четверг, 15 октября 2015 г.

Зоопарк.

В нашем городе зоопарков нет - это я знала твёрдо с детства. Папа водил меня в приезжающие зверинцы, и мне нравилось. Выросла - разлюбила.
Но вот уже несколько лет на слуху частные мини зоопарки в отдалённых частях города (или ещё дальше..).
Собирались мы с Лёвой долго. И, наконец, организовал нас любимый детский центр, куда Лёва вернулся в сентябре после летнего отпуска, успев уже порядочно и пропустить, но сегодня всё удалось. Как продолжение дня рождения я воспринимаю такие приятные события для сына.
Холодный пасмурный день, октябрьский, большой. Он бередит воспоминания, зябкий, серый, прекрасный день с полосатым небом и обещанием дождя. День путешествий. По лесу, по городу. А может быть в зоопарк.



Называется он эколого-биологическая станция и состоит из пары зданий, конюшни и загонов для животных. Мне понравилось очень. Все животные чистые и ухоженные. Я с содроганием вспоминаю прошлогодний издевательский зверинец. Здесь иначе. Хотя и клетки, и решётки.

Главными событиями для меня (может и для сына) стали разговор с серым Жако и Лёвино согласие погладить лошадь.
Серый попугай вместе с многочисленными другими разными животными живёт в одноэтажном домике со светлыми окнами и зелёными стенами.





Там вообще было много интересного -
макака Яша, грустно взирающий на суету внизу.


Дрозд среди волнистых попугайчиков.



Древесная лягушка, которая иногда коричневая (как мы её видели), а иногда в крапинку или даже зелёная! Питон, игуана и мягкопанцирная змееголовая черепашка с пятачком как у свинки. Орущий дурным голосом какаду, который в миг замолчал, как только его начала гладить наша чудесная воспитательница - доброе слово и попугаю приятно)), а она может найти общий язык со всеми!)

Но Жако! Я  так и не узнала его имени.. Он как человек.. нет, даже лучше. Он понимал всё, что ему говорили и отвечал! нет, не по-русски, на своём языке, хотя знает много слов, но то, что он говорил, было понятно мне и к месту, он демонстрировал свои умения, потому что экскурсовод хвалила его, он внимательно глядел на Лёву и завёл с нами настоящий светский разговор, я не могу этого объяснить.. надо просто с ним поговорить.. на самом интересном месте оказалось, что все уже ушли и нас с сыном закрыли! хорошо, я вовремя спохватилась, выпустили. Ох, как мне не хотелось уходить)..
Вспомнился рассказ Воронина про воинственного Жако, теперь я совсем иначе буду читать его, с бОльшим пониманием.



Мы выскочили из домика и отправились к загонам. Издалека видно верблюдов. Огромные, красивые. Как-то даже страшно подходить к ним близко.  Правда как корабли..




Дети насаживали на палки угощение и кормили зверей. А взрослые прямо с рук. Два смешных ослика как братья близнецы просовывали морды рядышком через решётку и осторожно забирали мягкими губами хлеб из рук, согрев на секунду ладони тёплым дыханием. Красавец чёрный конь с белой отметиной на голове нетерпеливо бил копытом в ожидании яблок и хлеба. Бык съел сразу целиком батон, а верблюд чуть не подавился целым вилком капусты.

Скормив всю еду, мы отправились в конюшни. Там-то и состоялось короткое знакомство Лёвы с Буяном. Мне хорошо, когда сын ближе к животным. До этого дня встречи на небольшой фермочке в ближайшем парке с козами и баранами были хотя и интересными, но каким-то судоржными что ли... козы, рогами расталкивая друг друга, кидались на еду, Лёва всегда боялся, наблюдал со стороны. Здесь спокойнее и интереснее получилось. А когда рядом уже близкий коллектив, то и вовсе хорошо.


Потом беготня, маленькая детская площадка и большая для лошадиных выступлений - "по газонам не ходить", то есть по песку. Шарики и ветер.

Сын как всегда не хотел уходить (он вообще не любит уходить, никуда, из дома на улицу, с улицы домой, из гостей, из центра и так далее, ему везде интересно)), решил ехать завтра на весь день, ну или в крайнем случае как -нибудь обязательно!)



6 комментариев:

  1. Замечательный зверинец! Очень радостно, когда животным хорошо в таких местах.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен полностью с Анной: если содержание хорошее и животным хорошо, как-то и после посещения зоопарка остается хорошее настроение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Здесь не было тех, кому может быть плохо в неволе. Домашние животные. Разве что некоторые обитатели домика.. но всё же не очень грустно они выглядели.
      На тигров, львов, медведей, рысей - на всех явно свободолюбивых и диких зверей я не могу смотреть, да ещё в таких условиях, какие я поневоле наблюдала в зверинце.. вот уж подходящее название.

      Удалить
  3. Замечательные впечатления от общения с животными. Животные в стационарных условиях испытывают меньше стресса. Нет ничего более ужасного чем перевозные выставки животных.
    Жако великолепен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!)
      Да, перевозные зверинцы - это ужас. В прошлом году он остановился рядом с нашим домом, и Лёва меня уговорил.. кошмарное зрелище..

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...