пятница, 24 июля 2015 г.

Ширли Хьюз. "Дикси О'Дэй. На всех скоростях." и Роберт Макклоски "Приключения Гомера Прайса" - книга детства.

- Ну что? На всех скоростях?
- Вперёд!

Перед нами много дорог.

На бумаге.
Нарисовали карту и поехали. Сталкиваясь и разъезжаясь.. Как я давно собиралась предложить что-то подобное сыну, да всё не складывалась. Просто у нас вдохновения не было и книги "На всех скоростях".





Летом не хочется сидеть дома, продолжим на воздухе, книгу сын попросил взять с собой, и маленькую карту для улицы сделать. Читали по его просьбе, стоя в тени дерева или на лавочке, на улицах стремительно пустеет, зной, моё любимое время день. Конечно же, я - Перси, а Лёва - главный Дикси. И транспорт абсолютно красного цвета с хромированными деталями имеется.






Вокруг дома есть всё, что нужно - почти воображаемый обрыв, железная дорога и даже заправка. "Дайте пожалуйста мне мороженое, я не ела его тысячу лет или года три.. не помню". Сегодня оно подходит как нельзя кстати.

Проехали, строго следуя карточному маршруту, обратно медленно, эскимо в вафельном рожке, ноги и чуть-чуть сарафана отражаются в блестящей коричневой стене почты и солнце вокруг, лето!!

Ещё одна дорога в лето детства. Я мало где была, и тем более заграницей. Но книги и кино заменили мне путешествия. И если сейчас мне попадается книжка с лакированными розовыми автомобилями, герои в бабочках и солнечных очках "кис-кис", а платье Лу-Эллы туго стянуто в талии и взлетает пышными юбками, то сначала я вспоминаю Одри Хёпберн в "Как украсть миллион" и её "Завтрак у Тиффани", потом Плаксу и Эдварда Руки-ножницы, ну а следом обязательно Гомера Прайса. Обожаемая книга, тётя вручила мне семилетней прямиком на палубу "Парижской коммуны" перед моим настоящим двухнедельным путешествием, любимую книжку сына, сын вырос и уехал, а книги остались, многие для меня).







Гомера Прайса я люблю больше кино. И каково было моё удивление, когда известный только мне Роберт Макклоски, появился вдруг здесь и сейчас, написал Другие книги и вообще.. стал каким-то.. другим. А не только таинственным автором без биографии, автором моей любимой части жизни, в которой я живу в маленьком городке Сентерберге штат Огайо и участвую в сумасшедших и абсолютно обычных приключениях Гомера (которого я звала всегда ГОмер), я помню это тоскливое чувство, когда следующей была глава "Иещёболее" - книга подходит к концу.. но можно перевернуть последнюю страницу и снова открыть первую.. что я и делала обычно. Никогда, никогда детские, по-настоящему детские книги не будут сейчас такими же как в детстве.. Поэтому "На всех скоростях", она для Лёвы, для маленького четырёхлетнего Львёнка, такая же, как когда-то Гомер Прайс для меня в семь лет. Люблю когда в книге есть что-то.. осязаемое, воспоминательное и непохожее ни на что другое. А Лёве здесь и сейчас нравятся события, приключения, немножко опасностей и счастливый конец. И мы играем в "Я гляжу-гляжу-гляжу", напрочь забыла об этой игре. И рисуем карты с машинками).

Хотя для кого-то "На всех скоростях" может остаться дорогущей книжечкой с клеёнчатыми аппликациями. Но клеёнка.. она тоже разная бывает. Вот как у Коваля, с грибами коричневыми, а может небесного цвета васильки засияют. Или настроение радужных пластмассовых браслетов на летних руках).

Лабиринт

4 комментария:

  1. Какая чудесная книга, большое спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня)). Правда книжка всем хороша - весёлая, лёгкая, со своим стилем, но дорогая очень. Я покупала с большой скидкой, иначе не решилась бы.

      Удалить
  2. Спасибо, Катя=) Заинтересовала. Побегу смотреть=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересная книжечка). Но в настроение должна попасть) и в скидки)).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...