воскресенье, 20 марта 2016 г.

Март. Воскресенье - небо, цветы, Мария-Мирабелла. И немного снега.

"В воскресенье особенно...". Я очень люблю стихи-сны-песни Тонино Гуэрры. И часто, не только летом, обычно по воскресеньям вспоминаю его:

В воскресенье, особенно
Когда в доме нет никого,
И мы ближе к концу июня,
В воскресенье, особенно -
Выходить на террасу и слушать,
Как за стенами город молчит.

Это такой день.. он сложный всегда почему-то. Но в воскресенье особенно..
Мы слушаем целый день пластинки, и я даже собралась рассказать об одной, но старая любимая наша песня зазвучала вдруг. И хочется, чтобы она была всюду.

Ведь все видели фильм когда-то "Мария-Мирабелла". Да? Я так люблю его. И то время, когда мы с подружкой смотрели.. наверное, в воскресенье, потому что не нужно было идти в ненавистный детский сад. И играли потом. В Марию-Мирабеллу). И рисовали. И жили в их мире.

Лёва с рождения любит  расчудесную песню. И лет с двух просит включить отрывок из фильма. Сначала я долго не понимала его - "Включи шарики".

Потом забывается. И с каким счастьем звучит она снова, однажды.
В воскресенье особенно..

Утром выпал снег и растаял не сразу.
А дома появился новый цветок. Цикламен. Он скоро отцветёт совсем и даже может быть сбросит листья. Но я полюбила уже его. И буду ждать, когда он зацветёт снова.

Всё началось со случайной статьи - комнатные растения в детской. И правда, некогда любимые кактусы и молочай, который поселился в доме сам очень давно, уже давно тяготят меня. Они отправлены к папоротнику и огромной сансевьере в другую часть квартиры. А для нас мы с Лёвушкой вчера выбрали цикламен. За окнами большого жаркого магазина ветер шквалит и накрапывает дождь, мы побродили  среди роскошных ярких красок, богатых листьев, как в тропиках, поудивлялись и выбрали среди отцветающих уценённых растений наш цикламен.

Его нужно поливать через поддон, поселить на подоконнике северного окна, убрать в прохладное место после цветения, брызгать водой в жаркие дни и любить как всё живое.

К слову, другие подходящие цветы в детской комнате согласно найденной статье это
хлорофитум
любые цитрусовые
хризантема
папоротник
гиппеаструм
толстянка (моё любимое с детства деревце домашнее)
калла
герань (пеларгония),
гардению,
стефанотис,
аспарагус,
розы
розмарин,
спатифиллум,
бегония цветущая
И даже хвойные растения, которые правда выращивать сложно.

Про каждый цветок написано много интересного и даже немножко мистического. Например так: "калла очень позитивно влияет на обострение всех органов чувств, в особенности хороша при нарушениях органов слуха. Оберегает организм ребенка от появления заболеваний и их развития."

Но я не знаю, правда это или выдумка. Знаю только, что рада новому цикламену. Звучащим песням в доме. И весеннему высокому небу с мягкими облаками цвета  сумерек и белого снега.

2 комментария:

  1. Мария-Мирабелла - как мне в детстве,да и сейчас, радует слух песня...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...