суббота, 15 августа 2015 г.

"Август - море внутри глаз". День 3.

Сладко пахнут подсолнухи на моём столе, и я продолжаю раскладывать бесконечные спиральки из маленьких ракушек с берега лета.
Действительно тот день был похож на морской берег усеянный узорными маленькими ракушками. Это не слепое вчера, когда ещё ничего не видишь вокруг, оглушённый свалившимся на тебя безбрежным летом. Мы подмечаем, находим и собираем полные карманы сокровищ.

Утром я остановилась у большого ясеня, мои все ушли вперёд, завтракать, персональную кашу я несу Лёве отдельно, мы любим овсянку. Я скоро догоню остальных, но пока меня заинтересовала птица. Здесь тучи трясогузок, много ласточек как и в прошлом году, стайки неизвестных мне чёрненьких птичек. Но эта другая. Большая и серая, чуть толстоватая, с длинным хвостом, который в полёте раскрашивается на белые и тёмно-серые узоры. Я не сфотографировала, пыталась безуспешно зарисовать, и так мне жалко, что я не знаю, кто это так интересно щебетал, пел, свистел? у меня над головой.. Да, ещё есть и спутница, маленькая птичка, которую большая даже кажется кормила, что совершенно невозможно, наверное?, ведь ею оказалась трясогузка.. Серая похожа на кукушку, которую я видела на картинке Репкина в нашей книге Ушинского (Я писала о книге, но фотографии с кукушкой в посте нет..). Ужасно интересно!

А у Лёвы тоже свои истории. С папой рано-рано на рыбалке Лёва видел кораблик с флагом, рисунок есть в нашем дневнике и может быть я сфотографирую страницы позднее. Корабль оставил после себя большие волны, "Пурга внутри воды" как сказал Лёва.

Было много находок в тот день. Просто так и по находилкам, которые я предложила Лёве ещё два года назад (в кококидс среди шквала восторженных отзывов есть даже мой комментарий)), а Дома Леса тогда не было)). И каждый раз всё сначала, а потрёпанные листы как карта, уводящая к хорошему, радостному, нашему.


Есть пень - наш старый знакомый, огромный, рядом с зелёными качелями он стоит и помнит наши радостные дни. Но интересно найти новые. Какие они? Я вспоминаю всегда пень из романа БГ "Лес".


 Цветы у воды в точности как те, которыми я любовалась давным давно, в самом лучшем месте мира, на базе отдыха, куда меня возили родители с двух до лет двенадцати каждый год, с огромными качелями до неба, старым Лиманом у берега, с озёрами в середине острова, жёлтыми и белыми кувшинками, репейником, деревянными домами без сайдинга, общей кухней синего цвета и счастьем всех лет..
Маленький этюд с видом на домик и кухню у реки висит на стене в моей комнате, сотни других в папках, и тысячи воспоминаний в сердце..


Огромные грибы! Три штуки. Похожие мы встречали с Лёвой прошлым летом в Братском садике к небывалому удивлению. А теперь здесь. За неимением линейки измерили диаметр шляпки самого большого веточкой, но ещё не узнавали размер в сантиметрах).




Папа решил вскипятить воду для чая по-походному. Я всегда довольно равнодушно взираю на его очередные жутко прекрасные приспособления для организации походной жизни, всё равно в доме они ни к чему. Но совсем другое дело среди почти дикой природы! Здесь я заворожённо смотрела как горят шишки в маленькой печечке щепочнице, вдыхала любимый запах осеннего костра и терпеливо ждала чай, кстати недолго).

 Мы подкладывали щепочки в огонь и казалась мне эта крошечная печка большим камином в моём доме..


А за шишками мы с Лёвой организовали целый поход. Под ближайшими соснами пусто. Но дальние большие голубые ёлки не подвели. Я нырнула под колючие ветки и в полумраке и тишине лежали они, шишки, много, как будто клад нашла, честное слово!



И другие на ёлке. "А наверху их сколько!!!" - поразился Лёва, срывать не стали, только одну по особой просьбе у дерева.



Рядом с ёлкой обнаружилась новая загадка. На иве в трёх местах собрались зелёные жуки (я их неправильно называла светляками, а как на самом-то деле? наша книжка жучиная не помогла..), кучками, осторожно шебурша они чего-то делали непонятное, присматривалась долго, какие-то мокрые места ствола объедают что ли... (Оля, плохой из меня исследователь!)


Потом варили картошку в титановом котелке, играли с котёнком, гуляли под звёздами и видели даже МКС.
А послеобеденный отдых с Лёвой провели под тутовым деревом на покрывале с книгами, удовольствие вдвойне, отдых и мальчик мой на воздухе.. как же хорошо. Жалко, что раздулся ветер, как у нас часто бывает, почти пыльная буря затянула бурой дымкой берег и реку, Лёва вскочил, отдых окончился. Но был! Как и весь этот удивительный день - 12 августа - Львёнку 4 года и 10 месяцев))





11 комментариев:

  1. Катюша!!!! Спасибо, Катюша!!! Такая полная радость в каждом прожитом мгновении и в каждой написанной строке, словно еще раз прожитой...Катюша, читаю и наполняюсь Вашим воздухом, Вашей красотой всего чудесного вокруг, ловлю созвучное в себе-я тоже всегда прошу и благодарю травинку, цветок, шишку, ягоду, быть сорванными мной и подаренными мне...Как все живо, какое все настоящее у вас, Катюша!!! А жуки-это бронзовки, они из семейства майских жуков, и даже есть мнение, что это разновидность майских жуков...Сынули их почему-то больше других жуков любят, один, детки сказали их друг, :)) к нам на балкон залетел!!! А еще Ваша печечка, Катюш, так к сердцу пришлась, так напомнила бабушкину печку, и потрескивание дров, и сказочное преображение всего вокруг...И грибы, они нас тоже всегда почему-то, как маленькое чудо, удивляют. Мы этим летом нашли мухомор-ну до чего же красив, и тут же увидели , как он прорастает, пробивается из земли-ну вот разве не самое настоящее чудо, подаренное и показанное нам...Катюша, спасибо за чудесный вечер, читаю вечером, в окно солнышко, остывшее, затухающее, немного лениво-уставшее, но все равно радостное после грозовых туч днем..И...хорошо так, и Дом Лес Ваш...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо за рассказ о вашем, о времени, когда читали (мне это всегда интересно!)), о мухоморе - у нас они не растут, и печке, спасибо! Теперь и ваш комментарий - неотъемлемая часть нашего дня)).
      Сегодня мне подруга тоже сказала о майском жуке, удивительно! для меня они всегда были большими и чёрными, а оказывается и вот такие бывают! и я сама в книге посматривала на бронзовку, так что сходится)), спасибо за помощь), а то смотрим-смотрим, а кто это и не знаем. Сегодня с Лёвой снова всю книгу про жуков изучали)).

      Удалить
  2. Катюша, а этюды нарисованы Вами? Я даже через фотографию не могу о них забыть, он так зовут за собой, там жизнь и целая история с продолжением...Они дышат...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этюды не мои). Им уже много-много лет). Спасибо, что отметили, Катя. Они мне очень дороги).

      Удалить
    2. Катюша, это Вам спасибо за то прекрасное, что вдыхаете в эти строки, таким светлым наполнением льющиеся в душу, затрагивая самое доброе в ней...Спасибо, Катюша!!!

      Удалить
  3. Какая прелесть, Катя! Новая заставка - замечательная.
    А жучки - это бронзовки. Надо же какое скопление!
    Акварели такие нежные. Люблю читать тебя, Катя, певучую, лиричную.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля).
      Прошлая заставка - так же фотография базы отдыха) только прошлогодняя.
      Как хорошо, что певучая, спасибо!!)

      Удалить
  4. Как же вы умеете наполнено жить, Катя!.. Всегда - здесь и сейчас. С ветром, солнцем, жуками, шишками.. И в тоже время здесь сейчас с вами ваше прошлое, всегда тонкой ажурной ниткой. Это такое счастье - так чувствовать жизнь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инга! Это долгожданные короткие дни, как же их по-другому..

      Удалить
  5. Гуляю с вами, отдыхаю.... Будто перенеслась туда - то ли на эту базу отдыха, то ли на ту - из вашего детства. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня)). Прекрасны дни отдыха.. и в детстве, и сейчас). Спасибо, что они случаются. Я уж и не ждала..

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...