пятница, 6 мая 2016 г.

О. Секора "Приключения Ферды". Дневник наблюдений.

Никогда день не получается таким, как его задумаешь. Наверное, поэтому я и не люблю это делать - задумывать то, что будет завтра. А то вместо базы отдыха получай дождь и сильный кашель у сына как сегодня. Мы остались дома вдвоём и дочитали одну занятную книжечку, а заодно вспомнили другой день, который так же преподнёс нам сюрпризы, только приятные.

Прогулка в Кремле обернулась настоящим исследовательским путешествием к обоюдному интересу и совершенно спонтанно. Причиной разных открытий послужил сильный ливень днём раньше и, конечно, сама весна. 

Первое - грибы. Всюду в траве повылазили светлые маленькие грибочки, которые я обзывала ложными опятами, а если судить по незаменимому Атласу-определителю, то это никакие не ложные, а самые настоящие луговые опята - пахнут приятно, внутренняя сторона шляпки без зеленевы и растут не кучками на пнях, а просто в траве. Мы, конечно, много раз встречали такие грибы раньше, но первый раз определили их название благодаря книге, да ещё и нюхали, рассматривали вблизи, а это гораздо интереснее - познакомиться, узнать имя, сорвать один другой. И главное - я никогда не видела, чтобы грибы росли кольцами, а тут настоящие круги в траве, подивились, и снова нашли ответ в Атласе - оказывается это не причуда садовника или случайность - это "ведьмины кольца" и опята так могу расти - чудеса.




Дальше цветы. Сколько в этом году разных цветов вокруг, луговых, полевых. Раньше я видела только одуванчики и следом за ними зацветали крупные светло-жёлтые. Кое-где встречала маки. Ну и лекарственные ромашки с "укропными" листьями к своей радости. В этом году множество малюсеньких цветочков необыкновенной красоты. Среди них по Атласу мы с Лёвой опознали только фиалку, хотя она микроскопическая и совсем не трёхцветная, но листики и сам цветок очень похожи. Зацвёл клевер ползучий. Набрали для гербария. Клевер - теперь любимое растение, проходит под кодовым названием - зыбучие пески - Лёве нравится заходить в пушистый зелёный ковёр как мне в снег.






Ну и главное - муравьи. Не устаём мы с сыном наблюдать необыкновенный, полный смысла и забот мир муравьёв. В Кремле есть одно место, где даже в ветреную погоду всегда тихо и тепло. И в середине осени мы сидели на камнях без времени, и весной вернулись, а они всё трудятся, без суеты и спешки, большие, гладкие как отполированные чёрные муравьи. Накрошили печенья и смотрели, как каждый поднимает кусок больше себя и повертевшись на месте тащит его в муравейник. Другие не помогают. А вот рассказывать рассказывают о находке, наверное, по запаху. Муравейники у нас - ямки в земле, настоящих больших мы никогда не видели. Только у мишки Бруно, да в стихах Ю. Симбирской

Лес качает облака
На макушках сосен.
Муравей издалека
В дом хвоинки носит.
Через тысячу веков
Станет дом до облаков.

Один муравей заблудился на Лёвиной руке и куснул его за палец. Я думала, что оглохну, Лёва-то не ожидал такого, хотя я и предупреждала, что они могут укусить. Но впечатления это не испортило. Записали в дневник всё как есть.



И книжечка у нас муравьиная сегодня закончилась, я о ней где-то в начале упоминала. Это муравей Ферда, о котором написал Ондржей Секора. Я случайно встретила имя писателя и меня осенило - это же автор моей детской книги "Погода в картинках", той самой, которую и я в детстве любила, и сын просит перечитывать очень часто. Мне нравилась детская округлость рисунков Секоры (у него даже имя круглое), хотя я не назвала бы его картинки любимыми, но и не забывала никогда свирепого пухлого ветра, капель дождя, круглого электричества, а книгу воспринимала такой научной что ли для себя, и не удивилась, что и Лёва её оценил. А тут Ферда, муравей, круглые картинки - ранней весной вторая часть приключений Ферды появилась в доме (первую я купить не успела, но начинать можно с любой). Я, взрослая, далеко не сразу оценила короткие истории про муравья. Какие-то они стремительные, быстрые, даже непонятные, как комиксы - я привыкла к длинным описаниям. А потом я поняла - это же захватывающая, событийная сказка, которая происходит на самом деле в мире насекомых, и среди погонь, плена, встреч и приключений Ферды происходит знакомство с особенностями жизни каждого героя как книги, так и жизни. Я столько всего узнала нового! но пересказать - никто ж не поверит) и как можно взрослому поверить в вязальные способности модницы гусеницы, в жуткого сынка Муравьиного льва из фильма ужасов, в домики и корабли, которые выстроил муравей.. А сын сказал - вот этому я верю больше, чем в ту историю про медведя, а ту историю написал Пришвин..
Ни разу ещё природоведческие произведения не встречались мне в такой непосредственной и несерьёзной форме). 











Дождь всё не утихает. Барабанит по козырьку. А так хочется затеряться где-то у тёплой, тихой солнечной земли и вместе с Львёнком искать нашего друга Ферду, чтобы передать ему лично привет. А потом пить чай где-нибудь под большим зелёным деревом, каким?, об этом может рассказать муравьишка Софи. Но не сегодня.



2 комментария:

  1. Катя, какая замечательная прогулка получилась.
    Даже гербарий собрали!
    Там где фиалка с вопросом - это будра плющевидная, насколько я могу судить. А с длинным стеблем - похоже на живучку. А желтенькие - не поняла, что за цветочки))) Лёву - с боевым крещением))) Муравьями даже лечатся)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Как же это хорошо - узнавать окружающий мир. Исправлю названия! А жёлтенькие я, конечно, не смогла засушить правильно, некуда было положить - цветок длинный. Да, муравья Лёва узнал теперь ещё с одной стороны)).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...