четверг, 1 октября 2015 г.

Два музея.

Музей Боевой Славы.
И краеведческий музей.
Я люблю редкие визиты в музей, и даже не очень важно в какой. У меня есть любимые музеи, в других городах и в нашем. Это особое настроение встречи, узнавания и незаметной со стороны бури чувств, даже специально незаметной.

Но и как будто бы обычные, как школьная программа, музеи наполняют день своим настроением.
Тишина залов, скрип паркетов, огромные окна и потолки, забавные смотрители на одиноких стульчиках или колоритными в своей обычности группками, широкие гулкие лестницы, молчание и шёпот. Таблички. За всем кроется особый мир. Оказаться в котором интересно, спокойно и немножко торжественно.







































Краеведческий музей самый знакомый, даже с Лёвой я уже была там раз пять. И в детстве довольно часто. Но ко всему значительному присоединяются уже личные детские и взрослые воспоминания, что тоже ценно и дорого. Годы идут, а там всё застыло на века. Красные сарафаны, украшения, большой казан и ржавые утюги - я обхожу стенды как навещаю старых знакомых, всё те же колечки украшения, которые помню с детского сада. Сапоги и гармошки.

Теперь я пыталась прочитать длинные распечатанные листки с историей народностей края, слова легко соскальзывали со стеклянных витрин, упрямо теряясь где-то в сознании. Я оставила затею поумнеть и просто ходила среди красивых вещей, любовалась узорами, мысленно проводила руками по чеканке и подбрасывала ткани к головокружительному потолку.
Лёва не проявил особого интереса, ведь был обещан музей Боевой Славы, но среда - выходной, и замена не пришлась ему по вкусу. Но на следующий день сын с удовольствием повторил услышанные от меня слова бабушке, присовокупил собственные наблюдения - инструменты, ступа, гармошка, и я подумала, что всё-таки визит был правильным.

















Музей Боевой Славы открыл нам двери сегодня. Но фотографировать запрещено категорически. Я была и здесь когда-то. Но оставлю все понятные эмоции при себе. Да и как рассказать об оружии, о ржавеющих кусках корабля, о плоских картинках размером со стену, но о реалистичных панорамах, о всё повторяющихся историях, когда из зала в зала упорно и неумолимо идёт монолог о войне, и только оружие становится страшнее и проще.. уже что ли.. глуше.. без чеканных узоров на рукоятях или без лубочных картинок на алюминиевом котелке времён Второй Мировой Войны.
Лёва наоборот был воодушевлён, носился по залам, не хотел уходить и чувствовал себя прекрасно. Я не ужасно. Я просто. Читала старые газеты с агитацией и разглядывала выцветшие письма с фронта.

Братский садик, он как раз напротив музея, вернул яркие краски, зелень переливалась на солнце, и первый день октября нежил тонким как прозрачная косынка теплом.




6 комментариев:

  1. Как чудесно! И я будто с вами побывала, полюбовалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо)), хороший вчера был день))

      Удалить
  2. Посетить музей - это окунуться в другой мир, эпоху, мысли. Иногда кажется, что в музейные экспонаты "тихо нашептывают" нам: "Мол, не забывайте нас, мы живые, мыс только видели..."
    Меня особенно трогает момент, когда рассматривая какаю-нибудь вещицу вдруг приходит осознание, что столько лет прошло, и сколько ещё пройдет. Забудутся авторы, уйдет в никуда всё, меняются страны и режимы правления. А вот некоторые вещички и произведения, в которые была вложена частичка живого, живут, и переживут всех нас. И это радует, ведь когда нас не станет, кто-то посетит музей, а эти вещи когда-то и нас видели, мы останемся в их памяти... Во, как написал))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо написали)), музей настраивает да, на вечность). Спасибо).

      Удалить
  3. Красивые фотографии. И текст особенно заключительная фраза)
    Какой же воинственный Лева у тебя растет)
    Мы как то ходили в краеведческий музей. Я в восторге, давно не была. А Тимур в тихом ужасе от скелетов динозавров, черепов и прочих останков. Да, я могла бы догадаться, что ему туда рано. В природный зал с чучелами я сходила одна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана)
      Лёва да, война и стройка, стройка и война, или строительство танка, например.
      Но к чучелам и скелетам я специально не водила, слишком много открытых вопросов и угнетающего для него настроения было бы... Я и в Музее Боевой Славы к тётенькам приставала - будет ли что-то явно ужасное (пока Лёва с папой оружие разглядывали), но в этом плане у них спокойно, почти не было откровенно жуткого. Только то, что уже взрослые додумают/знают.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...