вторник, 22 сентября 2015 г.

Знакомая книжка Рахиль Баумволь "Клетчатый гусь".

Так просто всё, обыкновенно даже.
Так ведь и должно быть.
Разве может быть по-другому..
"Пусть плывут века словно облака".

Всё изменилось, как будто теперь мы живём на другой планете. Но то, живое, по-прежнему, всегда. Незаметно кому-то.. не знаю, не верю, что незаметно. Сегодня жарко, и много разных людей сидели на земле и в траве, так же как я. Сидели прислонившись к дереву. Пусть с телефоном, заметно или незаметно дерево обменялось с человеком приветствиями.

И дети ловили фонтанные струи. И трава была мокрой. И сыпались первые жёлтые листья. А жёлуди со стуком падали на землю, в траву и мне на голову. Лёва хохотал в солнце. Мамы с детьми шли. Велосипеды. И горячие камни у памятника Ленину. И разноцветные флаги шумно трепетали на горячем ветру.

И может быть какой-то маленький мураш-муравей заползёт за шиворот случайному знакомому незнакомцу, и он, наконец, посмотрит вокруг и тогда обязательно увидит синюю стрекозу над прохладной водой. И расскажет о ней вечером своему сыну.

Как старый альбом бабушки я листаю книжку Баумволь, которую не читала в детстве. Подмечаю свои банты в горох и цветочки на платке, наряды малышей - всё, как на выцветших фотографиях и в старых открытках.
Но как же всё знакомо и просто. Как летом. Как в сегодняшнем летнем сентябре.

И удивительно гармонично в детском мире. С повторами и перечислениями на манер напева, чтобы никого не забыть. А ведь это так важно)







 "Клетчатый гусь"
в Лабиринте

4 комментария:

  1. Порадовался фотографиям, и пока смотрел, вдруг вспомнил, как лет 30 назад я гулял в парке. Это было давно, и не в нашей стране. И гуляя, я обратил внимание на каштан. Дерево могучее, основательное. И подумалось мне тогда: а ведь и оно когда было всего лишь ростком, и я когда-нибудь стану взрослым. Подумал об этом. и уже через пару минут забыл, увлеченный игрой с соседской собакой. И нет уже того пса, я в другой стране, старые друзья-мальчишки остались только в памяти. да и то, имена многих уже забыты. И только тот каштан сохранился в моих мыслях, вот, как вчера я его видел.
    Взглянул на Ваши фото, на листья и желуди, между строк оглянулся, и снова вспомнил тот далекий день моего уже прошлого. Спасибо Вам за это!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне следом за вашими воспоминаниями пришли картинки из прошлого). Ясень из раннего детства, который посадил мой дед, когда я родилась. И одно маленькое деревце, наверное, вяз, я училась тогда в институте, смотрела на него однажды долго и думала, а ведь когда-то оно будет огромным деревом.. и может быть я его увижу и вспомню свои мысли, через много лет..
      У нас растут каштаны, удивительно, в нашем городе мало деревьев, но есть в центре каштаны, я люблю их, красивые очень). Спасибо вам!))

      Удалить
  2. Хохотал в солнце)
    Спасибо, Катя! Так здесь хорошо... Облака и фонтаны.
    Я как-то видела, как фонтаны делают облака)
    Как-нибудь покажу. У меня опять сломался компьютер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо). Покажи! Облака из фонтанов..
      Пусть всё у вас работает!)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...