воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Мадлен в Лондоне. Людвиг Бемельманс.

Я дочитала про эту Камиллу Фок* ночью и утром не смогла вот так просто с ней распрощаться. Раз и навсегда. Ни одной подчёркнутой строчки, ни одной остановки, гнала как сумасшедшая до самого конца.
Утром, после ста будильников, я цеплялась за полки с книгами, и колкий яркий свет сентября выдернул эту книгу. Лёва, иди, я тебе почитаю.

Она будет продолжением, она будет о том же, как сладкое послесловие, как остановка после марафона. Она разболтает в горячем малиновом кислом чае сахар тонкой ложкой, и сквозь прозрачный стакан я буду смотреть как сахаринки кружатся и оседают на дно вместе с маленькими листьями ягод. Маленький водоворот после большого.

Сиротка, старушка, аристократ, живописные акварели и графика, тема еды и вихрь иностранных названий и мест, о которых могут только сниться сны. Я же говорю, что одно и то же.
Чем Мадлен не другая Камилла.
Вот и замечательно. Я просто не могу оставаться сейчас среди высохших тополей.
И мы с Лёвой отправились в Лондон. Лондон французскими глазами.

Мадлен книжка особенная. Она стоит среди сотни книг одна. На полках своя жизнь. И книги собираются группами. Например, Море. Или Природа и Паустовский. Митурич.Стихи. Есть весёлые одиночки, как Дикси О'Дей, о, он прекрасно дружит со всеми, с Сутеевскими картонками и Тишкой Плутишкой за милую душу. Конечно, Сказки. Месье и Детский Альбом не теряются, им не нужна компания, но они ладят и ценят Гугуцэ и Золотой Ключик. А Мадлен, очаровательная бедняжка, одна. Совсем как Камилла. Лёва не стал разрываться между любовью к парадам и переживаниями по поводу обжорства лошади. Выбрал Скорее Нет, чем Да и успокоился. Но бывают дни, как сегодня, когда Мадлен становится спасением. Моим или его, или нашим, неважно. Просто хорошо. Просто вместе.









* "Просто вместе" Анна Гавальда.

6 комментариев:

  1. Да, так бывает, что книги иногда попадают на полку и забываются там на несколько лет. Наверное, они ждут, пока мы сможем их понять, как-то иначе открыть для себя их жизнь. И тогда, книга, которая зачитана до дыр, вдруг открывается..., и ловишь себя на том, что как же раньше не замечал среди строк и бурного потока слов, основной ниточки, ручейка, который и составляет суть произведения. А может быть, через несколько лет, книга снова подбросит новые эмоции, и вновь придется удивляться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, и любимые книги часто по-новому читаются спустя время, мне очень это нравится. Спасибо)

      Удалить
    2. А ещё, очень люблю в книгах оставлять закладки, чтобы спустя года (забыв о них), вдруг неожиданно найти листочек, на котором, возможно, что-то написано... Вспомнить то, что было когда-то, вновь пережить какие-то эмоции.

      Удалить
    3. Я случайно могу оставить, и да, потом так интересно находить).
      Вспомнилось стихотворение Яснова)

      Гербарий чтения.

      Читаю, лежа на траве, —
      Как много мыслей в голове!
      Вокруг былинки и цветы,
      А в книге — столько красоты!

      И чтобы позже перечесть,
      О чем тут говорится,
      Я тут же начал
      Всем, что есть,
      Закладывать страницы:

      Травинкой,
      Маленьким листком,
      Растущим рядом васильком,
      Потом — душистой кашкой,
      Потом — большой ромашкой…

      Зимой достану с полки том:
      А в нем — о чем?
      А в нем — о ком?
      И тут увижу наяву
      И луг, и лето, и траву…

      Вот какое приключение:
      У меня — гербарий чтения!

      Удалить
  2. Спасибо, Катя!
    Хорошее ёмкое наблюдение - на книжных полках своя жизнь... И любимые книги становятся другими, когда перечитываешь их с возрастом, они тоже растут и изменяются вместе с тобой, они начинают говорить между строк, и жонглировать смыслом. Они как любимые люди...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля, согласна. И даже больше согласна не в отношении книг из поста, они обе недавние, Мадлен года два у нас, а другие, любимые книги, зачитанные в детстве и в юности, теперь воспринимаются не по-другому, но с особым смыслом, как будто больше.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...