пятница, 7 августа 2015 г.

"А при чём здесь помидоры? Просто так, для красоты"

Я обожаю лето. Жару несусветную обожаю. И как её можно не обожать, эту свободу от носков и их бесконечного надевания, не говоря уже о чём-то более весомом, свободу льющейся холодной воды, свободу сына, который может мыть руки вечность, разливая водопады на себя и всё вокруг к радости, свободу сидения на полу, рисования лёжа или где угодно, свободу любого места в мире, где нет холода (старательно перебегая магазины), горячие стены балкона, огненные дороги.
Вчера к ночи в окна задула прохлада, я закуталась в мягкий плед, чтобы вернуть себе летний август, мне было так хорошо и уютно в жаркой мягкости. И сегодня снова Август, мой любимый бесконечный август. Начало.

Летнее настроение есть во всём (и пить, и петь, и танцевать, и смеяться, и запоминать). 
 
Салаты с разноцветной ароматной зеленью и кислые ягоды. 

А ещё много любимых помидоров. Горячий с базара целиком (помытый, жалко, что не с грядки), нарезанный дольками с солью, или ещё с чесноком и базиликом, и бутербродом, в салатах-салатах-салатах, кубиками, полукольцами, крупно, мелко, и можно даже без кожицы. С маслом растительным. 

И томатный суп.

Или вот. Томатный соус. Из Той книги.. Ей в этом году будет 14 лет скоро, книге. А я, конечно, как вчера помню телефонные звонки накануне с загадочными вопросами на тему кулинарии, гордость и волнение - первый подарок.. "Итальянская кухня", да, когда-то при слове "Италия" у меня перехватывало дыхание, с тех времён мне остались листочки-воспоминания, итальянский самоучитель, путеводитель по Италии и вот эта Итальянская кухня, я готовила разное, хотя далеко не всё, но прижился лучше всего самый, наверное, простой рецепт, запишу по памяти:

Помидоры очистить от кожицы (залить кипятком на минутку, тогда очень легко) - штук 5.
В паре ложек оливкового масла (и я даже часто брала именно оливковое) чуть-чуть обжарить 2-3  измельчённых зубчика чеснока (я их ножом раздавливаю), добавить нарезанные кубиками помидоры и базилик, 15 минут на сильном огне. Соль, сахар. Вкусно с макаронами, то есть со спагетти.

Летним вечером, втроём. 
Моя новая, как будто всегда у меня была, зелёная скатерть, абажур Лес.
Август.






14 комментариев:

  1. Катерина Молодцова7 августа 2015 г., 16:58

    Катюша....я замираю , я не дышу, читая Ваши тексты...Жара...она у вас такая вкусная и такая горячая... И помидоры...тоже вкусные и горячие..Наверное, потому Вы так любите жару и помидоры...они так похожи...Я не люблю свою жару...Но Ваша жара с реками холодной воды к радости, совсем другая...и мне она нравится..НО я очень люблю помидоры, любые и в любом виде... И так же люблю томатный суп и еще очень томатный сок, а теперь приготовлю томатную пасту..И , Катюша, как же важна тут зеленая скатерть...красные горячие помидоры на нежной прохладной зелени скатерти...это же словно ужин на траве августа...И абажур Лес он обязателен, чтобы накрыть своим уютным колпаком все это августовское настроение троих...Катюша, спасибо..Читаю Вас и дышу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо за такое созвучие, за все слова). И правда, мы с Лёвой уже придумали, что наш стол - это остров, а новая скатерть - поляна летняя с травами), всё так). А томатный сок обожает муж, просто ужас как любит), и я люблю, но не так сильно как он, и название поста - это моя давняя открытка ему, деньрожденская, с любимыми помидорами).

      Удалить
  2. Катя, мне так нестерпимо захотелось помидоров!!! С базиликом, творожным сыром каким-нибудь, чесночком... Мммм!
    Ох, ты спасаешь меня! От жары, от упадка сил, от сонной душной лени. Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо))), а мне так нравятся твои слова о душной лени)). Я удивляюсь и радуюсь твоим, Катиным комментариям, так это здорово, что вам радость эти посты), спасибо!

      Удалить
    2. А я сейчас еще про помидоры тебе расскажу! Как-то под настроение! :)
      У меня был дедушка. Нет, не так... ДЕДУШКА. Потому что любимый. :) Он прошел войну и вернулся и у него был ноготь на указательном пальце черный от осколка. А когда Дедушка стал старенький, он выращивал помидоры. Много-много-много. И у нас был солнечный огород, большой-большой и полный помидоров. Я в них как в лесу гуляла. Как в лабиринте. Кусты были выше меня. Все соседские бабульки к дедушке советоваться приходили, как такие помидоры вырастить и Дедушку "агрономом" называли. Бабушку раздражали ужасно. :) А потом Дедушка вывел какой-то свой сорт помидора. Огромные такие помидоры были, жарко-красные. И назвал их Дедушка в честь меня - Дарья. Вооот...

      Удалить
    3. Даша))), как я рада, что ты такую историю из своей жизни мне рассказала!! Спасибо!!!)) Я твои рассказы берегу), один из них про дождь для Лёвы, помнишь?)

      Удалить
  3. Катя, рассмотрела подпись на книге))) Удивительная память на форзацах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо)), да, мои любимые книги со словами на первой странице), а те (их три таких книги)) особенно дороги..

      Удалить
  4. Как же я их люблю! Особенно Бычье Сердце (да такой экземпляр, чтобы руку оттягивал). И, борясь с желанием немедленно отправить его на ВДНХ, всё-таки решить вопрос в свою пользу. И чтобы с сахаром, и ничего не резать. Съесть до конца за один присест. Августовское счастье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оо, вот как раз с такими помидорами Бычье Сердце связаны давние августовские воспоминания, счастливые и праздничные, буквально завтрашние только двадцатилетней давности).

      Удалить
  5. Катя, жара прямо дышит от твоего поста. Радуюсь вместе с тобой!

    ОтветитьУдалить
  6. Замечательно) Катя, такое счастливое настроение в твоих летних записях) На душе радостно от твоих помидоров)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так хорошо, что читается легко и радостно. Спасибо, Оксана!)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...