понедельник, 3 августа 2015 г.

Заавгустели вечера.

Заавгустели вечера.

День стоит грузно, палит солнце, и то поднимается горячий ветер, то снова накрывает гулко стучащее как по камню марево.

Крутятся в доме дела, шлёпают босые ноги по влажному полу, воды не жалей, реки тянутся бесконечного мытья рук, посуды, лейки для изнывающих трав, брызги игр.

Ездить в такие дни в общественном транспорте для собственного удовольствия просто глупо. И наши маршруты снова крутятся в ближайших Антарктидах и Африках рядом с домом. Из подъезда выныриваем в огненную печь. Я смотрю на солнце сквозь горящий янтарь августа и впитываю его сладкий светло-медовый жар. Лёва несётся впереди среди белых пустых дорог. Ни души вокруг. И только вдали виднеется красный большой зонтик - нашим любимым продавцам так же ни по чём летняя жара, и мы выбираем горячие помидоры, большой пучок мокрой кинзы, болгарские перцы и лука, весело обсуждая последние местные новости. Стоит заглянуть сюда, дальше прежнего базара, хорошо и привычно, когда-то с мамой мы покупали здесь мороженое среди безденежного лета, махнув рукой на все неурядицы. Магазины сменили вывески и цвет стен, а жара, железная дорога и выжженный белёсый асфальт с редкими кустиками жухлой травы по бокам остались прежними. Хотя аллея без деревьев теперь пышно цветёт мальвами, цикорием, набирают силы редкие ивушки, старый вяз около бывшей аптеки своими мелкими листочками дарит кудрявую и остужающую тень.

Это день.
Вечером в Третьем Юго-Востоке жизнь заводит свои большие часы. Площадка перед почтой - центр, из которого во все стороны разбредаются степенно вышагивающие под руки, разъезжаются, разбегаются, рассаживаются, возвращаются все люди любого возраста и их кошки, собаки и другие домашние животные. Не шумно, но оживлённо становится вокруг.

Духота не сменяется прохладой, но солнце рано опускается за горизонт, быстро темнеют сумерки, теперь земля отдаёт свой мягкий, сухой жар.

Лёвушка тренируется на велосипеде, а я на бегу здороваюсь с одноклассниками, их детьми, родителями, мамиными коллегами из садика, соседями и ещё кем-то. Шутка ли, без малого 30 лет, как я живу здесь. Хочешь-не хочешь, а лица все полузнакомые. Пару дней я наблюдаю почти забытые картинки вечерних прогулок.

Новость нынешних дней - у нас велосипед!! Ну как у нас. У них), а я бегать люблю. Хотя вчера я и увидела первый раз жизнь с высоты настоящего, а не трёхколёсного детского велосипеда. На самой тёмной аллейке, освещая дорогу своими воплями. Было весело, трудно и ужасно интересно.

Возвращаемся уже по пустым улицам, поздно, десятый час. Я всё оглядываюсь на полную Луну, воон она слева на фотографии, над синим фонарём. Никогда в жизни я не видела такую огромную и такую жёлтую Луну, Золотистым Юпитером висящую у самого края неба, кажется, что только руку протяни.
И больших кузнечиков вокруг тучи. Не они ли нагнали сегодня ветер..


13 комментариев:

  1. Про луну недавно что-то там такое писали... Как раз, что она очень большая и желтая, ну или что-то вроде того. :))
    Как уютно в твоих рассказах-повестях. Сладко-медовый жар лета... Я буду так думать, когда придется выходить из прохлады дома по делам или в магазин. Меня это будет утешать. :)
    Велосипед, это очень-очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чего это она такая, Луна? Не писали?)
      Спасибо, Даша). А ты знаешь, может и помогут тебе такие слова, про жару-то), попробуй).

      Удалить
    2. Не помню что писали...
      А слова твои уже помогают. Сейчас вот нам за книгами ехать в пункт самовывоза Лабиринта, а потом на танцы, в раскаленном трамвае...Вот все и думаю о твоих словах, пытаюсь себя настроить на сладко-медовый жар. :)

      Удалить
    3. Ой, Даша, напиши, какие вы книги заберёте, интересно!))
      А у нас нет трамваев..
      Надеюсь, что он будет у вас пустой, с большими окнами в небо и продуваемый жарким летним ветром).

      Удалить
  2. Заавгустели вечера...И махнуть рукой на все неурядицы...И велосипед по вечерам, хотя уже десятый час..И реки воды..И горячие помидоры и запах кинзы...Все так созвучно, все так наполнено жизнью и смыслом ...И Луна..большая, желтая, словно живая...Мы с детками тоже ночью смотрели в окно на эту необыкновенную луну, хотя было уже поздно, но пропустить ее, не налюбоваться ей было невозможно...Катя, спасибо, спасибо за то главное, то настоящее, что есть в нашей жизни, спасибо за такое видение тонкое, едва уловимое, как взмах крыльев бабочки, но от этого еще более трогательное и чудесное...Спасибо за живительную силу ваших строк, за совсем другое видение всего, что является настоящим

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, вы удивительный человек.. спасибо, большое спасибо! Я очень вам рада!!) И за то, что про себя рассказали, далеко друг от друга, а Луна одна)..

      Удалить
  3. Какое название... Катя, удивительное, ёмкое. Со своим ароматом, яблок, лунной дорожки, зноя и бархата звездных небес.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, оно само пришло, название, и мне близкое), спасибо тебе! Что-то я совсем от Интернета отошла, редко к тебе заглядываю, как соберусь за всем интересным, так сразу к тебе)).

      Удалить
  4. Ох, какой летний знойный пост, с вечерней прохладой и истинным наслаждением! С велопробой!

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, какой красивый, стремительный и жаркий рассказ) "Наша" луна тоже была большая, но не желтая)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо!)) Вот и с вашей Луной мы перемахиваемся, здорово)).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...