суббота, 9 января 2016 г.

Зимний дневник чтения пятилетнего Льва.

Пахнет еловой хвоей, колючие ветви норовят закрыть часть монитора - зима, Новый год. Я открыла новую страницу дневника чтения вслед за летней. Осенний остался ненаписанным как и многие осенние истории. Хотя о главной книге осени я всё-таки рассказывала - "Когда я вырасту, я буду строить дома".

Теперь, зимой появилось вдруг много новых книг, каждая спешит открыться, свалиться, выпрыгнуть из временного нагромождения праздников, а хочется почувствовать удобную тишину, услышать себя в уютном порядке. И рассказать о чтении - верный способ.



Конечно, есть своя прелесть в коротких случайных остановках среди дня с книгой, но спокойнее и увереннее я чувствую себя, читая Лёве в привычное время полдника и перед сном. В неспешном времени, без суеты и спешки, без желания охватить срочно все новые манящие Эвересты с красивыми картинками. Здесь своё удовольствие - не читать, а разглядывать, и это уже в любое время поднимает настроение, радует - пройтись пальцами по гладким новым страницам, услышать их запах и звук, засмотреться на отражение огоньков ёлки в красивом мире рисунков..



У Лёвы, кажется, всё проще и надёжнее. Он уверенно несёт старые любимые книги к полднику.
И это не те, которые мы читали в своё время круглосуточно снизу-вверх-сверху-вниз-по диагонали-и ночью разбуди. Это другая любовь, крепкая, верная, не огонь, а тепло.

"С севера на юг" - мы перечитали её в декабре снова целиком. Навсегда эта книга - удивление. Ни одна другая прекрасная о природе не заняла её место. Ни перечитываемые "Олени в горах" Снегирёва и Митурича, ни Бианки, даже в красивой Жукамо, ни другие книги Сладкова, среди которых мои любимые "Весенние радости" с чёрно-белыми рисунками Капустиной и музыкой весны, ни часто рассматриваемый прозрачно-синий Багин - ни одна из них не читается так часто как "С севера на юг", хотя в каждой есть у Лёвы любимые рассказы, но выбирает он всё равно одну.

N.B. На днях услышала такую фразу - "У меня теперь два любимых мультфильма! Шрек и Мимимишки". Вот так вот). Я знала, что это время придёт, и я даже найду в этом хорошее), уже нашла). Но всегда радуюсь, что давно, с самого начала, не по возрасту читала Лёве другое, тихое, прозрачное, звенящее, и сейчас что-то возвращается. Пусть и дальше так будет.


Или "Былины". Другая неизменно любимая книга Лёвы. Верно любимая. Я, читая, вспоминаю некоторые стихи Бродского. почему-то.
Богатыри, сражения, битвы и простор, по которому катится светло, широко песня.
Лёва всегда сам выбирает, что там читать. А я, несмотря на перечитывание, чувствую, книга не раскрывается полностью, не могу сказать, что знаю её наизусть, что вдоль и поперёк, нет, непроторенные дороги, как будто выхватываю нити, узоров части, а целиком она далеко расстилается, за горизонт, за солнце, что оранжевым светит в глаза весной.


И иллюстрации Перцова здесь - неотделимая часть.
Лабиринт (отсутствует).



Cкачать 01 - Колесо бесплатно на pleer.com

Приносит сын и Денискины рассказы - исключительно "Удивительный день" из хорошего сборника с рисунками Лосина
Лабиринт 
Вот я весной ещё фотографировала

И Знаменитых капитанов, о которых я уже писала в другой истории.

Здесь к месту вспомнить о радио. Есть у Лёвы любимые радиопостановки.
Которые делятся на

просто любимые - "Об улитке и черепахе", Маши Трауб, "Щелкунчик",

те, которые можно услышать, потому что мама читать отказывается - В поисках капитана Гранта, Остров сокровищ и Робинзон Крузо

и такие, которые сын почему-то слушать просит, а читать нет. Например, Носов.. Может быть я не успеваю предлагать, слишком много того, что в процессе чтения, может быть он сам забывает, а вспоминает только, когда радио я включать иду, но вот "Бенгальские огни" заслушаны до дыр и не прочитаны ни разу, хотя я очень люблю наши зелёные томики с запахом моего детства, да и Лёва во время отдыха нет-нет любит поразглядывать рисунки Валька.







Тает наш снег, дороги размыты, слышится шум воды, когда проезжают машины, А я иду дальше. За Робинзоном Крузо из радиопостановки и кино пришла книга, моя, бабушка дарила ещё, Лёва спросил есть ли у нас, вот я и нырнула на дальние полки, не стоило бы писать о ней в дневнике чтения, потому что читать я её пока не планирую сыну, всё-таки разные "не по возрасту" бывают, и это каждому понятно. Но не Лёве). Он и принялся после рассматривая картинок читать! Громко сказано - читать. Но пытаться. И это вторая книга, которую Лёва решил "прочитать сам". Пусть дальше первого предложения дело не пошло, но сколько старания и упорства он приложил. И сколько ещё пройдёт времени, прежде чем он и вправду будет читать сам, и сколько уже прошло с тех пор, как он прочитал первые слова и словосочетания, но всё это так в его духе, у него своё время, а всё-таки не с моей подачи - это первый раз.
Вот оно, начало. 1632 - я подсказывала.



Вернее это второй раз. А первый - Анималиум - поразительная книга, которую мы с Лёвой получили в подарок в начале декабря. Я читать не отказывалась, но в тот первый день, сын просто не дождался и начал сам. Удивлению моему не было границ. Я на самом деле думаю, что сын-то нескоро "зачитает", если вообще захочет, поэтому вот эти два маленьких события для меня грандиозно удивительны).

Так же как и книга. Огромная, с желтоватыми плотными страницами и отточенными изображениями, как старинный манускрипт возвышается она над нами словно в музее, и слышится скрип паркета в тишине залов.

 Лабиринт

 Вот и первое Лёвино предложение, пришлось рассказать про Е и Ё, кажется он не очень понял.





 Мы остановились здесь. И уже было много поражающего воображение. Остались осознавать, и дальше не читали пока.



Следом ещё одно произведение искусства - Амурские сказки.
Народных сказок мало в нашем чтении, я удивилась и обрадовалась, когда сын пришёл к чаю с толстенной золотой книгой. Начинала читать и думала - какая это будет сказка, на какую известную мне похожа. И ничего не вспомнила, самобытная, длинная, интересная, о далёком неизвестном мне крае. Только узнаю в написанных строках близкие запахи -  зеленоватой реки, живой пойманной рыбы, соли, и радость богатого улова чувствую.




 А дальше уже новая сказка манит. Иллюстрации Павлишина как магический мир притягивают, хочется вдеть нить из узора его в широкое ушко вышивальной иголки и продолжать маленькие стежки бесконечного полотна..

Лабиринт

Но мы идём дальше.
Уносит нас круговерть подарков и старые любимые не забываются.
Я не могу описать всего промелькнувшего в череде дней.
Но думаю, и часть открывает узор.

Был "Маленький домик", он приходит редко, но Лёва выбирает его вдруг, с неблизкой полки, с нового места, он неизменно вспоминает о Домике однажды.

Книга, которая могла быть просто хорошей, просто одной из, просто не купленной, потому что всё купить невозможно, могла пройти мимо или затеряться среди других хороших.

Но Домик остался, остановился на холме с яблонями, среди полей и лесов, вдали от шумной дороги, угощает осенним вареньем, украшает узорами окна зимой, барабанит весенними дождями, мы не забываем радоваться домику, перебирая камешки моря на подоконнике. Домику, такому крепкому и надёжному. С которым ничего не может случиться даже если вокруг ужасно. И в конце он возвращается к счастью жизни, как к началу.


Лабиринт

Среди удивительных героев встретились и придуманные Лидией Шульгиной. Нам, любителям посидеть в кондитерской книжке за чаем, подойдёт, подумала я. "Прочитай ещё раз" - попросил сын. Не знаю, какое место займёт книга в доме. Но есть в ней такое, что не рассказать словами. Я просижу минуту, две, пробуя написать несколько слов, но всё равно не смогу поделиться. Чуть не отказалась от неё. Но потом она позволила, может быть. Или помогла, может быть. Или насмешила, может быть. Или просто махнула хвостом, листом как рукой и пошла пить чай, с конфетами.

Зато я нафотографировала картинок. И про с ума сойти какие приятные плотные листы тоже могу упомянуть.






 


И друзья. Я не успела развернуть все свёртки подарки, как Лёва уже сидел с Дикси О'Дэем в обнимку и делился новостями. Шутка ли, новые приключения! А я-то покупать не хотела. Моё сердце билось на другой планете, а Лёва читал первый раз с бабушкой, потом со мной, и ещё. А я всё думала - хорошо, когда друзья). У Лёвы, у меня, у Дикси, вообще. И ещё думала, что мне ужасно нравятся эти розовые обои на страницах, сильно хочется картинки вот такие придумывать, с обоями. с чёрточками белыми на бледно-красном фоне. Платья там куклам, шапочки, деревья, цветы, машинки. Чтобы смешно и легко, чтобы открытки всем друзьям.




Первая тетрадка с дневником чтения закончилась, беру следующую, тонкую в 12 листов, с
линиями, так убористее выходит, в школе никогда не получалось дотянуть до нужного объёма сочинения).
В истории о зимних книгах, которую мне нужно было написать быстро, не уместилось многое. Здесь напишу только ещё об одной. Чук и Гек. Очень Лёве понравилось. Перечитывали за декабрь раза три. Я сама с удовольствием вернулась к мальчишкам, к зимней тайге, самодельным игрушкам - в детстве мечтала о книге, но был только отрывок новогодний, так и остался он в памяти с горящими свечами и запахом горячего парафина рядом, а почему, не помню, часто свет тогда отключали.
Вот была бы я - не я, а кто-нибудь умеющий выбирать, отказываться и радоваться новому, то отдала бы эта нея книжку нашу куда-нибудь, а взамен купила бы другую, я и видела как-то с рисунками чудесными. Но я не могу. Поэтому всё та же сомнительная книжка, ну мешают эти вставки квадратные, сильно мешают, и всё остальное, о чём писала когда-то, тоже. Ну и пусть. Беленькая, с чёрно-белыми рисунками, про Чука и Гека. И Лёве понравилось.

Лабиринт




А ещё ему ужасно понравился новый Заходер с Токмаковым. Особенно "Клей" и "Кот и кит". Это единственная книга со стихами в этом дневнике, не единственная в домашнем чтении, но явно первая. Я, не раздумывая, купила ещё Заходера, хотя Вообразилия с Пивоваровым у нас не заканчивается, но тут Лев Токмаков, да и стихи оказались или новые, или заигравшие по-новому, как Кот и кит, например. Чудесная, чудесная книга, замечательный Заходер и Лев Токмаков - без слов, так легко и радостно с этой книгой.

Лабиринт




Стихи Заходера читаем мы с Лёвой. Читают именно эту книгу и внук с бабушкой, у них свой интересный ритуал чтения-перечитывания, с таинственными словами и гаданием, мама была ужасно рада заменить выученного наизусть Вежливого слона - того самого, которого когда-то и я выучила, так что от зубов отскакивало, в Лёвины почти два года, нечаянно откуда-то они её выудили и снова здорово. Только я три года назад не все стихи Лёве читала, Муху и здесь не любила почему-то. А вот Лунина очень. А теперь книга от корки до корки зачитана. 

Отдельный дневник чтения бабушки и внука открывать не буду, поставлю здесь галочку и напишу, наконец, о главной книге сейчас. 

Книга перед сном, которую мы читать не спешим, но любим оба. Новогодний подарок подруги. Бюллербю Астрид Лидгрен. Я не читала в детстве - навёрстываю. С удовольствием. Лёва слушает с удовольствием. Так нам там хорошо, в Бюллербю, с мальчишками и девчонками, которые играют вместе и ссорятся, соперничают и соревнуются, как у Лёвы на занятиях, как у каждого в детстве. Здорово, что книга большая, длинная, что можно долго предолго. И загадывать, а что же завтра..
Может быть так же как у нас Рождество, а может быть уже весна и Пасха или вовсе домовой или лето?..





Ну всё, время полдника, и если я не поставлю точку, то придётся снова браться за фотоаппарат, что там Лёва сегодня выберет.. а у меня гора фотографий на очереди со вчерашней вечерней прогулки по центру города в сиянии миллионов огней.







8 комментариев:

  1. Чудесные книги, Катя! Заманчивые. :)
    Хочу Бюллербю и Амурские сказки.
    Анмалиум великолепный. Его просто приятно листать. Цветовая гамма и шрифты, пластика животных, всё очень красивое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Даша). И особенно за Анималиум!! Книга книг, поражающая воображение).
      Амурские сказки закончились оказывается.. но может быть ещё появятся.. вдруг.

      Удалить
  2. какие же Вы молодцы. ток тонко и так просто всё рассказано. мне кажется, это просто какой-то другой мир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён, спасибо). И поздравляю со старым Новым годом!!)

      Удалить
  3. Сколько невероятно интересных и красивых книг! Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!) Со старым Новым годом тебя!)

      Удалить
  4. Катя, замечательные моменты развития сына. Книги вплетаются в сознание и становятся ресурсными маячками. И какие фотографии чудесные!Не устаю восхищаться твоему видению мира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, как хорошо, что так - ресурсные маячки. Спасибо большое за такой ценный взгляд со стороны! Спасибо)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...