пятница, 13 ноября 2015 г.

"Когда я вырасту, я буду строить дома" Анастасия Корзоватых.

Ноябрь затянул пеленой дождя. С утра темным-темно, тихо и спокойно в пасмурном тумане. Поредели деревья, но каждое сохраняет свой оттенок. В невесомой влаге или начавшемся дожде листья горят. Зелёные, янтарные, бледно-красные и золотые в паутине намокших и тёмных ветвей, яркие как огонь в темноте стоят они не шелохнувшись сегодня. Осень.

Разные погоды нынешней осенью, а интерес у сына преимущественно один - строительный. И книга есть главная. Много или как обычно читали и читаем, но неизменно возвращаемся уже не знаю в какой раз к главному деньрожденскому подарку - "Когда я вырасту, я буду строить дома".

Спокойная и даже уютная для меня книга. А для сына очень интересная. 12+, а куда деваться, строитель растёт).
В книге строится дом, многоэтажный, типовой, идеальный такой дом, который нашей девятиэтажке никогда и не снился. Энциклопедии читать не очень интересно обычно (мне), поэтому нравится как здесь, раз уж надо моему сыну узнать подробности строительства больше, чем в Мулле Меке (да и дом другой), то пусть это будет вот такой интересный рассказ, с героями-детьми, с котёнком и Виктором Антоновичем, в идеальных условиях и с красивым предисловием, над которым я наивно смахиваю слезу, пока никто не видит, можно поверить в светлое и хорошее в масштабах города. А в людей так и вообще получается даже.











Лабиринт (книга к сожалению отсутствует).

Мы находили недостающие картинки в Интернете и книгах. Обсуждаем прочитанное и бесконечно разговариваем о домах.

А однажды в октябре мы отправились на прогулку в ту часть города, где много интересных старинных домов. Прочитали как раз соответствующую главу в книге. Бывали здесь нечасто и раньше, но в тот день с особым исследовательским настроением. Мимо реки, мимо бывшей работы, с горячим чаем и печеньем. Среди золотых вязов. Очень.
Батарейка у фотоаппарата разрядилась, но кое-что осталось.

В этом доме внизу молочная кухня, сто лет в обед ей, я когда-то в двух шагах работала и часто проходила мимо. Молочный запах и огромные арки на первом этаже. А выше узорные балкончики рядовых квартир. Всё разрушается, но так красиво.




























Центр планирования семьи. Когда-то роддом. Необычнейшая архитектура. Рядом не попала в кадр часть здания, полукруглая с куполообразной широкой крышей.



Не дошли в тот раз, оставили до другого и ЗАГС, его всегда вспоминают, когда речь заходит об интересных домах города. У меня сохранилась старая летняя фотография.

Смотрели издалека на старую электростанцию. (апрельская фотография).

И пили горячий сладкий чай с печеньем.







































Неторопливо, в прозрачный октябрьский день.

6 комментариев:

  1. Ураааааааа, Вы вернулись! Очень интересный и спокойный пост.Сразу вспомнились дни, когда ещё учился в школе и на "скучных" уроках погружался в мечты и рассуждения: "Кем я буду после школы и ВУЗа?" И, как и у Вас, также выходил на улицу,а там жизнь: осень,деревья, дождь и солнце... И мысли как-то незаметно переключались на что-то новое.
    Отличный пост, спасибо Вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён, спасибо вам)). Я постараюсь вернуться, пока ещё не совсем).
      И как же мне близки ваши мысли, просто удивительно, только уже применительно к настоящему времени).

      Удалить
  2. Красивые дома, размеренная жизнь, чудесная книга и точно чай с вами попили. Спасибо, Катя!

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, как замечательно, когда ребенок задает такой определенный вектор своих интересов. Теперь только знай поддерживай стремления. Фотография с белыми арками молочной кухни - уютная такая...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...