среда, 25 ноября 2015 г.

Огоньки ноября.

Лёва распевает песню, которую захотел выучить сам. Они с папой вместе пришли на кухню, чтобы исполнить для меня, сюрприз).

В шорохе мышином, в скрипе половиц
Медленно и чинно сходим со страниц,
Шелестят кафтаны, чей там смех звенит,
Все мы капитаны. Каждый знаменит.

Нет на свете далей, нет таких морей,
Где бы не видали наших кораблей
Мы полны отваги, презираем лесть,
Обнажаем шпаги за любовь и честь…

Я так полюбила эту песню, и всю передачу целиком. Первый выпуск - конец 1945 года. А сейчас она для нас звучит, из нашей вот этой вот жизни. 




Это вечером. Или фильм какой-нибудь новогодний. Самое время. Когда ещё так далеко, и можно не спешить, как будто никто не знает, что скоро декабрь, за окнами туманы ноября, мягкие серо-лиловые рассветы с желтинками редких листьев и ранние рыжеватые сумерки, мы смотрим Карнавальную ночь, Чародеев или даже новый для меня фильм, который никогда и смотреть-то не хотелось, а сейчас за милую душу, сын в восторге). "Эта весёлая планета". Дурацкий-дурацкий, но такой добрый, незатейливый, с песнями и любимыми актёрами, со снегом и ёлкой.





И О'Генри. Я его ровно 5 лет не перечитывала. Самое время..

Каждая строчка для меня.
Но есть и для Дома Леса отрывок.

Начало "Квадратуры круга".

"Рискуя надоесть вам, автор считает своим долгом предпослать этому рассказу о сильных страстях вступление геометрического характера.
Природа движется по кругу. Искусство — по прямой линии. Все натуральное округлено, все искусственное угловато. Человек, заблудившийся в метель, сам того не сознавая, описывает круги; ноги горожанина, приученные к прямоугольным комнатам и площадям, уводят его по прямой линии прочь от него самого.
Круглые глаза ребёнка служат типичным примером невинности; прищуренные, суженные до прямой линии глаза кокетки свидетельствуют о вторжении Искусства. Прямая линия рта говорит о хитрости и лукавстве; и кто же не читал самых вдохновенных лирических излияний Природы на губах, округлившихся для невинного поцелуя?

Красота-это Природа, достигшая совершенства, округленность — это её главный атрибут. Возьмите, например, полную луну, золотой шар над входом в ссудную кассу, купола храмов, круглый пирог с черникой, обручальное кольцо, арену цирка, круговую чашу, монету, которую вы даете на чай официанту. С другой стороны, прямая линия свидетельствует об отклонении от Природы. Сравните только пояс Венеры с прямыми складочками английской блузки.
Когда мы начинаем двигаться по прямой линии и огибать острые углы, наша натура терпит изменения. Таким образом, Природа, более гибкая, чем Искусство, приспособляется к его более жёстким канонам. В результате нередко получается весьма курьёзное явление, например: голубая роза, древесный спирт, штат Миссури, голосующий за республиканцев, цветная капуста в сухарях и житель Нью-Йорка.
Природные свойства быстрее всего утрачиваются в большом городе. Причину этого надо искать не в этике, а в геометрии. Прямые линии улиц и зданий, прямолинейность законов и обычаев, тротуары, никогда не отклоняющиеся от прямой линии, строгие, жёсткие правила, не допускающие компромисса ни в чем, даже в отдыхе и развлечениях, — все это бросает холодный вызов кривой линии Природы."
И на Старом радио много рассказов О Генри. Любимого моего писателя О Генри.


А Лёва ходил в Пожарную часть, настоящие пожарные, машины, каски. Всё взаправду. Даже показали как работает пожарный робот! Детей вытащить из пожарных машин было невозможно). Радости у всех!! И у детей, и у взрослых, и даже у пожарных). Надолго запомнится.



9 комментариев:

  1. Спасибо за рассказ. Лёва познаёт мир со всех сторон - это прекрасно!
    Фильм замечательный и песни в нём такие веселые, мелодичные, по новогоднему волшебные!
    Спасибо, Светлана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я вам очень рада). Спасибо! И я искренне полюбила фильм, а какие там у певцов голоса красивые!

      Удалить
  2. Хороший рассказ. А в пожарную часть я бы и сейчас сходил, настолько все интересно и увлекательно. Жаль, что в свое время у нас не было таких выходов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, в детстве особенно было бы ярко. Но и сейчас я так же с удовольствием побывала там, куда обычно доступ закрыт. И не просто интересно, а с уважением.. трепетом даже.

      Удалить
  3. Катя, спасибо! И вновь с удовольствием погрузилась в ваши теплые будни). Пожарная часть - невероятно интересно! За фильм спасибо, не смотрела его, обязательно просмотрим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое!) И правда интересно! Надеюсь, фильм вам понравится).

      Удалить
  4. Катюша, я всегда испытываю такой душевный покой, когда читаю твои посты. Вот и сейчас читая "Квадратуры круга" думаю о женственности. Сила женщины в ее плавной округлости, а глянец навязывает прямые плоские костистые угловатые формы. И самая совершенная округлость нашего мира - это беременная женщина, сосуд Жизни, сосуд счастья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе! И как ты хорошо написала, как верно.. И хотя я, мягко говоря, не подхожу ни под какие округлые формы, но мысленно стремлюсь к ним всегда).. Беременность, да.. это пик счастья. Какого-то внутреннего, своего, сохраняющего, закруглённого счастья.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...