пятница, 17 июня 2016 г.

Какое у лета настроение. Сборник стихов "Пегас в крапинку"



Сегодня самое настоящее июньское пекло, белое, обжигающее, асфальтное.

Маршрутка представилась во всей раскалённой красе, и мы решили съездить недалеко, в пункт самовывоза за книгами. А обратно пешком. Ну и что что жара и два с половиной километра по солнцепёку, главное - настроение.

Полдороги Лёва бежал, половину рассказывал о пустынях с примерами из окружающий "природы". Вода в сумке, на голове кепка и лето всюду, бесконечное, огромное как солнце лето, в руках книги.

Около дома мы наткнулись на умопомрачительную вишню, крупную, почти чёрную. А ещё мороженое. Белое, сладкое и холодное как снег.

Дом после ослепляющего огня окутывает светло-серым, лёгким и тихим полумраком. Оставляя сандалии и панамы по пути, мы спешим на кухню, обед. Минуты тишины сменяются привычными домашним звуками - звон тарелок, стук ножа по деревянной доске, позвякивание оконных рам в такт жаркому ветерку.

 Часы неслышно бегут, и только к вечеру как жара осторожно отступает суета. Пока Лёва чем-то занят в доме, я выхожу к своим травам с чаем и книжкой. Какое наслаждение  - поздние сумерки, как мне не хватало их прошлым летом. А на днях появились стихи, я окрестила их стихами подружек. Как легко читаются они, только морские встречи бередят незатихающую тоску по морю. У нас мало стихов современных поэтов, эта книга весёлая, трогательная, лиричная и добрая пришлась так к месту. Радостные рисунки Бугославской, Юлия Симбирская, совсем мало Дядиной и множество незнакомых имён, я всё листаю яркие страницы в пепельном июньском вечере и растягиваю удовольствие как чай в большой чашке, чтобы глотками, но долго. "Удачная покупка".


Вчера я купила три метра
Морского солёного ветра.
А шла покупать колбасу.
Вдруг – ветер домой несу!

А ветер в моём дому
Не нужен, поди, никому…

Голодная ждет родня
Вкусный и сытный ужин.
А ветер – кому он нужен?
Ну, кроме, конечно, меня…

Вот как объяснить родне,
Что редкое это везение –
Купить по такой цене,
(К тому же, заметь, в воскресенье!)
Даром почти – три метра
Морского солёного ветра?…

Что я мучаюсь, в самом деле?
Отварю макаронных изделий,
Сдобрю и маслом и перцем,
Щедро посыплю сыром…

И вылечу с чистым сердцем.
И полечу над миром…


Здесь много длинных стихов, я чаще выбираю короткие, но самое любимое в книге теперь на несколько страниц про старушек Трули-Прулли и Фрули-Пулли. Как часто со мной бывает часть книги становится настоящим и осязаемым событием, вот так же и сейчас, теперь навсегда этот вечер будет жить в компании очаровательных мадам в шляпах и.. надо кстати Тане позвонить, мадам Тане))..

























но уже зовёт меня Львёнок, скоро будем вместе читать перед сном, а историю я запишу потом.

"Пегас в крапинку" стихи современных поэтов в My-shop

4 комментария:

  1. Катя, пусть Пегас в крапинку возит Лёву и тебя все лето!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, как здорово)), спасибо большое!))

      Удалить
  2. Катя, меня даже заинтересовала эта книга, чудесные стихи, иллюстрации...у нас сегодня очень жарко, ни малейшего дуновения ветерка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятная книжка очень)
      У нас пекло и душно очень, лето).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...