вторник, 23 февраля 2016 г.

Деревянные солдатики.

Когда-то я носила на рюкзаке железный пацифик, найденный кем-то на свалке, и вышивала на джинсах цветы. О детях я тогда не очень думала, но когда родился Львёнок, настрой сохранился и вылился в убеждение, что играть в войнушки плохо.
Мой мальчик подрос, и палка превратилась в меч, шахматы в солдатиков, а я, доверяющая своему сыну, уже почувствовала перемены в себе.
А потом ещё и Бабушкина, конечно.
В её книге словами о моих каких-то ощущениях, про то, что так надо и всё правильно.

Есть в её книге "Что хранится в карманах детства" глава, посвящённая куклам и солдатикам.

"Чтобы мальчики и девочки прожили свою часть детства — пространство уже втайне подготовлено исстари узаконенными атрибутами игры.
Они дают своим хозяевам уроки будущего: духовная наполненность одного возраста подготавливает и определяет духовные замыслы возраста следующего.

...
Солдатиков не кормят, не заботятся об их сне. В походе, в бою есть возможность разве что короткой передышки. Солдатики это то, что не требует заботы о себе. Но это то, что иным способом тоже выращивает заботу через охранение, через битву за те или иные человеческие ценности.
...
Для мужчины, мальчика, свойственен взгляд как бы сверху, с высоты. Солдатиков должно быть много. Маленький солдатик не бывает один, он окружён полками и предполагает расположенность на пространстве одеяла, кушетки или целой ковровой дорожки. Всё это превращается в фотографическую карту игры. Всё это трамплин для пространственного мышления в будущем.
Взгляд мальчика — взгляд вовне, взгляд девочки — взгляд вовнутрь.

Следующий момент удивительного женско-мужского различия таится в том, что мальчик в игре посылает солдатика в самую гущу событий. Это движение «от», ребёнок отделяет от себя игрушку, в то же время находясь с нею в неразрывной связи. Это то самое умение — отдалить, рискнуть, пожертвовать, заранее смирившись с потерей. И женское — приблизить, сохранить, уберечь.

И заметьте, у солдатика нет имени, он безымянный герой. Имя даётся полку, этому множественному общему. У куклы всегда есть имя. Для мальчика его индейцы и гусары уже названы задолго до него. Для девочки процесс знакомства с куклой сакральный, она называет её сама, любимым, особо значимым именем.

...

Солдатик есть часть атрибута той великой военной тайны, которой можно приобщиться. Это также возможность сохранить, охранить твою личную тайну от взрослого мира и от других систем, живущих по другим законам.
Солдатики прекрасны своей неизменностью. По своей форме солдатик статичен, его поза чётко определена, даже если это поза бега, восседания на лошади или момента захвата противника. Статика одной фигурки преодолевается игровой анимацией, когда вся картина боя оживает в воображении, благодаря пространству и множественному воплощению игрушки. А это уже режиссура.

...
Но сближает родовые различия этих двух видов игрушек то, что (в отличие от компьютера) и солдатики, и куклы не предполагают уход в другое пространство. А предполагают женский и мужской способы организации пространства: через внутреннее проживание того игрового действия, которое касается самых глубинных мужских и женских начал.

И да не переведутся проводники людей из числа взрослого мира, которые представят маленького мальчика стойкому оловянному солдатику и познакомят маленькую девочку с куклой, о которой так мечтала Козетта
."

Я люблю книгу Татьяны Бабушкиной, люблю видеть, чувствовать своего сына в его мире детства, который она так красиво и наполненно жизнью описывает словами. Я люблю радовать Львёнка, и бесконечно ценю его удовольствие от игры. Сегодня с солдатиками, и это было роскошное действо, в котором участвовали и новые герои.

Деревянные солдатики, которых вырезал из дерева мой папа, а раскрасила я. 



А стихотворение из новой книги Кушака, кажется станет у Лёвы любимым.

А моё любимое дело - мастерить сыну игрушки. Из дерева второй раз. Первыми были богатыри в прошлом феврале.



8 комментариев:

  1. Замечательные мысли, фото. слова. Почему-то подумалось о домашнем уюте...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Семён). А у вас в детстве были солдатики?)

      Удалить
  2. Катя, я тоже люблю эту книгу Татьяны Бабушкиной. Но у меня только 2 части из трех. И тот мир, который она чувствовала и транслировала -это и есть незамутненное принятие маленького человечка. Больше всего людям не хватает принятия. И этот дефицит родом из детства.
    Какой папа у тебя молодец, вырезал солдатиков, а еще помню тех богатырей. Солдаты одеты в чудесные мундиры. У моего ребенка не было деревянных солдатов, были пластмассовые. Но в дереве есть какое-то невероятное тепло....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Да, деревянные игрушки совершенно особенные). Хотя как раз Бабушкина пишет, что солдатикам лучше быть потвёрже. Вернее из другого материала, не дерево. Мне кажется история про солдатиков и кукол как раз в третьей части.. Я очень рада, что её книга есть у меня.

      Удалить
  3. Ой, Катя, женщинам не свойственна война, им трудно понять эти мальчишечьи забавы, но именно потому мы растим мальчиков, чтобы наконец-то научиться принимать мужчин такими, какие они есть. Солдатики - их мир, но мамы в нем обязательно присутствуют, а за одно и учатся. У нас солдатиков столько, сколько пишет Бабушкина, их действительно много. И приходится даже играть с ними))). А ваши деревянные просто удивительны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! И у Лёвы много разных, и половина придуманных, например, из шахмат. А вообще как-то я захотела купить Лёве обычных, хоть пластмассовых и хороших не нашла, только какие-то страшилки, которые ломаются в 5 секунд, да ещё запах пластмассы (или не знаю чего) ужасный. Покупала в Интернете, неплохие.. но всё же не то.. не как из детства)

      Удалить
  4. Катя, это так ...слово то не подберу...замечательно? отважно? благостно??? ...вообщем, когда мама вдруг понимает, что мальчик - это мужчина...и не пытается от этого спрятаться, не пытается вырастить из сына пацифиста, только потому что она - женщина...ну это же ЗДОРОВО!!! =))) Эту книжку мы тоже успели полюбить=) а вот самодельных солдатиков у нас пока нет=((( но - какая же хорошая идея!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга), спасибо большое!! Так я рада читать ваши слова, слова одобрения мамы трёх сыновей!)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...