четверг, 26 мая 2016 г.

Пончики иещёболее

Хорошо помню чувство щекочущего безграничного счастья накануне лета, оно приходило с началом мая, но ещё флажком дрожало в праздничном воздухе и отскакивало от каблуков школьных туфель. А потом всё, свобода без края, сарафанная и белобрысая, жара и лето навсегда. Её можно было набирать горстями, прыгать с разбегу, идти без дороги бесконечное время жизни. Не ошеломляющее, а простое, надёжное и открытое. Так и должно быть, что же здесь удивительного. Но хорошо-то как... Хорошооо..

Кажется что я ступлю ступенькой ниже, вспомнив об одной книге как о лете, но это не так. Всё то же щекочущее, бесконечное и радостное, летнее я открывала с первой страницей Гомера Прайса Макклоски. Она и появилась у меня летом, тётя подарила мне Гомера перед самым отплытием Парижской Коммуны, первые в жизни каникулы, первый (и единственный) теплоход и всё впереди. Сколько раз я потом читала и перечитывала её, только развалившийся переплёт, да страницы в пятнах знают. И каждый раз начало как начало лета, особенно вторая глава "Пончиковый автомат". Вот "Иещёболее" - как предпоследний день каникул, а начало - радость.

И давно я не знаю этого чувства, будни стёрлись с выходными, хотя я всегда жду субботы и трепещу перед своенравными воскресеньями. Люблю все времена года особенной любовью. Раннее утро радует больше позднего - значит Лёва здоров, и мы идём на занятия. А ожидания всегда забрызганы тревогой. Спонтанное и случайное получается лучше, а ведь я вообще-то не люблю ни спонтанного, ни случайного.

И всё-таки воспоминания дарят не только прошлое, но и возвращают отчасти эту радость предвкушения хорошего. Пусть и с новыми оттенками.

Я никогда не ела пончики. Хотя нет, однажды ела, но это были покупные случайные и я забыла, что мечтала о пончиках со времён Гомера Прайса. Представляла их необыкновенный вкус, аромат и мягкость, воображала работу пончикового автомата и видела себя в кафе дядюшки Одиссея или на маленьких улочках города Сентерберга.

А недавно совершенно случайно и благодаря супу, Лёве и блогу одного повара наткнулась на простейший рецепт "неправильных" пончиков. Да, может быть действительно они неправильной формы, готовятся в духовке, не из дрожжевого теста и вообще в книжке их слишком много, а у меня с точностью наоборот.. Но они стали теми самыми! из лета, книги и радости. Маленькие, невзрачные, но вкусные, соседка с превосходными кулинарными способностями попросила рецепт)).

Я купила специальные формы, густую сметану, шоколад и сливки, яблоко обнаружилось в корзине для пикника. И вечером мы с Лёвой их приготовили. А я всё время думала, как это здорово, что я готовлю пончики, те самые, из лета и детства. Как у Гомера.

Вот здесь этот чудесный рецепт с картинками.

В чашке соединяем муку (140 г), корицу и сушенный имбирь (по 1 ч.л.), разрыхлитель (тоже 1 ч.л.). И сахар (140 г). Перемешайте всю массу очень хорошо и старательно, потому что нам нужно чтобы разрыхлитель, да и специи, распределились очень равномерно в будущем тесте. Безусловно, можно отказаться от корицы и имбиря, либо заменить/дополнить их другими специями — всё на ваше усмотрение.

Дальше сгущенка (100 г, можете заменить жирной сметаной).

Растопленное сливочное масло (25 г). Одной яйцо. И в самом конце натрите яблоко (110-120 г). Можно вместо яблока добавить рубленные орехи, овсяные хлопья, сушенные ягоды.

Готовое тесто хорошо перемешайте. Отсадите тесто в формы с расчётом, что оно поднимется, примерно в полтора раза.

Выпекаем при 180 градусах (верх-низ) до готовности.

Полить шоколадной глазурью - шоколад 1 шт растопить со сливками 33% жирности. Добавить сливочного масла немного.

А у меня картинка только одна).


И книга






4 комментария:

  1. Катя!!! Как же хорошо написала обо всём-о лете, книге, которую я не читала...интересно, какой год издания? А рецепт и фото пончиков -аппетитно, и очень-очень вкусно(если закрыть глаза и представить, как эта вкусняшка тает во рту...и мысленно запиваю чаем...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое!) Книга 69 года, интересная очень, хорошая детская книга). Да, мы пока тоже мысленно уже пьём чай с этими пончиками, но надеюсь повторить)).

      Удалить
  2. пончики очень вкусно смотрятся))), и чувствуется в Ваших словах сама жизнь!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...