воскресенье, 7 июня 2015 г.

Бесконечное Лето.

Протянулась первая неделя лета.
И снова как у Брэдбери, всегда.

"Это было лучшее изо всех времён, это было худшее изо всех времён; это был век мудрости, это был век глупости... это были годы Света, это были годы Мрака... у нас было всё впереди, у нас не было ничего впереди..."
("Лучшее из времён")

Это было время одиночества, это были дни бесконечного общения.
Это был мир без людей, это была планета Маленького принца, где всегда вдвоём Синичка Зинька и Дятел, Маленький принц и цветок, собака Лолла и мишка Бруно. 
Это было время Дома без прогулок, это были часы неба и трав.







Это было время пустоты. И бесчисленного количества идей, придумок, игр, которые рождались сами собой из ничего, из моего ничего. Лёва придумывал всё.

Стопки ненаписанных постов.



Минуты отдыха, фильмов и мультфильмов в развалившейся комнате удовольствий, так, кажется, я называла Ту комнату в первый год жизни. Сегодня Травы. И фильм оказался "Знахарь", я привыкла к таким совпадениям, я им уже не удивляюсь в своей жизни и очень люблю. И фильм тоже с детства. Когда-то моя дорогая тётя на отдыхе во время вечерней прогулки к далёким горам рассказала нам с мамой этот замечательный польский фильм целиком. Рассказчиком она была удивительным. Впрочем как и всё остальное в её жизни удивительно, не вмещается в короткие слова и строчки. С тех пор фильм навсегда смешался с вечерним морским воздухом, колкими травами и большой зелёной горой впереди.




Бесконечная простуда длится уже вечность.

Начало июня, начало лета - день рождения моего папы. 






Я села вчера на стул и сказала папе - рисуй. Вечность я не позировала. В конце он стёр весь рисунок, но время осталось).

Скоро возвращается из поездки муж, мы с Лёвой его ждём. Так давно, ещё с весны, буквально вчера..

Переплетения нитей в ткани напоминают о бесконечности Вселенной, я брожу по извилистым белым дорожкам долго и медленно, ухожу далеко. Там так много мыслей и образов. Каждая нить другая.







Такой же мир Трав. Балконные маленький травы. Я нагибаюсь к ним близко-близко и чувствую запах шалфея, базилика. Разве они маленькие? Кажется, что нет им конца и края. Как у круглой Земли, которая появилась у нас недавно - летний подарок бабушки.



Каждая песчинка в нашей балконной песочнице - камень. Мы строили замки из мокрого песка и настоящий водоём с листом папоротника - Лёва сказал, что у нас Удивительный день как у Дениса Кораблёва. И я чувствовала себя так же, там, в нашей балконной стране Чудес на берегу реки, в горячем песке и с маленькими травами в капельках воды.

Пруд вспомнился из прошлогодней книги о садах. У меня нет сада, и не предвидится в этой жизни. Но зато есть книга о том, как его разводить. Насмешка. Книга досталась мне в подарок за большой книжный заказ. Я нырнула в неё совсем как в детстве, заворожённо прочитала об устройстве садов, сидела среди цветов и деревьев на картинках и сделала в этом году пруд в детской песочнице. Пакет обложили камнями и налили воды. Бесконечно люблю запах воды и песка в белом  летнем зное. Возвращаюсь с балкона в прохладный сумеречный дом и кажется мне, или это правда Лето и Дом Лес..









 Лёва придумал надпись и диктовал буквы, я чуть не охрипла их петь, но он разобрался)











Сегодня Травы.. Я выдернула маленький пушистый шалфей целиком и несколько листиков мяты, которую назвала перечной, уж слишком запах ядрёный. Заливали кипятком, рассматривали и сравнивали с сыном - исследователи! Шалфей окрасил воду в чуть желтоватый цвет и придал ей мягкости, как будто заживляющее масло растворилось, у шиповника тоже так бывает, но шалфей совсем не кислый, я люблю его запах.








Искали в книгах наши травы. Нашлись в старом сборнике о лекарственных растениях. Но и Травник к месту. Одной из первых я купила эту книгу сыну, теперь пришло и её время. Множество неизвестных картин знакомых или даже очень знакомых художников. Переплетение лета, народных обрядов, силы природы и запахов трав.

"Детский Травник"


6 комментариев:

  1. Как изящно, тонко как.. Белые ниточки кружев, сплетающиеся с тоненькими стебельками трав.
    У меня на подоконнике растут такие же тоненькие и маленькие травы. Кудрявая петрушка, которая отказывается давать больше одного листика и базилик, который хоть немного, но вырос. Я вырываю их с тонкими корешкам, режу на мельчайшие кусочки и кидаю в салат. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо тебе).
      Ой, а я на свои не дышу))), так они нам с трудом даются, ростки травы.. Но вчера решилась чуть-чуть. Так хочется больше зелени... а дома у нас вообще всё вянет, на северной же стороне.. Вернее комнатные растения-то есть, но им тяжело бедным очень..

      Удалить
  2. Катя, спасибо за то что делишься кружевами своей реальности! Так тонко и невесомо....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, я очень рада, что так читается этот пост, я и хотела, чтобы так.. но казалось, не получилось..

      Удалить
  3. Как интересно! Кружева, Катя, чудесные! А пруд в песочнице - прекрасная идея, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо)). Очень рада, что понравилось)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...