко не светится, темнота. Все люди, наверное, легли спать. И только я сижу на окне и смотрю с высоты, the fool on the hill, просто сижу, а вокруг ни огонька, только стена соседнего дома на миг озаряется ажурной тенью старого дерева. Шум дороги не смолкает в отдалении и тикают часы. Наверное, вода в пластмассовом тазу уже остыла. И скоро я тоже буду спать..

2 комментария:

  1. О, да, как это бывает непросто принимать такие неожиданные условия, как мы зависимы и беззащитны. Технический прогресс... Желаю вам не иметь такого повторения.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...