вторник, 19 апреля 2016 г.

Пластинка "Финист - Ясный Сокол".

М. Ножкин (по сценарию фильма).
Музыка В. Шаинского

С Финистом связано уже много историй в доме. Это любимый фильм Лёвы. Богатыри. Первое книжное разочарование сына. И пластинка, примирившая его с книжной неудачей.

После кино я решила прочитать Лёве сказку, но русская народная, урезанная и совершенно другая, расстроила богатыря до слёз, как же так, где битвы, Картаус рыжий ус, где вообще Финист? А правда, Финиста там не очень-то и заметно, разве что пёрышко от него осталось.

Другое дело найденная вдруг пластинка. Почти новая, да и неудивительно, я сама от марганцово-малиновой обложки отмахивалась как от рекламной газетки какой-нибудь. Но оказалось, что пластинка замечательная. Спокойный, приятный, улыбчивый голос Михаила Ножкина я люблю ещё по телефонным разговорам в далёком чёрно-белом кино с морем, а тут он придумал и текст, и стихи, ладно льющиеся песни на музыку Шаинского. Одну из песен исполняет сам композитор, и что-то до боли знакомое в его голосе, не детское совсем, Веню Д'ркина напоминающее..  а в кино песню Агафона поёт Вицин, который его и играет, Агафона. А Кононов с  Пуговкиным и на пластинке, и в кино.
Хорошая, красивая пластинка вышла. Мне кажется, что такая с детства если запомнится, то потом обязательно любимой станет.




















P.S. А как теперь без простоплеера музыку-то слушать в блоге.. 

4 комментария:

  1. Такая пластинка у меня была в детстве! Я ее любила слушать, она была близка по сценарию к фильму, а он был в числе любимых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у Лёвы тоже по той же причине, сначала фильм). Но и пластинка по-своему оказалась хороша, песен так много, голоса.

      Удалить
  2. В том фильме было ПО-НАСТОЯЩЕМУ страшное чудо-юдо, никогда в жизни я так больше не замирала всем сердцем. Особенно когда оно протискивается в дыру в частоколе, а глаза грустные. Ждала этого фильма, пожалуй, наравне с "Тремя орешками для Золушки", а влюблена была сразу в двоих - в Финиста и писаря Яшку. И пластинка у меня была, только конверт другой, а пластинка в точности, я думаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, чудо-юдо страшное, и Лёве не по себе было. Финист его заворожил, даже кудри себе хотел как у Финиста)). А Три орешка для Золушки я помню плохо, хотя фильм мне очень нравился, но не получалось посмотреть толком. Спасибо, что напомнили, посмотрим с сыном теперь!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...