вторник, 1 сентября 2015 г.

Винни-Пух и Дом Лес.

Когда-то я читала о Винни-Пухе и Пятачке, и об остальных, маленькая тонкая книжечка представлялась мне большой-большой.. А теперь у нас с Лёвой появилась по-настоящему большая и толстая книга про медвежонка Винни-Пуха, которая вдруг оказалась маленькой и короткой..
Наверное, я стала взрослой и научилась быстро читать..
Исполнилась моя мечта о большом и красивом Винни-Пухе.. Винни-Пухе Диодорова.



И вспомнилось то, о чём я совсем забыла.

Оказывается не только Пятачок, совершенно окружённый водой, писал спасительную записку, не только Тигра пришёл в Зачарованный лес, и даже не только Икспидиция открыла Северный полюс.

Ещё был мост и большая река, по которой медленно покачиваясь, плыли шишки.. совсем так же, как однажды в марте, кажется три года назад.. "Я побултыхала ногой среди тонких ледышек, вода прозрачная, зелёная, а лёд как тончайшая слюда, слабо позвякивает в речном коктейле, кинула шишку в глубину, и она остановилась на поверхности, слабо покачиваясь среди прошлогодних жухлых дубовых листьев и льдинок, рядом с волнами ещё толстого льда." Это было моё открытие - медленно плывущая шишка в воде..

И есть там Задумчивое место однажды осенним утром. В котором всегда тихо и спокойно.

И Зачарованное место с деревьями, откуда открывается вид на Всё на Свете. И, конечно, на заходящее оранжевое солнце..

А ещё там пишут Особые слова с Большой буквы..

И Лес был полон тихих нежных звуков в дремотный летний полдень.

И Винни-Пуху однажды делать было совершенно нечего..

Там есть весь наш мир. А я об этом забыла. Совсем как в словах Кристофера Робина. Однажды..

Но мой сын давно напоминает о нём. Со своим Винни-Пухом, который был моим когда-то. С Лягушкой, Совой и Чудо-Юдом он безвозмездно дарит мне Дом в Зачарованном Лесу.

И весь этот смех, нет, даже Хохот, от которого прыгают чашки на столе, а табуретки обещают развалиться под скачущим Львом.. Нет, ну я знала, конечно, ведь мы всей семьёй ещё три года назад вытирали слёзы и икали под Опять и Ошесть и Ту-жерку и Лучший подарок всё-таки мёд. Но оказалось, что стихи - это только разминка перед основной игрой длиною в целую книгу, остроумной, ироничной, складной и ужасно смешной.

А Кролику действительно приходят в голову какие-то Странные идеи, только что хохотавший Лёва вдруг замолкает и смотрит на меня Такими глазами, что щиплет в носу и хочется поскорее наговорить что-нибудь про Большой и Радостного Тигру со следующей страницы.

Однажды..
Наступила Осень)

6 комментариев:

  1. Катюша, спасибо...спасибо за трогательность строк и настроение в словах...Если можно, то в созвучие Вашему Винни-Пуху и Дому Лесу мои ощущения в моих словах-чувствах

    "Зачарованный лес… Лес Детства и Добрых Друзей детства…Лес навсегда…

    Тропинка тоненькой ниточкой строк бежит по милым сердцу и таким любимым страницам книги Александера Милна в чудесный лес, то сказочное место, где очень хочется быть и куда очень хочется возвращаться…

    И мы вернулись…Тонкая ниточка тропинки не оборвалась, не заплуталась в круженье времени, легко скользя по словам, соединяла их в строки, возвращающие нас в Зачарованный лес Дэвида Бенедиктуса , сохранившего очарованность Лесом, прежним, таким добрым и мудрым, таким уютным и неспешным, таким … Зачарованным Лесом Александера Милна

    Начинаешь читать, волнуешься: узнаем ли мы Лес, тот первый, полюбившийся сразу и навсегда, раздвинет ли свои лапы-ели, поднимет ли свои руки- ветви, чтобы впустить нас в свой прекрасный мир детства…
    И вот уже радостью и счастьем бежишь по знакомым тропинкам слов, строк, мыслей навстречу оставшимся прежними, самыми лучшими и самыми любимыми друзьями-добродушному Винни-Пуху, все также сочиняющему пыхтелки, маленькому и бесконечно милому Пятачку, все также мечтающему стать героем, ворчливому ослику Иа, так привыкшему к своему одиночеству, заботливой Кенге, по-прежнему опекающей озорного крошку Ру, все также бегающего и прыгающего с шумным Тигрой наперегонки, все такой же самой умной Сове, живущей все также в домике Пятачка, все такому же неугомонному Кролику и его множественным Знакомым и Родственникам, и такому же Кристоферу Робину, все также нежно любящему своих друзей и вернувшегося в свое детство…-все так же и все то же

    Только мягкости и лиричности больше, словно рассеянный солнечный свет наполнил лес, окружил тишиной, окутал легкой прозрачной дымкой, и все происходящее так неспешно, умиротворенно, в какой-то светлой грусти- все-таки эта книга-прощание…"

    Спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя, за тёплые и трогательные впечатления! А я ведь даже не помнила ни иронии Милна, ни его романтики.. любила события и героев. А оказывается в книге было много больше), замечательно, что я узнала это, а может быть всё хранилось где-то, вне обычной памяти).
      Так грустно, что прощание..
      И очень интересно, какова книга в оригинале. Перевод Заходера очень узнаваемый и любимый. А вот как на самом деле..

      Удалить
  2. Катя, это любимая книжка моего сына! У нас все герои были в виде мягких игрушек. Ох и играли мы ими)))
    А потом оказалось, что я и сама люблю ее. Тоже купила такую большую уже сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово!! У Лёвы первым и главным бул Пух, мой Пух)). Лёва предложил театр, но он пока в планах)

      Удалить
  3. Дааа, Винни-Пух и Лес! Тоже с Варей сейчас понемногу читаем. Тигра, понятное дело, любимый персонаж. И его "ворраворраворраворра..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тигра и у нас)), потому что Тигра)). Кролик нас обоих обескуражил.. Но это может и хорошо, что не всё такое медовое).
      И как мне близко - лес). Я название этого блога придумала как-то мимоходом.. чуть ли не как черновой вариант.. И с каждым днём понимала, что совершенно это не просто так. Книги, образы, истории, картинки, представления о жизни - всё это мой Дом Лес.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...