пятница, 10 июля 2015 г.

Сегодня был жаркий солнечный день, и мы.. И книги.

Никогда череда летних беззаботных дней не становится скучно-однообразной. Я жду этого однообразия, я ищу его, и чем больше записей в моём дневнике будет начинаться словами - "Был жаркий солнечный день, и мы..", тем радостнее моё лето.

Конечно, самыми любимыми были бы записи в количестве тридцати умноженных на три - "Сегодня был жаркий солнечный день, и мы ходили к морю...", которые могли бы изменяться иногда на "Сегодня шёл дождь, и мы ходили к морю...".

Но пока

Сегодня был жаркий солнечный день, и мы ездили в библиотеку. Что тоже хорошо.

Чтобы выйти из дома в полуденное пекло, нужна уверенность, которая у меня есть - там лучше! Дома силы покидают в зной, и я чищу картошку для супа, прикладывая усилия как космонавт при перегрузках, один рывок, другой, третий. Самым любимым становится мытьё полов и посуды, вода окатывает брызгами кипящую кожу, и почти тут же испаряется, на миг одарив прохладой горного водопада. Я сама летняя лень, хотя знаю, что причины в давлении, которое у меня и так не покидает нижайшие пределы. Летом я начинаю любить шоколад, холодный, из холодильника). Наверное, это единственный вид холодной еды, который я люблю).

Зато на улицах, в городе солнце даёт свои силы, ветер поёт вторым голосом, то чуть стихая, то взлетая к небу.

В библиотеке, которую мы забыли с Нового года, нам обрадовались, даже фамилию помнят. Но книг, за которыми шли, к моему неудивлению не оказалось.. Потоптавшись у книжных полок, выбрали потрёпанную книгу сказок Братьев Гримм с иллюстрациями Монина (я так и не нашла для дома пока Гримм), Лёва приволок "Великие путешествия. Атлас чудес света" - как буду читать... опять же на старший школьный... и на прощание на стенде увидела "Катю и крокодила" Нины Гернет и Григория Ягфельда с рисунками Калаушина. Она есть в Лабиринте, и я давно раздумывала - надо-не надо, вот и решим теперь. А Нину Гернет я люблю, Хорошую воду читаем довольно часто, и Лунный свет радует глаз).

Из прохлады старой библиотеки (сплит-системы вели себя прилично и почти не смущали меня) мимо фонтанов пл Ленина. Задержались надолго. Вода, вода.. искрится, холодит, сверкает на солнце, разве можно пройти.. да и не нужно.

Она стекает с каменной площадки и падает в окружающий её маленький ров. Дурацкая скульптура посередине остаётся незамеченной, ведь есть вода, она журчит, скатывается, льётся, бежит, колышет воздух и вплетает в лето восторг сияющей, влажной свежести.



























Я люблю ходить. И особенно с сыном. Он болтает без умолку, и мне нравится слушать его, пускать в путешествия его фантазий свои маленькие кораблики, нырять в разноцветье сказок и идти, идти, идти по дороге, увлекаясь красотой или настроением знакомых с детства, старинных тенистых улочек, домов, витрин, отражений, облаков, случайностей.



Не спеша добрались до Кировского.. никогда не знала как его назвать.. сквера.. площади.. до Кировки в общем. Тишина, вода, книги, лавочка в тени, жаркий ветер. Хорошо...



Заглянули в Букинист. Но там тоже не было тех, кого я ищу.

Турбьёрна Эгнера "Приключения в лесу Ёлки-на-Горке" и Радия Погодина "Про жеребёнка Мишу и мышонка Терентия". Я любила когда-то истории, не запомнив даже авторов. Эгнера  не нашла дома совсем.. а жеребёнок Миша встретился случайно в хрестоматии, отличные у меня хрестоматии детские. Жаль, что многое в сокращении (и Погодин в том числе), многое без картинок, а что-то лучше бы без картинок..

Ну что ж.. может и встретимся когда-нибудь. А пока буду читать сыну в сокращении и вспоминать лето детства).





12 комментариев:

  1. а у нас сегодня гроза и дождики...и ливни...и книги=)))
    В библиотеках летом хорошо - просторно , тихо. книг много. Хорошо вы время провели=) А Хорошая вода и Лунный свет ещё и иллюстрированны так замечательно, уютно... Тоже очень их любим. Пишите скорее, как вам Катя с крокодилом? Пришлись по душе? По отзывам очень захватывающее чтиво=)))

    Ёлки на горке я тоже ищу...уже два года. Нет нигде - ни в магазинах, ни в библиотеке=((

    Ваши фонтаны прямо звенят=) А окунуться в них в жаркий денёк возможно? Или гоняют любителей воды и свежести?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в нашей библиотеке наоборот было как-то многолюдно), на лето школьники брали и сдавали книги по спискам. Но всё равно хорошо, конечно). Да, иллюстрации к нашим книгам Гернет совершенно прекрасные), и Носкович, и Траготы, так хорошо, так подходит, красиво). Катю начали читать на улице, сына захватила сразу, мне пока тоже очень нравится). Надеюсь, потом подробнее написать.
      Можно в наши фонтаны окунаться), всё прошлое лето проскакали среди брызг и воды). В сумке всегда смена белья для сына лежит.
      Спасибо, что заглянули, Инга).

      Удалить
    2. Мы только вернулись из похода - и я сразу-сразу к вам=) Мне тут уютно и интересно=)

      Удалить
    3. Инга), спасибо большое!)

      Удалить
  2. Как мне понравился ваш день! Как захотелось наведаться в библиотеку! Она у нас хорошая, много современных книг, которые я хочу, но все никак не куплю. Некоторые книги так расхотелось. Хотя.. Брали Весеннюю книгу, мне понравилась, а Яр не стал смотреть. Наверное, перерос уже. А мне как хотелось, так и хочется :))
    У нас похолодание, но обещают снова жару. От твоих фотографий веет летним зноем )
    А я письмо написала, пойду за конвертом скоро :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, как здорово, что ты зашла, да ещё с такими новостями), спасибо).

      Действительно замечательная библиотека, а в нашей такого нет вообще..
      У Лёвы давно прошёл период увлечения книгами Бернер, и всё-таки год назад он настоял на Осенней, четвёртой, мы даже в книжный ходили её смотреть, просил, но дома так и осталась она почти невостребованной. А вот Летняя и Зимняя были долго любимыми и главными). Хотя по мне, так они и сейчас могли бы быть интересными... У нас сейчас такая же история с мишкой Бруно, весну и зиму уже наизусть, а к лету прохладно, может быть из-за грозы.. а я их обожаю-люблю), и осеннюю хочу тоже. Но тебе-то можно смело брать то, из чего Яр вырос)).
      У нас сегодня была гроза, короткая)).
      Жду письма).

      Удалить
  3. Такие фотографии. хорошие очень)
    Тысячу лет не были в библиотеке. Да и читаем сейчас редко. Но метко) Когда Тимур хочет сделать мне приятное, говорит - давай почитаем твои любимые стихи. И слушает, хотя сам к ним несколько равнодушен)
    У нас в городе нет ни одного приличного фонтана. Хорошо, что у нас есть сад, не знаю, чтобы мы делали летом без него.Хотя нет, знаю, но все это очень тоскливо.
    Астрахань для меня это твои фотографии - пустынные старинные улочки, раскаленный воздух, фонтаны и белоснежный кремль. Здорово)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана))
      И какие ты тогда читаешь? Кроме Стамовой), или взрослые?
      Лёва сейчас редко стихи, хотя у него есть любимые, вот как раз сегодня показывала книжку.
      Я тоже не знаю, как же я без сада.. тоскливо.. но я стараюсь)
      Мне хочется, чтобы был сад, дом, Астрахань как на картинках), классно, что получается что-то.. спасибо)). Рада тебе).

      Удалить
    2. Читаю сборную солянку из детских книг) И обязательно "Море- бездомный пес.." из Королевской считалки)
      Я тобой восхищаюсь, вашими прогулками, балконом, пряным садиком на балконе)

      Удалить
    3. Так интересно, я всегда отмечаю, что книги у многих друзей/знакомых совпадают с нашими, и любимые тоже часто одинаковые, но стихи (если это стихи) у всех свои), я это стихотворение очень редко читаю, про пса, мне там слюни не нравятся))). а Ривз сам нравится, тётушка Фло, Маргарет и Медленно особенно.
      Спасибо, Оксана!) Мне мало прогулок, очень мало.

      Удалить
  4. Как я люблю библиотеку! Нужно съездить в ближайшее время. А Эгнер "Приключения в лесу Ёлки-на-Горке" у меня где-то есть, хороший с картинками... Спасибо за напоминание, нужно поискать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово, что у вас есть эта книга!! Я вспомнить не могу, где я читала.. может тоже библиотечная, но нравилась очень, до сих пор запах корицы не выветрился)), а картинок не было в той книге и кажется не полностью сказка. Я хотела с рисунками Калаушина, видела такую, но в продаже её давно нет..

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...