суббота, 11 июня 2016 г.

Как школьный список литературы на лето. Кино.

Несколько дней из жизни Ильи Ильича Обломова (1979)

режиссёр Н. Михалков
оператор П. Лебешев (!!)
композитор Э. Артемьев

Мне захотелось составить эту подборку только потому что, есть Обломов, "Несколько дней из жизни Ильи Ильича Обломова".
Фильм - "Память сердца".. так называется одна его музыкальная композиция, так называется одно лето моей жизни, так я помню Обломова.

Когда-то писала о фильме

Наверное, он в любом возрасте пришёлся бы к месту и к сердцу, но сейчас особенно. В конце фильма маленький сын Обломова Андрюша бежит через огромные зелёные поля, бежит в бесконечном мире навстречу любимой маме, так не похожей на красивых и правильных Ольгу и Штольца , я смотрю и в меня будто чистой тёплой прозрачной водой плеснули, смылось всё раздражение, суета и жалкое трепыхание мельчайших дел, остались только большая благодарность и желание сохранить это чувство света и простоты, чтобы передать его моему сыну и легко пробегать в его лукавых и детских поступках, оставаясь доброй...

В некоторых мгновениях остаёшься навсегда. Обломов думает вслух о жизни, они со Штольцом в бане, взгляд Ильи Ильича скользит по подоконнику: рябина, бабочка в банке, дерево и ткань.. Воспоминания Обломова о детстве и маме - нежная волна, перехватывающая дыхание, всё правда, всё правда. Славный, добрый Обломов, как он трогателен и прямодушен, как жаль, что не сложилась его судьба чуть-чуть по-другому. Любимые здесь все. Актёры, ранняя работа режиссёра, оператор, композитор.




Если есть Обломов, то есть школьные воспоминания о литературе, о чудесных уроках в старших классах и о списках для чтения на лето, которые сначала вызывали отторжение - обязательное неприятно. А потом, куда деваться, я брала книги и часто забывала обо всём.
Вот пусть этот список будет тоже таким летним приветом школьных дней.

Июнь - месяц, когда родился Пушкин. Каждое время года мы с сыном встречаем его стихами, а лето пусть будет фильмами (и заодно поискать его летние стихи.. почему-то не вспоминаются..)

Маленькие трагедии (1979)



режиссёр М. Швейцер
оператор М. Агранович
композитор А. Шнитке

Я не смотрела фильм полностью, но всегда собиралась это сделать. Отдельные части завораживали не меньше книги. Высоцкий в роли Дона Жуана с донной Анной - Белохвостиковой.
Или часть про Моцарта и Сальери, так трогающая меня когда-то, расцветает, вспыхивает музыкой.. и я после хватаю книгу, чтобы перечесть, чтобы взять обжигающие слова пальцами, которые я не слышу, оглушённая лицами.. Золотухина и Смоктуновского.
Важное для меня.  Твёрдость и силу несут в себе Маленькие трагедии Пушкина, так непохожие на его многие романтичные и сладкозвучные сочинения. Они не облагораживают пространства, не украшают розами стены и не улыбаются, капая слезами. Маленькие трагедии Пушкина делают меня сильной и спокойной, будоражат и шумят, струятся и бурлят как море. Хочется знать их наизусть. И видеть так, как показал режиссёр Швейцер. В его фильме красота слов другая, каждой деталью значимая.




Выстрел (1966)

режиссёр Н. Трахтенберг
оператор С. Шейнин
композитор К. Хачатурян

Мне хотелось выбрать Барышню-крестьянку. Ну очень хотелось. Я пересматривала её сто раз и удивлялась, как это в 95 году могли снять такой светлый фильм. Но выбрала Выстрел. Потому что хочется, чтобы был Козаков, многие его фильмы любимые, его роли прекрасные, то, как он читает стихи... Пушкин есть в его Покровских воротах, счастливый Пушкин, молодой

Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

В Выстреле и удивительный Юрий Яковлев, и очаровательная Ариадна Шенгелая.. И он не грустный, как Станционный смотритель.. лето же.. Отличный фильм.

смотреть

Ася (1977)

Фильм по рассказу Тургенева режиссёра Хейфица. Музыка Каравайчука. Теперь-то я запомнила его имя.
оператор Г. Маранджян

Коренева, ей так идёт быть Асей, как я её представляла. И Костолевский. И так красиво вокруг, хорошо, медленно. Фильм - летний день в саду, в тени деревьев, с книгой на лавочке или в траве.



Неоконченная пьеса для механического пианино (1976)

фильм снят по произведениям Чехова. Снова ранний Михалков (Ранний - это такое для меня его имя.. Ранний - имя, Михалков  - фамилия, фильмы - самые-самые), Артемьев и они, Они - Калягин, Соловей, Богатырёв, Шуранова, Глушенко здесь необыкновенная, совсем старенький Кадочников..

Любимый оператор П. Лебешев

Когда-то я наслаждалась видами природы, деревенского дома с верандой и чаем, разговорами "О погоде", Дача, Чеховская дача - самое красивое, может быть из прошлой какой-то жизни и далёкое недоступное в этой.
А теперь фильм ведёт меня к рассвету и спасительным признаниям Саши, весь фильм такой безымянной нелепой жены -

"Миша! Мишенька! Мишенька! Голубчик! Мишенька, родной мой... муж мой... Ты жив... Значит, и я живу. Я очень тебя люблю, Мишенька. Я люблю тебя любого. Весь мир для меня - это ты. Я ничего не боюсь, я всё могу стерпеть... Потому что никто на свете не сможет любить тебя так, как я. Мишенька, ты устал. Ты отдохнёшь, и мы снова будем счастливы. И будем жить долго-долго. И нам повезет. И мы увидим жизнь новую, светлую, чистую. И новых, прекрасных людей, которые поймут нас и простят. Только надо любить... Любить, Мишенька! Пока будем любить, будем жить долго-долго и счастливо..."




Жестокий романс. (1984)

Островский. В школе брала его пьесы в библиотеке, потому что интересно. В фильме самые-самые для меня - Виктор Проскурин, Алексей Петренко и Алиса Фрейндлих. И я рада, что в этом сборнике-солянке есть Рязанов, многие его фильмы иногда помогают жить, как услышишь музыку из Служебного романа или Зигзага удачи). В Жестоком романсе другая музыка, и река, наша Волга, вода, широкая, спокойная вода, терпкая и свободная осень, в которой бьются несвободные люди, но даже крошечную роль Добржанской - тётя Карандышева - мне смотреть приятно, как и весь фильм.

оператор В. Алисов
композитор А. Петров




Сто дней после детства (1975)

режиссёр С. Соловьёв
оператор Л. Калашников
композитор И. Шварц

Наверное, этот фильм нужно ставить первым.. Когда пишу о каждом, он становится единственным и собрать их вот в такой сборник представляется чем-то нереальным.

По роману Лермонтова "Герой нашего времени" снят то ли в 1965, то ли в 1967 году (не нашла как правильно, и в титрах не нашла) замечательный советский фильм Ростоцкого, особенного режиссёра.. двухсерийный. И я обязательно его пересмотрю как-нибудь, потому что мало что помню, разве что танец и глаза красавицы Бэлы, да самого Печорина - Ивашова.

Но здесь.. здесь другой фильм. "Сто дней после детства". Лермонтов, его Маскарад есть в этом фильме. Пионерлагерь в старинном поместье. Первая любовь. И Шакуров - скульптор-пионервожатый..
Фильм лето. Он накатывает волнами как тёплый ветер и щекочет шею волосами. Как тонкие нити дождя в жарком солнечном августе. Я чувствую то же, когда иду одна по улицам города, и встречаю людей, которые мне нравятся, я их не знаю, они меня тоже, а может мы виделись когда-то и где-то, взгляд и наши пути разошлись, и я иду дальше, мне хорошо, хорошо в этом лете, на дороге, в кедах или босиком, с книгой в рюкзаке, со стихами в голове, я слышу и вижу и иду.. навстречу.

Я рожден с душою пылкой,
Я люблю с друзьями быть,
А подчас и за бутылкой
Быстро время проводить.
                        *
Я не склонен к славе громкой,
Сердце греет лишь любовь;
Лиры звук дрожащий, звонкой
Мне волнует также кровь.
                        *
Но нередко средь веселья
Дух мой страждет и грустит,
В шуме буйного похмелья
Дума на сердце лежит.

Об этом, о каждом фильме написаны необыкновенно прекрасные и точные слова. И часто они, слова, полезны, открывают то, что чувствовала, но не понимала, не обозначала словами или просто не знала. Но я буду просто смотреть. Я буду смотреть и знать, этот фильм для меня, он часть меня. И встреча с ним случайна-неслучайна.



Анна Каренина (1967)

режиссёр А. Зархи
оператор Л. Калашников
композитор Р. Щедрин (!)

Я бы выбрала Войну и мир Бондарчука. Я люблю этот фильм больше романа. Он другой совсем, его любить легче, это картины, сменяющие одна другую, останови любой кадр - картина. Может совпало так, но книга придавила меня. И только эпизод с охотой в книге отдельно любимый, а в кино не понравился. Но сейчас роман настолько на слуху и в экранизациях в том числе, что я выбрала другое кино. Анна Каренина Зархи. Однажды летом я честно посмотрела все две серии в невозможно душном крошечном кинозальчике с двумя вентиляторами. И подумала - это хорошо, что я посмотрела фильм. Он не стал любимым, но не стёрся, не ушёл. Самойлова - не моя любимая актриса - но её Анна незабываемая, одна на всей планете как будто. И фильм сохранил что-то для меня, до сих пор не читавшую романа Толстого об Анне. Когда-то я смотрела невероятное количество фильмов разных, и большинство просто пропали из памяти, хотя и не смотрела всё подряд, выбирала. И поэтому то, что осталось, становится спустя время частью жизни.



Звезда пленительного счастья (1975)

Боже мой, как тяжело писать об этом фильме, о каждом из них. Звезда пленительного счастья.. "Кавалергарда век не долог".. я пела сыну с первых дней, и все его любимые песни, почти все, это песни Окуджавы..
Какое растерянное отчаяние кружится днями в этом фильме. солнечные воспоминания мешаются с обескураживающими непонятными событиями. Декабристское восстание. Растерянность, как же стрелять в своих, что же вы сделали, вы погубили свою жену.. что же делать-то теперь.. и только сердце бьётся - доехать, дойти, доползти, успеть. Они все доберутся на край света, эти милые барышни, тонкие, белые, с причёсками и в платьях, доберутся и выстоят.

Актёры.. Купченко, Наталья Бондарчук, Янковский, Баталов, Ливанов, Стриженов, Смоктуновский, Даль, Костолевский - их нельзя просто перечислять, что же это я делаю.. Только чувствовать их надежду, отчаяние, трепет, тонкую ткань, стеклянный снег, огонь, слова.. Фильм, в котором каждый эпизод - целая жизнь. Матушка Анненкова - самодурка барыня и её одиночество среди толпы разряженных слуг. Герой Смоктуновского, который душит запретами Трубецкую, посреди её бесконечного ледяного пути, Даль - охранник в тюрьме.. казнь.. Сибирь, женщина босиком выбегающая на двор, чтобы набрать снегу, растереть заледеневшую Волконскую, ребёнок в люльке..

Режиссёр Мотыль, в написании сценария участвовал Марк Захаров, музыка Исаака Шварца.

Поэма Некрасова "Русские женщины" перекликается в памяти со Звездой.



В поисках капитана Гранта (1985)

режиссёр С. Говорухин
оператор Т. Зельма
композитор М. Дунаевский

А потом наступали каникулы, новогодние или летние, и по телевизору всегда показывали В поисках капитана Гранта. На самом деле первую книгу Жюля Верна "Дети капитана Гранта" я прочитала по списку на лето, поэтому кино подходит в любом случае. Оно вообще подходит ко всему и ко всем. Как и многие фильмы Говорухина. Лупа, карта и музыка из фильма как символ всего интересного и захватывающего в мире детства). Любимый наш фильм. И Паганель, который мистер Эй в Мери Поппинс, и Гостюхин - майор Мак Наббс и молодой Ерёменко и море и приключения, открытия, клуб знаменитых капитанов и даже Груша.



P.S. Жалко, но почти все вставки из поста не просматриваются.. что ж, можно перейти по ним на сайт и посмотреть у них. Тоже неплохо..

6 комментариев:

  1. Катя, огромное Вам спасибо за этот пост!!! О многом вспомнилось!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12 июня 2016 г., 10:07

    Катюша привет! Почти все фильмы любимые, нежные, трогательные, наши, родные...
    Спасибо. С Уважением, Светлана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, здравствуйте), как хорошо, что вы заглянули).

      Удалить
  3. Катя, милая Катя! Как радостно и приятно читать твои публикации-рассуждения...читала и сравнивала свои ощущения от прочтения-смотрения упомянутых фильмов, книг...июнь у меня тоже наполнен датами и событиями, сегодня день рождения старшему...ребёнку, дочери-43 года! А сын, когда прочитал по школьной программе "Обломова" Гончарова сказал:"Вот бы мне так лежать на диване!" Но я хорошо помню фильм, замечательных актёров...тургеневскую Асю прочитала буквально на днях, надо бы фильм посмотреть-вспомнить. Спасибо, Катя!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, с праздником!)
      Очень знакомо про диван...), а об Асе, мне кажется, я вспомнила благодаря вашему посту и с удовольствием его пересмотрела, пока готовила этот сборник.
      Очень рада, что подборка фильмов стала приятным и добрым чтением для вас), спасибо!)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...