четверг, 13 августа 2015 г.

"Август - море внутри глаз" (Тонино Гуэрра). День 1.

Да.. я думала, как могла бы сказать сама. Но не захотела по-другому. Зачем, когда в этом названии я?.. "Август. Море внутри глаз".

**
В первые часы возвращения я не радуюсь дому. Я на автомате варю обед, разбираю вещи, а светлый дом подхватывает привычную работу узнаванием. У меня нет мыслей совсем.
Только болит всё тело как после тяжёлой физической работы. Что же это? Ах, да..)) Ведь мой сын плавал в реке!! Первый раз. Да-да, в речке только впервые. Это ведь никогда не поздно. Море внутри глаз..
Но это было потом.
А сначала мы приехали.
Это не тот отдых, который планируют, обдумывают, ждут и проводят, набираются впечатлениями и возвращаются Домой.
Он мелькает случайной бабочкой, мотыльком, оставляя после себя непонятные чувства счастья и горечи.

Мы приехали на базу отдыха после обеда. Счастливый Лёва пел всю длинную дорогу песни.

Домик в этот раз достался нам другой, не тот с упоительно прекрасным видом на реку как в прошлые два года.
Наскоро побросала вещи и отправилась к своей лавочке под ослепительное горящее вечернее солнце, к реке.. В этом году со мной был Тонино Гуэрра, и может быть зря я его брала, он по живому раскалённым солнцем..

Мы с Лёвой вели дневник. Листаю короткие записи..

К слову - сейчас Лёва не проявляет инициативы в исследованиях, зарисовках - о, нет. Как будто я подталкиваю, начинаю, но пока! он подхватывает и самое главное - после - моменты натуралиста, записи, картинки оказываются важными для него и интересными, а вот если я махнула рукой и решила не настаивать, то потом, возможно, буду выслушивать жалобы и огорчительные тирады сына.
И удивительная способность рисовать. Он не любит, абсолютно. Но вдруг соглашается.. и начинаются чудеса (для меня). Я рисовала когда-то часто Лёве по его просьбе. Мой папа рисовал раньше так же для сына. Но мы не учили его. Не показывали. Он не рисует по шаблону (домик - квадратик и треугольничек), он рисует как видит и чувствует.. мне сначала кажется, что это просто каляки, но через мгновение я начинаю узнавать, по-настоящему.. для меня это чудо.. И ещё - Лёва верит, что воспроизводит образ фотографически точно. И, конечно, он без перерыва болтает во время рисования, поэтому немая картинка заметно теряет красоту и смысл.


Собака. Большая и чёрная. В точности как на рисунке, Лёва смотрит на неё как будто вперёд.. Мы её кормили немножко. А следом пришли коты - мама кошка и котёнок. Красивые. И только через день я поняла, кошку мы знаем, это ей в прошлом году Лёва скормил свой первый улов - две рыбки). А теперь она привела котёнка, показать). Потом только котёнок прибегал к нам часто.

Не забыли взять листки с находилками.  И сразу же нашли божью коровку большую, первая картинка в находилках - есть!



 

 Большое тутовое дерево рядом с домиком. Стол со скамейками под ним. Здесь я провела больше всего времени. С Лёвушкой, с мамой, со всеми вместе и одна. Было очень лениво куда-то ходить, даже к лавочке, она теперь была дальше, а моё присутствие оказывалось всё время необходимым, но в свободные минуты с неизменной чашкой чая я была здесь.

 Из дневника: "Лёва и папа ловили рыбу, но не поймали ничего. Лёва видел осу, когда разжигали костёр (его наблюдение).
В темноте мы гуляли и любовались звёздным небом. Звёзд больше неба... За нами шёл котёнок в свете фонарика. Я видела падающие звёзды (Первый раз в жизни..).
Встретили ёжиков - большой б ежал по дороге, а маленький прятался в винограде у дома."

 На свет фонаря слетались тучи шелестящих звёзд.


Ночью я даже посмотрела немножко кино, новый смешной и дурацкий фильм.

10 комментариев:

  1. Катюша, как тонко и как упоительно....Море внутри глаз..Потому что только Ваши глаза видят все вокруг так, что в них отражается и через край плещется море, такое безбрежное, теплое, со своим особым запахом и цветом...И отдых у вас получился наполненным августом, и его летней чашкой с таким веселым рисунком, и его дарами и уловами, и его звездопадом, и его нежностью щемящей...и такими вот вашими , дорогими сердцу строками, Катюша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!) Чашки, там такие родные чашки, это правда). И я очень рада, что вы так всё замечаете, чувствуете)).

      Удалить
  2. Катя, я мурчу от удовольствия, читая твои посты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля)), спасибо тебе большое). Я часто думала о тебе на базе), когда не узнавала птиц, когда мы с Лёвой пытались ближе знакомиться с деревьями, очень мне не хватало тебя).

      Удалить
  3. Как упоительно-успокоительно Вы проводите время=) Очень грело во время чтения. Но, почему-то с грустинкой мне показалось...
    Ах,. какой у вас с Лёвушкой замечательный дневник! Меня не хватает на ежедневную работу. Слишком я непостоянная, стремительная=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инга). Грустно, потому что мало очень..
      Мы не ведём каждый день, это по-настроению. Он как продолжение нашего блокнота для камеральных исследований. Когда-то мы и каждый день пробовали, но это скучно.

      Удалить
    2. А где можно почитать про блокнот для камеральных исследований?=)

      Удалить
    3. Вот зимой немного писала http://www.mama-lev.ru/2015/02/blog-post_13.html
      А это весной http://www.mama-lev.ru/2015/05/blog-post_20.html
      Всё, относящееся к экспериментам, наблюдениям, мы стараемся записывать.

      Удалить
  4. Одно наслаждение! Спасибо! А дневник получается просто чудесный. я тоже видела падающие звезды. Нет, не впервые, но загадывала желание).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня)). В городе я нипочём не разглядела бы.. А вот на природе.. дух захватывает до сих пор).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...