воскресенье, 15 мая 2016 г.

Эжен Ионеско. "Сказки для тех, кому ещё нет трёх лет".

Эжен Ионеско. "Сказки для тех, кому ещё нет трёх лет".
Лабиринт
My-shop

Мне нравится как в моей жизни всё переплетается. Такой пирог, в котором и пшеница на поле, и тарелка, и майский вечер с пионами, и аромат хлеба, и Паустовский - всё это пирог, то есть моя жизнь. Мне очень нравится чувствовать эти связи и их силу, спустя разное время, секунду или десять лет. Но иногда от обилия запахов и цвета устаёшь..

А может прошло больше десяти лет.
Красно-чёрно-белая пьеса Ионеско с неслучайным названием Лысая певица, в которой я помню лишь Олю, Григория, газеты и радость безумства, юности и интереса вернулась неожиданным подарком от далёкой Насти, в дни, когда намёки, смыслы и неясности настолько утомили, что сводило зубы как от трикотажно-шёлковой подушки. И вдруг снова он, Ионеско. Можно сбросить всё лишнее и просто хохотать, ни секунды не задумываясь о смысле. Просто читать Ионеско и смеяться. Хохотать до упаду с Лёвой, вот до потолка хохотать. И говорить на их языке - Жаклин, Жаклин. И снова смеяться.

Меня когда-то немного раздражал случайный фильм Шизополис, ещё злил Линч, в котором нужно было что-то понимать - "Я сейчас звоню тебе" - сообщал страшный карлик с клоунским лицом и мелькало шоссе в ночи - а ничего не понималось. Я думала - а что если Ионеско тоже захочет, чтобы я что-то поняла, сделала, ответила, вдруг он такой же как..

А оказалась такая простота, проще не бывает, ясная, лёгкая и откровенная. Ни одного намёка, ни одной тени за углом, ни одного отражения в двух зеркалах и витрине, ни одного цвета спелой оливки с альмандиновыми полосками. Никаких длинных слов и длинных страниц текста. Как же этого порой не хватает - белый лист, чёрный жирный фломастер, и, конечно, жёлтый. Коротко и ясно. Ужасно смешно. И всё. И Жаклин-Жаклин. И это красиво. И можно лететь куда угодно и делать что нравится, например - ничего. И, и, и.

Хорошо! Замечательно.

Лёва понял с полуслова, и я его поняла, потому что мы сами с ним Ионеско друг для друга. "Уже двадцать минут девятого" - сказал мне только что сын (в 17:00) - у него своё время, по Ионеско, главное я поняла, я всегда понимаю, когда легко и просто - ему хочется вставать.

Только книгу на ночь решили не читать, а то от гомерического хохота сон уходит в какие-то свои отражения и тени, которые дымчато-прекрасны, ароматно-лиловы с накидкой из зелёного мая, и дуется оттуда на нас, что мы его не ценим, такой весь из себя сон-мечту. А мы ценим, но потом), подмигнём Ионеско с добрыми рыбами и снова ценим.

P.S. Да, моему сыну пять с половиной. А мне тридцать три. Но книга нам в самый раз).











2 комментария:

  1. Я познакомилась с Ионеско классе, кажется, в девятом. Смотрели как раз "Лысую певицу". Театр был студенческий, из Академгородка. Его организовал Костя, выпускник нашей школы. Он учился в ту пору на втором курсе в университете. Я очень хорошо запомнила, как играли сцену "Мы с вами где-то встречались, милая мадам" - девушка сидела у парня на плечах, и так они разговаривали. И потом, когда перечитывала пьесу, только так себе всё это и представляла.
    Мы увлеклись, загорелись, в десятом классе у нас уже был свой театр,и я неистово сочиняла пьесы. Конечно, это были абсурдные комедии. Помню, как директор в первом ряду утирает слёзы смеха... Самые приятные мгновения школьной жизни.
    Абсурд прекрасен тем, что его не надо стараться понять, вот как
    саму жизнь. Просто жить и всё. И смеяться по возможности.
    Прямо нахлынуло. Спасибо за настроение, Катя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо, что поделились! Я как будто всё и увидела. И комментарий ваш для меня поддерживающий, я рада ему!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...