пятница, 11 декабря 2015 г.

Зимние книги.

Следующая открытка снова с подарком.
Теперь книга.









































Ещё три года назад я хотела подарить Лёве новогодний сборник, но отложила покупку, а потом книга пропала. Этой осенью чудесным образом удалось книжку купить. И хотя она оказалась не настолько хороша, как казалось мне раньше, всё равно я рада и стихам, и акварелям, и сбывшемуся желанию особенно).








































С новой книгой достали мы с Лёвой и другие наши новогодние, рождественские истории. Это совсем не значит, что читаем мы только их, но нырнуть среди дня в зимнюю сказку очень приятно.

Конечно самый любимый - это Щелкунчик. Обычно мне сложно сказать - мой любимый художник, моё любимое время года, моё любимое стихотворение. И должно быть невозможным сказать - моя любимая детская книга.. Но она есть. Щелкунчик с иллюстрациями Алфеевского. Я писала когда-то

"Эту книгу находишь рядом с ёлкой ранним утром первого января, в доме, где все взрослые пока спят, тепло, светло от сверкающего за окном солнечного снега, слышно как тикают часы. Я сажусь рассматривать новую книгу. Только одну. Всё отложено - подарки, сладости. Кресло у окна, девочка в платье и много счастья впереди.

Или я иду по скрипучему снегу в любимой тёплой шубе, в руках новая книга, Щелкунчик, светит яркое солнце, мороз покалывает озябшие в варежках пальцы, я иду к бабушке с мамой, вечером будут гости, веселье, красивый стол и взрослые разговоры, год и вся жизнь только начались, сейчас время сказки. Яркой, видной в каждой виньетке, осторожной и уверенной сразу.."

Читаю её вслух и слова будто перекатываются, отскакивают, ровные, ладные. Голос, интонации - неотъемлемая и неповторимая часть сказки. То ли выученная наизусть глава "Битва" - читаем с Лёвой уже, наверное, год, то ли заслушанная до дыр радиопостановка с Алисой Фрейндлих, да и само повествование - всё делают книгу очаровательным подарком, драгоценным украшением ёлки, новогодним чудом. Несомненно, плохому танцору и ноги мешают, но как же заиграет хороший танцор на достойной его сцене, роскошной и продуманной до каждой вышитой виньетки в бархатном занавесе.. Особенно если речь идёт о сказках зимы, укутанной в шубы, снежной и сверкающей.
 Я высоко ценю плотные чуть молочные страницы книги, глубокие и чистые цвета, каждый вензель и сноску здесь. И царит над всем, разделяя с автором трон, Алфеевский. Только такого Щелкунчика теперь знаю я. Даже в любимом мультфильме смотрю и вижу нашего. Щелкунчик, рождённый под скрип пера, чёрной туши уверенные линии художника. И волшебная сказка.


Лабиринт

Книги, украшенные настроением Нового года, становятся особенно притягательными в декабре.

Прошлогодний подарок - Юлиус Одуванчик. Изумительные рисунки и хорошая история. Но у нас она не ёлка, это... и не огоньки гирлянды на окне. Скорее флажки, да, яркие флажки, которые по-настоящему украшают дом, не притягивая к себе главного внимания. Хотя когда я открываю книгу, то каждый раз поражаюсь качеству и идеальности иллюстраций. Разглядывать книгу - удовольствие.





Лабиринт

Такого же мнения я была и о Лисьем лесе. Покупать не планировала. Но подруга принесла показать Волшебные санки, сама прочитала Лёве целиком и оставила нам на время. Лёва просил читать снова. Было это в ноябре. В сложное и неприятное время, к которому я не могу подобрать эпитетов. И как раз сказки Лисьего Леса, купила ещё сыну "Приключения в Лисьем Лесу", стали одним из моментов жизни, в которой становится хорошо и легко. А ещё по-новогоднему, это самое главное чувство года мне кажется.. когда становится по-новогоднему. Я их полюбила, не увидела плохого перевода, понравился сюжет, герои, я выучила кто из них кто, сразу и читала Лёве не просто имена, а вместе - ёжик Вилли, барсучонок Джереми, мышонок Харви. И конечно, рисунки, такая детская большая радость в сказочных картинках книги.
К большому удивлению для себя из Беатрисы Поттер, Юлиуса Одуванчика или Женевьевы Юрье, я выбираю Лисий Лес. Хотя Беатрису Поттер по-прежнему ценю за создание настроения в доме.





Лабиринт

Первой сказкой о Муми-троллях, которую я прочитала сыну (не считая самого раннего младенчества)), стала "Ёлка" из сборника "Дитя-невидимка". Пока я больше не буду возвращаться с ним к Муми-троллям в книгах, но от Ёлки не удержалась. Когда-то она для меня стала неожиданным подарком в хрестоматии. Дитя-невидимка ещё не появилась в моей жизни, я только мечтала о продолжении сказок Туве Янссон, и вдруг хрестоматия (та самая, которая этим летом подарила нам Жеребёнка Мишу и Мышонка Терентия. Кстати я купила Репу)), радуюсь!!!), а в ней с другими (я закрыла на это глаза тогда) картинками - неизвестная мне история о Муми-троллях. Лето было. И настроение новогоднее)). Так хорошо её сейчас прочитали. Ёлку. Тихая, снежная, добрая сказка. Хорошо, когда снег.. Туве Янссон всегда знает как лучше. И роза на макушке и летние ракушки. И Рождество. И шёлковая бумага, и угощение в тарелочках. И свечи в снегу.


Ещё есть домик Петсона. (Лабиринт)

Гномы). В Рождественской каше (Лабиринт)

Снежная королева, конечно! У Лёвы сейчас рождается своя история с этой сказкой. Мне так хотелось фильм посмотреть, чтобы кто-то мне сказал - Снип Снам Снурре, Пурре Базелюрре. И остроконечные крыши в заснеженном городке. Но Лёве история кажется страшной. И притягивающей. Поэтому живём со Снежной королевой, узнавая её по строчке, она вплелась в декабрьские дни, и это так волшебно, по-новогоднему).

А я Простодурсена взялась перечитывать).

Лабиринт





4 комментария:

  1. как мало таких людей,как Вы. таких тонких душой и с таким нежным отношением к окружающему миру...

    ОтветитьУдалить
  2. Отличные книги! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! А сколько ещё нам встретилось новогодних и рождественских историй с тех пор), совсем не полный пост вышел.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...