воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Геннадий Цыферов. "Как лягушки чай пили"

Когда-то, оказывается уже давно, и даже не в прошлую пятницу, а пару лет назад, Лёве понравились сказки Цыферова. Про то, как лягушки пили чай, про сладкий и съедобный домик, про музыку сердца и про разноцветные листья. Мы читали и перечитывали книжку с яркими картинками каждый день, долго-предолго, только её одну, разбавляя изредка случайно пойманными словами из других книжек.
Спокойные, иногда чуть-чуть грустные сказки, но только чуть-чуть, потому что если добавить хотя бы ещё одну каплю, а в других сборниках Цыферова странной грусти бывает половниками не вычерпать, то Лёва сразу отказался бы, это время такое было, отказаться, потому что грустно, и грустным было всё остальное или страшным. Кроме зелёных лягушек, которые синим-синим вечером пили чай из белых кувшинок.
Короткие, маленькие кусочки доброго пирога к чаю в полдник.
Но яркие рисунки мне не очень нравились.
И вот Дувидов. С ним сохраняется нужная яркость для дождевых прозрачных сказок Цыферова. Но они в его цветах живут совсем по-другому. Другим воздухом дышат. Не приторным, не липким, настоящим, как в жизни. Только с Дувидовым сразу вспомнились и капли с карниза однажды на прогулке, которые услышал крохотный Львёнок, и белая пушистая кошка на февральском снегу, и горячая от солнца клубника среди зелёных листьев у самой земли, и невидимый ёжик, которому мы собирали все камни и ветки длинных прогулок, ёжик сооружал себе из наших находок стол, абажур, книжные полки, кресло, веник и прочие необходимые в жизни вещи, ёжику.

Лабиринт







А первой была такая книга. Пересекаются только две истории. Про лягушек и про лягушку, гуся и кленовый лист.

Лабиринт (отсутствует)

7 комментариев:

  1. столько же в мире всего интересного. как много интересных людей. Катя, спасибо Вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Семён! И я люблю это чувство радости от того, что вокруг много хороших людей!)

      Удалить
  2. Чудесные иллюстрации сказок Цыферова. Советская школа иллюстрации, есть свой авторский стиль. Лёва знал, что лучше перечитывать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, Оля, очень согласна про советскую школу иллюстрации!

      Удалить
  3. Чудесная книжка, Катя, мы тут недавно тоже Цыферова с подобными иллюстрациями читали - Дневник медвежонка. Очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у нас есть Дневник Медвежонка, когда-то с Лёвой частенько читали), у нас с рисунками Булатова и Васильева, если не ошибаюсь.

      Удалить
  4. Вы очень светлый человечек!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...