пятница, 14 августа 2015 г.

"Август - море внутри глаз". День 2.

Второй день был большим как море, не было ничего позади и не было впереди, только этот день..
Его можно щедро расходовать, разбрасывая пригоршни воды.
Его можно цедить по капле из забытого крана в траве.
Можно просто сидеть или спать.
Его можно жить..



На базе отдыха сделали купалку. Это необходимая деталь поставила восклицательный знак в летнем мире отдыха. Сколько раз мы сокрушались - ну как же так, дорого, красиво, уютно, а купаться нельзя.. ужасающий берег, дальше десяти сантиметров воды начиналось такое илистое дно, что удовольствие речной воды сменялось отвращением и скорейшим выпрыгиванием на замусоленный полупесочный бережок. И теперь деревянная купалка! Хочешь с мостков ныряй в зеленоватую прохладную глубину, хочешь помельче в бассейнчик с деревянным дном. Лёва выбрал и то, и другое, осторожно сходил со скользких ступеней, не понимая что значит нет дна.. бултыхался и звал меня. Мы купались вместе, я пыталась бегать в воде, но деревянное дно уже обросло чем-то скользким, пришлось вышагивать, но прыгать можно. Я прыгала, приныривала, скакала с пищащим от восторга Лёвушкой, он скандировал лозунги, направлял, руководил и был в полном, абсолютно восторге.. Первый раз в реке).. Я крепко прижимала к себе драгоценного сына, как редко сейчас мне удаётся потискать повзрослевшего мальчика.. оо, на базе отдыха я насытилась, надышалась, нацеловала, насмеялась.. ну.. на день вперёд) или на полдня. Вдоволь).

Сложно вытаскивала Лёву из воды, но уговорила, что для первого раза хватит. И мы отправились в путешествие по базе. С муравьишкой Софи. Остановились в траве у Ивы. Наверное, плакучая ива - моё любимое дерево.. "Её ветви как дождь" - сказал Лёва. Раньше я не думала, не замечала, но теперь, когда в городе осталось так мало ив, я люблю их и скучаю по светло-зелёному пологу, вспоминаю как в детстве укрывалась в шатре ивы с книгой, мне ставили раскладушку под дерево, вот так же, на базе отдыха, и я валялась там в блаженстве лета с книгой, не задумываясь о том, что бывает жизнь без ивы, травы, безмятежности длинного времени.. и это к счастью. Так же как этот день 11 августа.




Берёзы, каштан с огромными плодами, древний как сказка, всё ещё крепкий могучий дуб - мы медленно шли по мягкой земле к старым зелёным качелям, читали о деревьях, записывали своё.




После обеда сын заснул в жарком домике, а я вышла к шелковице. Духота на воздухе испаряется и дышит рекой. От ощущения счастья кружится голова.. слишком.

 Огонь заката отдаёт золото реке, прячется под деревьями, тягуче льётся в чашку, посыпает печенье на деревянном столе.



Перед ночью - ещё три падающие звезды прочерчивают полоски света в чёрном небе.
И качели.

10 комментариев:

  1. Катюша, спасибо за море настроения с утра..Читаю Вас утром, и такое безбрежное счастье Ваших слов, Ваших фотографий, Вашей радости наполняет воздух вокруг меня, таинственным образом меняя его метафизические свойства, отчего он становится наполненным каплями воды на загорелой коже, жаркостью дня, плакучестью ивы, золотом заката и ..безмерным счастьем читать Ваши строки, Катюша..Спасибо...Спасибо Вам!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивительные ваши слова, Катя), как же радостно, что такой отклик невероятный находят эти посты, спасибо!! Несомненно, благодаря комментариям друзей, вашим комментариям описываемые дни становятся богаче и сильнее, спасибо вам!

      Удалить
  2. Полностью согласна с автором и с комментариями Катерины. Так здорово, нежно, грустно, смешно, живо, по настоящему прекрасно! Благодарю за наслаждение.
    С Уважением, Светлана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо, большое вам спасибо! За все чувства, которые вы описываете, очень это важно, что и грустно, и смешно, просто дорогие для меня слова, спасибо!!

      Удалить
  3. Катя, какая замечательная фотография ивы. Таинственная и манящая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля). Я любовалась ивами, они как самый лучший дом с лёгкими тканями на окнах.. места силы)

      Удалить
  4. Катя, ощутила на себе нежную прохладу воды, сквозь которую прижимается к тебе маленькое, извивающееся тельце, то обхватывая крепко-крепко, то ускользая в свою самостоятельность...Как вживую...
    И тут же - зной дня...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, было незабываемо.. Спасибо, Инга)

      Удалить
  5. Ива, я люблю иву. их у нас достаточно много... Хорошо... Купание в реке - это просто песня... Давно я не окуналась в реку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас их было так много всегда. И вдруг нет.. Грустно так..
      И я давно не плавала в реке, даже не помню... много-много лет.. на этой базе раньше купаться было нельзя. А на пляжи мы не ходили уже лет сто.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...