вторник, 29 марта 2016 г.

"Дом" И. Малышев.

На днях мы вспоминали звёзды в детских книгах. Знакомые и незнакомые звёздные миры затопили пространство виртуальное, за которым неизменно живут настоящие люди. А я натыкалась в мыслях только на одну звезду из "Дома" Малышева.. Звезда, которая падает и умирает.




Я помню как дочитывала Дом. Жаркий пасмурный июльский вечер. Мои ушли гулять, это такая редкость всегда, одной побыть, ну чуть ли не два раза в год, например. И я читала. Никого не было, никто не знает, как я дочитывала Дом..



Потом чуть погодя пересаживала хлорофитум в новый горшок и всё спрашивала, даже вслух - ну зачем? зачем тебе понадобился такой конец?.. зачем.
Я знала с самого начала, что книга оканчивается печально. Я прочитала уже огромную гору грустных книг. Среди которых большинство - любимые, взрослые. И Дом - любимая книга.
Но зачем.
И даже не с упрёком, не с критикой, не с неприятием, не с огорчением, а с пустотой.

Книга.
Она пришла в дом с летней негой, с вечерним звёздным воздухом, жаркими днями у реки. Она звенела тихим полднем в зное бесконечного лета, она возвращала в детство, когда много было босоногих тропинок, кузнечиков, тутника на деревьях и душного густого аромата солодки.
Когда не нужно было ограничивать лето базой отдыха в 3 дня и упиваться радостью, что могло бы и не быть даже 3-х дней, и посты об этих днях длиннее лета.

Река накрывала то холодным, то тёплым течением, а я старалась разглядеть в зелёной ласковой воде илистое дно.
А потом долго грелась на берегу. Летом всегда можно делать что-то долго. Долго пить чай под старой грушей. Долго идти по солнцу и долго стоять в пятнистой тени. Долго сидеть на горячей земле. Долго слушать как шелестит дождь и шуршат листья. Не у окна на 7 этаже, а близко-близко, касаясь шершавого ствола руками. Долго читать Дом.

Но потом в Доме наступила осень. И я люблю осень. Я обожаю лето, и люблю осень. Ветреную, тихую, прозрачную, золотую.. мою.
А Дом.. он повернул всё иначе. Он разделил природу и жизнь. Он захотел отнять у моей жизни то, без чего я не могу - воздух, ветер, лето. И оставить только длинную дорогу из машин, очередь в Сбербанке, курящие маршрутки, красный свет светофора, мятый счёт за свет, воду и проблемное отопление и ТЦ без окон по праздникам, аптеку и базу отдыха в 3 дня.

Мне так показалось. Я так прочитала. Я так запомнила.
И поэтому конец, эпилог не стал живительным. Он остался плоской, чересчур яркой, остановившейся картинкой как завершение кино "Куда приводят мечты". Но то кино я не люблю. А Дом - моя любимая книга.

Может быть стоит перечитать.. И увидеть что-то новое..

И ещё люблю открывать последнюю страницу и находить в списке "Мы это сделали вместе" себя и тех, кого я знаю, а потом угадывать по именам, кто ещё здесь из знакомых людей одного книжного сообщества.

Лабиринт

2 комментария:

  1. Первая картинка очень понравилась. Признаюсь, дальше читал между строк, а вот эта картинка... Помню, как ещё пацаном мы смотрели на небо и пытались увидеть спутники, помню костер с картошкой. Особенно радостным было настроение в субботний вечер, когда можно было погулять чуть подольше... Хороший у Вас, Катя, блог...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как хорошо, что в таком посте, нашлось место добрым, красивым воспоминаниям). Мне вспомнился первый рассказ в сборнике "Рейс Ориона" Крапивина. Спасибо, Семён!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...