четверг, 8 октября 2015 г.

Облепиховый компот с грушами и кардамоном в холодном октябре.

Ночью как было и обещано загремел ураган. Сегодняшний день сразу отдалился от вчерашнего, кажется уже целую вечность холодно, и не было солнечного тепла и футболок с короткими рукавами в обед, когда мы с Лёвой возвращаемся с занятий.


Самое время вспомнить об одном тёплом октябрьском вечере, когда мы варили облепиховый компот с грушами. Да и открыть одну банку, разогреть солнечный аромат облепихи и пряного кардамона, греться.

Рецепт из любимого Seasons. Давний сентябрьский номер давно кочует по дому без цели просто так, и глянцевые цветы осеннего сада, гамак, разноцветные стены и мечты о путешествиях как будто становятся моими собственным, я забываю, где начинается выдумка. Да и правда где она. Если от стеклянного стакана поднимается пар в жёлтой кухне, а оранжевая облепиха будто скатилась с тёмных страниц.



500 г облепихи
1 кг твёрдых груш
450 г сахара (я взяла 400 г и всё равно получилось слишком сладко для меня)
1 лимон
4 коробочки кардамона (в нашем городе я вряд ли нашла бы коробочки, с трудом отыскался обычный измельчённый  в пакетике)
1 л воды

Груши разрезать на дольки, удалить сердцевину.

Лимонную цедру (оказывается это кожура лимона, натёртая на мелкой тёрке) и лимонный сок смешать с водой, специями и сахаром. Варить пока не растворится сахар.

Добавить облепиху и груши. Варить 5 - 10 минут.

В стерилизованных банках компот может храниться до 6 месяцев.


8 комментариев:

  1. Спасибо за тёплый рецепт, Катя! Как раз думаю, что надо как-то напитаться облепиховыми витаминами.
    Что творит погода???!! Из лета в зиму, без предупреждения и остановок, скорый экспресс....
    Вчера в одночасье изменилась погода, а сегодня я в тихой панике потрошу шкаф и понимаю, что Варя из всего тёплого выросла и мне в общем-то тоже нечего надеть. :))
    Герань убрана из сада в домашнее тепло и кошка блаженствует на затопленной батарее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я в прошлом году мечтала зимой об облепихе), в этом постаралась заранее подготовиться). Если вам понравится, буду рада!)) У нас и облепиху-то найти сложно.. но вот повезло).
      А погода да.. Дом сразу выстудился, холод жуткий.. отопления-то ещё у нас нет. Ужасно хочу к вашей кошке)).
      Тоже сегодня полдня доставала зимнюю одежду, примеряла, раскладывала по полкам). Лёвину), с моей дела обстоят хуже)).

      Удалить
  2. Спасибо Вам!!! За теплый рецепт, за теплый вечер,за историю, за жизнь,часть которой уже принадлежит и нам,Вашим друзьям. Да, все мы так или иначе переплетены между собой, и хорошо,что Ваша нить нас держит!!! Радуюсь и отдыхаю, читая Ваши рассказы и истории.

    ОтветитьУдалить
  3. Ух, как тепло, прямо согревает через экран монитора! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  4. Груша и кардамон - замечательное сочетание и для начинки пирога. А с облепихой - для меня это новинка в восприятии вкуса! Спасибо, Катя, за пряные фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, и тебе спасибо!) Вообще я спокойно отношусь к сладким напитками, но облепиховый с кардамоном мне понравился).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...