вторник, 22 марта 2016 г.

Дневник чтения. В пять лет и пять месяцев. Зима и начало весны.

Я берусь за дневник чтения, когда чувствую, что необходима остановка. Сесть среди пробивающейся травы у большого дерева, вздохнуть глубоко и просто помолчать. А перед глазами будут мелькать пройденные дорожки, в карманах полно шишек, желудей и причудливых веток, маленькие истории теснятся в голове - птицы свили гнездо, с неба упала звезда, кошка жмурится на солнце возле белой длинной каменной стены, в тихом магазине звякнул колокольчик... и книги, подарившие новые миры, теперь находят своё место в сердце.

Зима и начало весны - мы много провели времени в доме, много читали, вокруг было очень много книг - в основном новогодние подарки, которые напоминали о добром волшебстве. Но порядка и размеренности было бы намного меньше, если бы Лёва не выбирал по-прежнему и старые любимые книги, которые успокаивают своей привычностью и выученными наизусть строчками. И всё же начатых непривычно много, даже для меня, у меня у самой обычно начатых и в процессе как минимум три книги. Сейчас на столе возвышается две горы - это то, что читаем, то, что хочется каждый день.  Кажется и Лёву обескураживает такой большой выбор. А к новому он всегда осторожно.

И я не буду снова писать о Ежедневных! Былинах, о Раме и Руме, о Мулле Меке, об "Удивительном дне" Драгунского. Вспомню только мельком о том, что к моей радости не забываются - Бумажный зонтик Бородицкой - "Мама, а давай "Двери откроешь, и солнце стоит в дверях..." и про Пластилиновое войско обязательно". Селестина и Эрнест, Мяу Введенского, рассказы в картинках Радлова - и многое из того, что не становится Грушей и Мулле Меком, но украшают наш Маленький дом и жизнь.

Вот так вдруг случается, что "Мама, прочитай про Конь-огонь". Действительно, Лёвушка, мы совсем забыли о Маяковском (у нас с иллюстрациями Коровина).

"А мальчик ничего не делает..." - замечает Лёва.



























Так вот. Новое. Новое и любимое. Новое и захватившее. Новое, которое уже успели перечитать снова и снова. 

Или пересмотреть. И рассказать тысячу историй.


Я не люблю книжки без текста. Мне не сложно придумать слова, но это уже не совместный отдых с сыном, для меня не отдых. А он любит. Но бывают книги, настолько увлекательные, что усталая сложность многословия уходит на второй план, а радость ребёнка перекрывает собственные усилия. Однажды эта книга даже спасла положение и разрядила накалившуюся обстановку в присутствии гостей. Я посреди разгоревшегося конфликта и непонимания открыла яркого Поло и принялась рассказывать о его удивительном приключении. Когда перевернула последнюю страницу, мир был восстановлен, эмоции улеглись, гости уже не стремились домой, началось новое веселье. Поло прилетел к нам издалека, наверняка, он знает нашего друга - гномика-путешественника Думку). И совершенно точно, что он нравится самым разным детям. И Лёве, который любит космос, богатырей и слушать книжки, и гимнастке Ульяне, которой не читают перед сном или в полдник, и многим другим ребятам из самых разных стран.



























Автор книги Regis Faller

















Из одного путешествия в другое. Нигде нет в нашей жизни столько приключений как в книгах). Однажды случайно Лёва увидел маленький кусочек фильма Хроники Нарнии, я, чтобы отвлечь от запрета смотреть кино, рассказала о книге. Думала, что Лёва как с некоторыми произведениями на вырост, ограничится разглядыванием рисунков, так все части Волшебника Изумрудного города он с удовольствием рассматривает, Урфина Джюса не дочитали, а для первой истории хватило радиопостановки. Нравится, но что-то отталкивает его пока.

Но здесь номер не прошёл. Упросил, после длинной Бюллербю дождался, напоминал, всем рассказывал и слушал с огромным удовольствием, читали уже несколько раз. Конечно же, Лёва теперь Лев Аслан, кроме тех дней, когда он - Финист Ясный Сокол. И множество игр начинается в прежнем кухонном шкафу (сколько дней раннего детства Лёвы прошли рядом с ним, в бесконечных историях и кастрюлях)). И я нарисовала на картонке шубы. И меч как раз пригодился. И Колдунья всегда побеждена.
А Лёва сам смастерил себе алебарду и палицу для новых побед. Без моего участия абсолютно.

 Картинку правда взял из неизменных Карт. Книга, о которой я не пишу обычно в дневниках чтения, но она есть всегда. Уже два с лишним года.
 Лабиринт




 "Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Платяной шкаф" так же подарок).
Не просто так мои постоянные слова о книге как о части жизни, ведь и напоминание о хороших людях.
Я держу в руках книгу, а вижу подругу из далёкого города, где я никогда не была, вновь мелькают её длинные и красивые письма, рисунки, путешествия, моя весна, когда пришла к нам книга, ветреная и  будоражащая, Тигра и чай на старом телевизоре, тысячи кусочков, не имеющих отношения к Нарнии, но всё-таки спрятанные в ней. И это единственная книга с рисунками Митрофанова, которую я люблю. Мне не нравится Митрофанов нигде. Только здесь).









Лабиринт 

Из волшебной Нарнии мы вновь возвращаемся в Дом. И возвращение это чудесно. Потому что с нами восемь детей, папа, мама, бабушка, грузовик. Конечно, и это подарок). Я долго собиралась, я долго откладывала. И однажды в Новый год она сама приехала к нам, в нашу зелёную комнату большая коробка, в которой даже снег из стружек был, как у  Антуана). Раньше я думала,
что повесть о большой семье замечательная,
что рисунки мне не понравятся,
и что книга хорошая. И всё.
Но я не знала,
что иллюстрации отличные, а книга не просто так книга, а точное описание многих наших дней, пусть даже нас несколько меньше и дом в лесу нам вовсе не светит. Я могу узнавать себя в какой угодно прекрасной книге, но нигде так легко и ясно я не видела наших дней, в которых если сломался чайник, то воду мы кипятим в кастрюле, а поломка будильника - это повод развить в себе способности по угадыванию времени во сне. И где интересно они нашли деньги на ошейник для Самоварной Трубы?) Но это не сложное и не грустное вовсе. Привычное. Мне ужасно нравится, что малышку Мортена никогда не ругают, что картошка с носом - это настоящий друг, что Хюльда оказалась отличной соседкой, а дом и грузовик живые. Что есть горы и море, несмотря ни на что. Это даёт надежду. Хотя я прекрасно знаю - главное, чтобы Папа захотел)..
Лёва боялся пожара. И когда я поняла, почему он выбирает другие книги, а не просит читать Ту главу, то быстро успокоила сына, и мы с удовольствием продолжили чтение. Сейчас вторую книгу про подарок Антона начали.




Лабиринт

Из дома снова в лес. Норвежский к тому же.

Совсем не в тему. Просто ассоциации..



Здесь другой лес - Ёлки-на-Горке, я мечтала о нём с детства. Где-то прочитала одну главу, в какой-то хрестоматии, наверное, и не было продолжения. Однажды в ДК благодаря Оле узнала о том, что есть книга, была. Автор Турбьёрн Эгнер наш дорогой). Год с лишним я всё думала, что когда-нибудь, обязательно. И этот день наступил в феврале). Лёва моих больших восторгов не разделяет, уже в силу количества начатых книг, как я упоминала в начале, но читаем, смеёмся, песни Эгнера под градусник под мышкой или с ингалятором - лучшее лекарство, для мамы в первую очередь)).. Она пропитана ароматом корицы, серьёзно, я так чувствовала и в детстве. Слойки с корицей, перцовые пряники и песни - города и леса пахнут у Эгнера сдобой, к каждой странице прилагается красивая чашка, уютный запах маленькой кондитерской, Простодурсен за поворотом бродит в поисках понарошки, а я читаю книжку исключительно с горячим какао, даже молоко полюбила).
Рисунки Каневского. И много очаровательного уюта. Хотя есть лис Миккель, и даже Петер-Ёжик хочет съесть бабушку Лесного Мышонка, но это по-настоящему детская книга. Я это чувствую даже потому, что любимой остаётся глава, прочитанная в детстве, о перцовых пряниках и Зайке-пекаре.














Ещё один ушастый. Совсем не Зайка-пекарь. Поющий другие песни, другим голосом, почему-то подумала о Бобе Дилане).. Кролик. Да и лис не Миккель, а братец.

Чёрно-белый Калиновский. А я вижу соломенное поле другого любимого художника, американского. Эндрю Уайета. И столько здесь мне свободы, другой. И ветра. И музыки. И веселья у ночного коста.

 Сказки дядюшки Римуса в Лабиринте








Другие планеты. Которые иногда снятся во сне.

На далёкой звезде Венере
Солнце пламенней и золотистей,
На Венере, ах, на Венере
У деревьев синие листья.

Всюду вольные звонкие воды,
Реки, гейзеры, водопады
Распевают в полдень песнь свободы,
Ночью пламенеют, как лампады.

На Венере, ах, на Венере
Нету слов обидных или властных,
Говорят ангелы на Венере
Языком из одних только гласных.

Если скажут «еа» и «аи» —
Это радостное обещанье,
«Уо», «ао» — о древнем рае
Золотое воспоминанье.

На Венере, ах, на Венере
Нету смерти терпкой и душной,
Если умирают на Венере —
Превращаются в пар воздушный.

И блуждают золотые дымы
В синих, синих вечерних кущах,
Иль, как радостные пилигримы,
Навещают ещё живущих.

(Н. Гумилёв)

Лёва любит другие планеты. Как и я в детстве он интересуется астрономией. Только теперь в его распоряжении не мой Справочник Юного Астронома, а большой иллюстрированный Атлас Вселенной Гарлика и, конечно, Астрокот, которого я без зазрения совести заказала подруге в подарок Лёве ко дню рождения. Даже в такой книге Лёва нашёл человеческие отношения и сопереживания. Кому? Плутону, конечно. Планета уже не планета! Нет.. так дело не пойдёт.. Подозреваю, что именно слёзы планетоида Плутона отложили чтение книги с осени до зимы. Теперь "грустная" страница вызывает обсуждения и некоторые споры между учёными астрономами - авторами книги и Львом, а в остальном - книга делит время полдника с Былинами поровну. То, что написана она для школьников, явно не понята полностью и вообще это не захватывающая история, а почти урок - не останавливает интереса сына. Хотя если это и урок, то я хотела бы учиться у профессора Астрокота, яркие, коллажные рисунки - аппликации выделила сразу. А интерес к теме не угас с детства.
Больше всего как и прежде мне нравится представлять другие миры). "Есть ли жизнь на Марсе" - тема экзаменационной работы когда-то. И хотя книги писали, что нет, я представляла примерно так:





Лабиринт

А вот другой небывалый мир. В нём легко утонуть, в малиновом сиропе.., заблудиться, потеряться, спрятаться, но что точно нельзя сделать здесь - это соскучиться. Я не писала об этой книге раньше, потому что дар речи теряю, когда думаю о ней, сразу куда-то ухожу и забываю вернуться). Лёва чувствует себя там как рыба в воде, задания выполняет редко, потому что я редко их зачитываю, но подозреваю, что он уже перезнакомился с каждым из триллиона жителей этой планеты Волли.










Лабиринт (отсутствует)

В тихую гавань)
Стихи. Я радуюсь стихам всегда. Радуюсь, когда из всех книг Лёва выбирает Стивенсона или кого-то знакомого уже много лет и порой немножко забытого за событийными днями и сюжетными линиями. И вдвойне радуюсь, когда появляются новые любимые. Они же тоже не только красота дня сегодня - они для будущего, для прошлого, навсегда..

Евсей  Владимирова в сборнике Чудаки, рисунки любимого художника Фёдорова
Лес Монина и Пивоваровой
Солдатики Кушака
вот они герои пятилетнего Львёнка. Герои не бурных игр, а настроения, но выбранные самостоятельно, услышанные..

 




И снова возвращается главная тема - солдатики, воины, битвы, оружие. В каждом дневнике чтения я пишу об одной книге, которую Лёве не то, что не читаю, а даже и не понимаю полностью сама или вовсе не понимаю.. но книга эта становится любимой у сына. Электроника с её схемами, Космонавтика с ракетными двигателями. И теперь ещё одна. Другая. Взрослая. Любимая. "Ветры Куликова поля" Митяева. Купили в Букинисте по настоятельному совету продавца и по рекомендации сообщника ДК Алёши. Не пожалела. Лёва рассматривает старинные фрески с таким же интересом как картинки путешествия Поло. Я удивляюсь, я молчу, я вспоминаю своё детство..







 Самая любимая Лёвина страница.



Дневник растянулся слишком. В P.S. напишу, что мы прочитали Дук-Ду. Я купила книгу Лёве год назад, но с первых страниц поняла, что не буду читать её сыну. А теперь легко, потому что за 2015 год Лёва освоился в новом для себя мире незнакомых детей, рассеял мои сомнения, полюбил свой маленький коллектив и остался при этом прежним светлогривым Львёнком солнцем. А значит боюсь-не боюсь тихого Дук-Ду - не его история. Хотя книга мне по-прежнему не нравится. Настолько, насколько сильно я люблю Пивоварова и здесь тоже. Прочитали и убрали. Всего и разговоров-то. Не то, что я настрочила здесь десять километров жизни. Хорошей, интересной, нашей)









6 комментариев:

  1. Катя, самое большое спасибо Вам! Подскажите, пожалуйста, что за книга о приключениях Поло? Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, здравствуйте). Я очень рада, что книжный пост оказывается полезным, это очень поддерживает).
      А книга про Поло иностранная.. нам её подарила чудесная девушка, поэтому кроме названия я ничего и не знаю (где и как купить). В комментарий нельзя вставить картинку, я откорректирую пост и вставлю изображение с обложкой.

      Удалить
    2. Катя, спасибо Вам большое!!! Очень Вам благодарна! И спасибо за Ваши рассказы, зарисовки, истории, которые дышат настоящностью!!! После них хочется жить вопреки всему!!!

      Удалить
    3. Спасибо, Светлана!! Какие важные слова, спасибо!

      Удалить
  2. Катя, какой замечательный мир окружает тебя и Лёвушку! Удивительные книги, которые наполняют и искривляют пространство правильным направлением. Это так здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе большое!) Я часто думаю.. наш с Лёвой мир настолько отгорожен от реального, обычного, что может быть это и не очень хорошо.. ему. Хотя надеюсь, что занятия, дети в детском центре разбавляют и расширяют созданный мной параллельный мир, и это к лучшему).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...