четверг, 30 июля 2015 г.

Летний дневник чтения в 4 года.

Надо собрать все наши книги, расставить на полку, втиснуть, рассортировать, дочитать, доосмыслить, закрыть последнюю страницу, открыть первую. Что-то надо уже сделать окончательное или начинательное.. и написать летний дневник чтения.

Но так из середины и придётся выдёргивать, рассматривать, вычитывать, подчёркивать (мысленно, мысленно, конечно, не мои же)), и раздвигая место на диване, снова читать. А хотя лучше на балконе, корзинку, стопку книг и на воздух, в середину лета.

Где-то в июне мне хотелось написать, что мы читаем мало. Потом я мысленно рассказывала, что стихи ушли и дверью хлопнули, грустный кондитер. Дальше я ждала, когда же закончится хоть что-то, чтобы..

Но всё окончательно запуталось снова. И единственное, что я могу написать точно, что читаем мы оказывается сейчас много. Особенно сегодня, когда у меня горло снова болит.




Читаем Мулле Мека, Мишку Бруно-на-балконе и Селестину и Эрнеста. О них я писала и даже старалась, чтобы было красиво, потому что книги драгоценные и любимые особенной любовью общего мира. Я не рассказывала только о зимнем Бруно, поэтому пусть он будет в этом дневнике, пусть картинка с креслом мишки висит на деревянной стеночке рядом с новым креслом в моём маленьком новом доме-у-окна, а стол для исследований и лунное небо напоминают нам о наших с сыном мечтах. Зимнего мы читаем чаще других, кажется в лете гроза немножко охладила сына. Хотя зимнее падение Бруно в сугроб к счастью и моему удивлению представилось Лёве смешным событием. Ну им, с высоты, такой что сердце моё падает, скакателям виднее.



Чертили следы по указанным размерам - ну и заяц!! слон какой-то. А Лолла-то крошка совсем).










Лабиринт

Паустовский. Паустовский, который всегда делает жизнь вокруг лучше. Он для меня больше чем писатель. И я не могу сказать просто - мы читали то-то и то-то. Но с другой стороны сидят высокие слова, которые мне тоже не нравятся. Он отдельно. Он есть, и счастье - чувствовать, видеть, понимать его. А вот говорить о нём не очень счастье, потому что всё время расстраивательное не то. Но значит и не надо.

Мы сидели на балконе одним пасмурным вечером лета, верхние и нижние соседи дымом выживали нас как пчёл, но мы почти не обращали внимания в тот раз, потому что дремучий медведь плывёт по реке, а на берегу телята. И так тихо здесь, среди выжженных балконных трав. Они ждут, как старая ива, бобры, окунь и колючий маленький ёрш, пусть ближе подплывёт, мы уж покажем.. с разбега ныряем  в бой и торжествуем вместе с победителями. С каждой травинкой радуемся вместе, с каждым звуком жаркого лета.
И дыма уже нет. А есть только воздух и светлеющее летнее небо вокруг.




























Есть и стихи, конечно. Только сын сам выбирает их.
Если я беру Токмакову, то он просит Туман к остальным.


 А здесь считалка, которая звучит на занятиях.

Хотя другие так же хороши.



























Лабиринт

Самая любимая дорога с рыжими котами в исполнении Узбякова, не знала раньше, а как будто любила всегда яркие, советские картинки, грузовик, связанный с одним детским воспоминанием и многочисленными историями. Жалко только, что пришла она без скрепки, а я ну никак не верну книге подобающий облик. Тоненьких сейчас у нас довольно, но "Приключение в дороге" самая любимая. Как-то всё здесь сошлось, даже не знаю, почему замечательные другие остаются чаще в стопке, и только Маршак на коне, то есть в грузовике. И это не только Лёвин выбор, я чувствую так же. Мне не надоедает. Любуюсь картинками, стихами, настроением лёгким, Маршаком любуюсь.



Лабиринт 


А "Верёвочку" я купила, следуя за мечтой. Мне оказывается так нравилось это стихотворение Барто, поняла я однажды давно и купила крошечному Лёве страшенную книгу в ужасающих (розочках) картинках. Купила, чтобы читать, но особо не показывать. Лёва смотреть хотел, я выучила стихотворение наизусть и потеряла куда-то книгу. Но мечтала всё равно о хорошей Лидочке. Теперь она у нас есть. Хотя стихотворение больше не звучит так часто и интересно как когда-то.




























Лабиринт


Стихи есть. Конечно, есть.
Есть любимые в Стивенсоне


























И у Пивоваровой.




























И, конечно, всегда Заходер. Радиопостановку про Мэри Поппинс я удачно разбавляла стихами из Вообразилии о ней же к Лёвиному восторгу - "Мэри Поппинс и там, и здесь передают".




Лабиринт

Оказывается у нас есть Эдвард Лир. Я-то думала, что нет (разве что в хрестоматиях), когда отказалась от книги с иллюстрациями Олейникова, мне не захотелось такого Лира. Но ошиблась. Маленькая и самодельная книжечка из моего детства вдруг нашлась и понравилась. И ещё с рисунками Гороховского!! Мне радость и галочка в Лире, Лёве умеренный интерес и знакомство с художником и поэтом.












































Ещё из моего детства. Читали много раз про Мюнхаузена, включала мультфильмы, вспоминала как обожала все открытки вместе и каждую в отдельности.. Оказалось, что стихи придумал Р. Сеф)































Есть у меня одна хрестоматия.. Нет, на самом деле их гораздо больше (четыре точно, две любимые), но я напишу об одной.

Я получила книгу уже лет в двенадцать, наверное. Но зачитала её, полюбила очень. Оказалось, что это настоящий клад. Как же я жила без Мишки Ушастика, без Хёрбе Большая Шляпа,  Лисёнка Кона, Али из Кляксича, без Гномобиля Синклера и Ёлки Янссоновской, которая вместе с Дитя Невидимка появилась в нормальном облике ещё позже.  Многие сказки были как будто уже и не по возрасту, но я об этом не знала, а просто читала, читала, перечитывала, даже не обращая внимания на картинки.
Мне очень хотелось и сыну рассказать обо всех любимых в детстве героях. Но сейчас я так много уделяю внимания иллюстрациям, а в книге они через раз и многие совсем не очень, что хрестоматия простаивала, а я всё ждала, когда встречу любимые книги в переизданиях. К тому же в хрестоматии многое сокращено. Пока появилась в доме только Аля с Кляксичем и Буквой А Токмаковой в рисунках Чижикова. И мы её не дочитали. Я-то вообще не помню никаких заданий, но оказывается они есть, и Лёва сначала загорелся спасать, помогать и рисовать палочки, а потом почуял неладное и отложил книгу "на завтра", то есть может быть лет через сто. И так она мне нравилась в детстве. А сейчас мой дурацкий взрослый упор на буквенные узнавания Голубые Гардины и Глиняные Горшки и задания у самой отбил всю охоту продолжать.



Подумала я подумала, спросила в библиотеке зачем-то (конечно, нет) и открыла однажды на балконе Лёве Радия Погодина. Оказывается это только я думала, что первый раз в жизни слышу фамилию автора книжки про Гришку, он был и раньше, и я читала и любила его сказки о Жеребёнке Мише и Мышонке Терентии.  И сейчас снова полюбила с новой силой его тихое очарование, осторожное волшебство, его "голубое небо, синюю-синюю речку, жёлтый песок, зелёную траву, почти малиновые сены крепости", рыжего жеребёнка Мишу и золотое с пасмурным лето. И мечтаю о книжке такой, чтобы не в сокращении. Но они, добрые, уже навсегда останутся с нами на летнем балконе в вечернем солнце и любимом детстве.

А дальше начались совсем осязаемые и весомые чудеса.
Одна волшебница подарила нам Винни-Пуха моей безнадёжной мечты. Я даже не радовалась на всякий случай, вдруг не получится. А потом он пришёл.. И не один. Я забыла все слова и осталась понимать, что всё это нам..



Нам - Золушка не только с иллюстрациями Рейпольского, но и ещё и со словами.. А ведь я любовалась его Спящей Красавицей в детстве, рассматривала красное платье, старинный замок, заросший лесом, прекрасную девушку с веретеном в руке, зябко боялась злой феи и слушала как дед читает мне сказку из старой книги без обложки.. И никогда, никогда-никогда-никогда не думала, что все эти чудеса как будто сойдут со страниц и назовут меня по имени....

И нам так много всего, что голова до сих пор кругом. 
Алёшин Год. Вот она, любимая книга сына, которая как будто прояснила мне нынешнюю читательскую историю и подтолкнула к написанию этого бесконечного поста. Мы читали с продолжением перед сном и не читали вечерние книги днём, а днём короткие, которые можно прочитать за раз. Лёва просил "ещё-ещё-ещё", но или это был Мулле Мек/Груша или количество "ещё" было в переделах разумного. Мы читали о ровесниках в Человеках, в Саше и Маше и, наверняка, ещё где-то, только я не помню. И это было ужасно здорово и интересно.

Но "Алёшин год" стал первой книгой, которую Лёва как взрослый при большом количестве начатых (почему-то, хотя у меня всегда так же)) вдруг хочет всю и сразу, здесь и сейчас, переходя от меня охрипшей к бабушке, и читай-читай-читай-читай.. И мы читали. Стоя на улице в ожидании кого-нибудь, сидя на балконе, на диване и перед сном, за едой и перед едой и после еды. И прочитали её залпом, сегодня осталась последняя глава. И даже не знаю почему, но я так и знала и не удивляюсь, и не могу объяснить. В ней как будто всё то, что он полюбил из других книг о природе, о дружбе, о красоте, о справедливости, но ему по возрасту.. хотя мне жалко Пашку букашку.
И мне кажется, что Лёва не будет часто просить перечитывать "Алёшин год", хотя наверняка она останется любимой.
С прекрасными рисунками Ольги Фадеевой, и с её же подписью на первой странице для Лёвы..





И, наконец, но это не конец - Винни-Пух Диодорова. Он такой, как я себе и представляла. То есть идеальный. Нет, даже лучше. Я бесконечно ему рада. Рада рассматривать веточки Леса и идеального Пуха, героя наших с Лёвой игр. Рада любоваться приглушёнными или прозрачными цветами и красками, рада считать ступеньки в норе Кролика, рада удивляться красоте и точеным, остроумным образам. И, наконец, рада читать текст в переводе Заходера, который как будто шлёт письма Алисе, как будто прыгает и скачет, не запинается, как я сейчас, и позволяет отдыхать, в то время как сын хохочет, а я просто читаю и получается в миллион раз лучше, чем когда я просто говорю, говорю, говорю целый день и чувствую, что мозги кипят, но суп отвратительный.






Красиво начать и закончить медведем, тем более Лёва уже давно перед сном для папы Медведь. А сейчас уже даже не перед сном, а ночь давно.

И значит я постараюсь коротко уместить не всё остальное в P.S. 

P.S. Радиопостановки, среди которых "Улитка и черепаха" Маши Трауб ожила в нашем театре.
Путешественник Конюхов, про которого я стараюсь читать всей семье, потому что сама когда-то узнала о нём от мужа.


Катя и крокодил из библиотеки, не по возрасту, но прочитали от корки до корки, и книга вызвала бурю самых разных эмоций, связанных с крокодилом, потерей и исчезновениями, зловредной соседкой и даже с мальчиком Лёвой.


И много-много разного лета.
Впереди у нас Урфин Джюс. И как бы я ни считала, что ещё рано, Лёва упросил. Моя долгожданная книга когда-то. О которой я могла бы написать много. Но сейчас уже нет. Только то, что я, наконец, увидела Владимирского и считаю это открытием для себя.


12 комментариев:

  1. Катя, какая прелесть! Очень добрые и хорошие книги. Спасибо за обзор! Обратила внимание на старые открытки - настоящее сокровище! У мишки Бруно замечательные иллюстрации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе, такой большой пост получился, рада, что он не остался без внимания).
      Да, открытки)), есть ещё и другие, очень ими дорожу).
      Мишка Бруно чудесный)

      Удалить
  2. Катя, как всегда интересно о Книгах. :) Про Мюнхаузена и Сефа удивила. Я тоже не знала ,что стихи его.
    А про Алёшин год, нам тоже очень полюбился. Хотя, есть моменты, которые я переигрываю. В местах, например, где обижают Пашку-букашку, или стреляют в птичку из лука. И еще, я почему-то ждала, что в конце приедут Алёшины папа и мама, а они так и не приехали... Жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, не сразу узнала тебя, красавица).
      Я не стала ничего сглаживать в Алёше, я и так очень часто меняю фразы, моменты сглаживаю, уже оставила как есть.. Пашку прям обижали, да(, и Лёве это не нравилось, я чувствовала.. но всё равно оставила весь текст..

      Удалить
  3. Катя, какой замечательный обзор! Столько любимого и столько нового=) Я на Алёшкин год и Крокодила с Катей ещё пока только смотрю. Мюнхгаузена планирую прочитать Тёмке, думаю уже дорос. Но ваши открытки - чудо-чудо. Вспомнила такие наборы из детства, не Мюнхгаузена, другие - но так они нравились. Не сохранили. Я так поражена, что стихи Реф написал! Сейчас на его появившийся (НАКОНЕЦ-ТО!) сборник облизываюсь=)
    Верёвочка Барто....Такие звонкие стихи. Тёма у меня когда учился на скакалке прыгать я ему читала на память.Но помнила буквально несколько строк. Не купила, потому что - мальчик у меня. Не думаю, что он оценит книжку. Но посматриваю на неё и думаю - а внучки если будут? Может для них купить=) Но так много чего хочется - и отодвигаю...

    А библиотечка Веселых картинок! Ах, сколько воспоминаний. Как я, малявочка, ждала каждый номер. И книжки эти делала, а ещё поделки иногда были бумажные - и столько счастья от них было!

    Алю и Кляксича с Артёмкой читали лет с трех с половиной несколько раз. Его задания не смущают=) Первый раз пытался сделать, потом не обращал внимания=) НО, на самом деле, книга слабоватая....Или очень детская? И Потому взрослому кажется странненькой? А в детстве она очень нравилась=) Кстати, ни разу, благодаря книге, не выучил ни одной буквы.

    А вот Винни-Пух Артёмку не впечатлил. Совсем...Мне кажется мы его даже не дочитал до конца. Может рано ещё? я сама его классе третьем открыла и прочитала с удовольствием. Кстати и с Урфином так же произошло. Тёмка после волшебника изумрдного так хотел продолжения, что уговорил меня на Урфина Джюса. А потом быстренько слился - тяжеловата для 4-х клетки книжечка оказалась. Но это конкретно для него.

    Вообще поражаешься, как разным детям книжки по разному идут. Один читает в 4ре года Щелкунчика, но не готов слушать Волшебника изумрудного. Тёмка вот заглотил скандинавские жестокие мифы, но не готов слушать Эмиля из Леннеберге (Ну и правильно, рано ещё).. И таких историй - масса.

    Катя, спасибо за обзор. Очень понравился. Буду ещё копаться и рассматривать фотки, и - особенно старые книги=))) И искать, чтобы прочитать. А можно поподробнее про Стивенсона и Пивоварову? Что за сборники? Мне показалось, что Стивенсон не детский - или нет? И как Лёва слушает? Вы подряд читаете стихи или выорочно?

    Вопрос оттого, что Артём не любитель стихов. Очень для меня удивительно, дети обычно стихи больше прозы любят. Но...вот так. А мне всё хочется завлечь его=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, спасибо огромное за такой Комментарий), за то, что поделились)
      Да, я так же удивилась очень Сефу в Мюнхаузене), мой любимый поэт, и книга, которая сейчас вышла у нас до недавнего времени была, на днях после нескольких лет вернула её хозяйке), но картинки в сборнике не мои.. поэтому я вряд ли буду покупать.. подожду... может быть.. так хочется других иллюстраций, я его другим вижу, Сефа..
      Что касается Винни-Пуха, то я читала его сама и гораздо позже, но прислушалась к мнение Диодорова, который считает, что 4 года - подходящий возраст для Пуха), хотя и потом, наверняка, будет интересно очень (или не интересно, тут же дело не только в возрасте).
      Да, все абсолютно разные, конечно. Эмиля Лёве пока однозначно рано. А вот в Щелкунчике он упросил меня прочитать одну главу когда-то, Битву, и всё, с тех пор мы её читаем регулярно). Лёве очень нравится мультфильм, ну я и давала книгу рассматривать, нашу роскошную с рисунками Алфеевского, люблю её бесконечно, вот сын и выбрал)).

      Про Стивенсона я писала здесь http://www.mama-lev.ru/2014/02/blog-post_2624.html в самом конце поста, одна из самых любимых у нас книг. Читаю выборочно всегда и везде, по настроению. Пивоварова чудесная, её к сожалению тоже давно нет в продаже http://www.labirint.ru/books/282390/
      мне очень нравятся её интересные, красивые, лёгкие, романтичные, добрые, разные стихи. Я читала их Лёве с двух лет точно (может и раньше), тоже, конечно, сильно выборочно. Можно послушать на Старом радио
      http://staroeradio.ru/audio/12993
      Мне кажется, что сейчас уже наступил возраст прозы, сюжетов, поэтому рада, что стихи читала сыну всегда, и как будто то раннее чтение сейчас помогает поддерживать интерес.

      Удалить
  4. Катя, большое спасибо за такое великолепие! Вы читаете действительно много!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за интерес, мне очень приятно!)

      Удалить
  5. Какой великолепный отзыв! Наслаждение! Несколько раз перечитывала. И наконец заказала нам Мишку Бруно, все сразу, и кое-что из Мулле Мека еще. Знаю, что сын оценит. Спасибо, Катя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нати)), ужасно рада, что интересно и даже полезно! Много времени такие посты занимают и отклик здесь, конечно, очень мне важен.

      Удалить
  6. Как мы стали мало читать! Я так многого не знаю.

    Мне очень понравилась книга про Бруно и Лоллу.
    Картинки, что тут увидела, переносят туда! Сказочные.
    А я про нее и не слышала. Хочу начать с осенней, закажу ее на лабиринте..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, рада тебе!!))
      Да, мишка Бруно - сейчас самая моя любимая книга, все), у нас ещё Осени нет. Я писала о них, пыталась, они настолько наши, мои.. больше и представить нельзя.. удивительно родной мир). И Лёва очень любит)).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...