четверг, 27 августа 2015 г.

Летние ароматы. Томатный суп. Баклажанная икра.

Пироги с яблоками и малина - это хорошо, это очень хорошо.
Но баклажанная икра и томатный суп - это тоже замечательно! Это мои любимые летние рецепты и вкусы. 
Малина и яблоки в корзинке ждут вечера, чая у темнеющего неба.
А к яркому, солнечному и праздничному, весёлому обеду другие вкусы подойдут. 
Острые, кислые, пряные.

Томатный суп. 
Когда-то подруга вычитала рецепт на упаковке с бульонными кубиками. Я кубики выбросила, заменила их нормальным куриным (а можно и овощным) бульоном, а остальное тщательно переписала в зелёную книжку с рецептами. Так там и стоит напротив названия имя подружки, чтобы не забыть, откуда я узнала про этот странный суп, в котором чего только нет. И ведь всё равно вкусный!

Помидоры 0,5 кг
Картошка 0,5 кг
Лук
Чеснок 1 зубч
Болгарский перец - 2 шт
мелко нарезать и потушить почти до готовности на растительном масле.

Овощную смесь вылить в кипящий бульон и поварить минут 5. Вермишель! и ещё 3 минуты. Перед выключением добавить зелёный горошек (сегодня его у меня не было). Соль по вкусу. 

 И любимая баклажанная икра. С которой так же связано много воспоминаний и не только таких, когда я её приготовила и нечаянно всю съела). Это обязательная программа лета! Неохваченным остался только Soupe-au-pistou из давнего Seasonsа с его настроением трав и моря.

Пожарить очищенные и нарезанные кубиками баклажаны (1 кг).

Отдельно потушить:
болгарский перец 2 шт,
лук 3 шт,
морковь 4 шт,
помидоры 5 шт (небольших)

Перемешать овощи и всё вместе ещё 5 минут.
Посолить, можно поперчить. Уксус и сахар.

Выключить и тут же добавить мелко подавленный (немного трагический)) чеснок (1\2 головки) и зелень.

Так записано у меня в зелёной книжке. Но каждый раз я беру чего-то больше, чего-то меньше, а получается одинаково вкусно. Хотя и не так красиво как пирог или творожная запеканка).

(Помидоры я очищаю и для супа, и для икры).



Август). И на улице потеплело.

4 комментария:

  1. Катюша, спасибо за чарующие ароматы последних дней Августа и чУдные теплые краски наступающего Сентября в таком обжигающе-насыщенном дарами жаркого Лета овощном супе и богатой на щедрость свою баклажанной икре...Катюша, завтрашний день мой, вернее, обед наш предопределен...Думала о щах, наваристых с брызгами теплого спокойного солнца августа в бульонных тарелках, а теперь пусть будет томатный суп...Катюша, спасибо за Ваш чудесную зеленую книжку со вкусами радости, за ваши чудесные строки с послевкусием и просто за Вас, чудесную и милую...Спасибо, Катюша!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, хочется верить, что суп пришёлся по вкусу). Спасибо вам)).

      Удалить
  2. супчик выглядит аппетитно! Так и хочется сначала на него смотреть, а после... насладиться вкусом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, спасибо!)) Вдруг пригодится рецепт)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...