среда, 22 июня 2016 г.

Лето. Июнь

22 июня

Жара длится и растягивается, отрывает листки реальности и пускает их по вечерним пыльным бурям с балкона.

Но невмоготу сидеть дома. Мы всё равно ходим короткими перебежками от тени к тени, от фонтана к библиотеке, если повезёт, то с заветными ста рублями в кармане, чтобы обратно на такси. С запасами воды в жарком лете.

И как легко и свободно там, среди бесконечного зноя, на улицах без людей, с редкими большими деревьями богатырями, которые и не такую жару на своём веку видели. Проходить мимо старых подъездов, из которых веет сумрачным холодом каменных широких ступеней, ведущих куда-то вверх. И снова нырять в золотой безумный блеск середины июньского дня. Конечная остановка, та, что казалась совсем близкой, отдаляется на другой конец планеты, и мы бродим без времени, заглядывая в случайные магазинчики с книгами или водой.




Или выйти вечером, когда уставший от жары день взбрыкивает тучами и, побушевав песком пополам с ветром, отпускает подышать душным душистым воздухом лета. В эти часы кожа не стекает к земле каплями, но впитывает сухой жар каменного Кремля, где мы гуляем по выдуманным дорожкам и любуемся Луной необыкновенного дымчато-оранжевого цвета.

Снова пустые, уже вечерние улицы в отблесках заходящего солнца, тишина и только зудит комариная армия, облепляет щедро и напрасно улитое ядом тело. Так и не дождавшись маршрутки, мы едем в компании незнакомой девушки в машине, горячий ветер в раскрытые окна убаюкивает как мягкая пуховая подушка, которую обнимаешь сонной рукой, а мысли только о морском ветре.




Сегодня удалось навестить мамин сад. С первых шагов появляются силы, сила молодого дуба сквозь каменные ворота. Завязались плоды шиповника, который необыкновенно светится ярко среди снежной зимы. Причудливые свечки незнакомых деревьев, те самые, что осенью горят красным огнём. Вишня, абрикосы, берёзы, ясень, он первый золотится в моём окне поздним сентябрём. Радость - маленький каштанчик, сломанный до корня во время варварской вырубки деревьев, ожил, пустил побеги с листьями, уже мудрого тёмно-зелёного цвета, а не прежнего яркого и весёлого светлого. А старый тополь, один из богатырей, павших из-за тупости и равнодушия, пустил тонкие крупные листья на широченном пне, его листья светлые, молодые, листья дерева, которое сильнее..









































Я обошла всех любимцев, тонкую рябинку, у неё тоже уже появились крошки яблочки, васильки, цикорий-не цикорий, сосны и наполненная жизнью отправилась дальше в мир без деревьев. Снова близкая дорога растянулась на бесконечное расстояние. Где-то внизу стрелой вытянулась раскалённая дорога, по которой мчатся плотно закрытые машины, чтобы ни щёлки зноя внутри или нагретые до бела маршрутки душегубки. Впереди мост и старый Кутум, одетый в камень, вода.. И над всем Небо, всюду небо, огромное, необъятное, оо, я хорошо знаю его, у меня с ним связано много дорогих воспоминаний. Здесь ничто не мешает быть с Небом. Я иду вперёд и смотрю в небо. А оно рисует самые красивые картины в мире, картины из дымчатых облаков, из сливочных облаков, из прозрачных и густых облаков, из облаков, поднимающихся вверх столбом жара и накрывающих прохладой. Небо могло бы подхватить меня за руки и усадить в королевскую перину белоснежного кружева. Но я люблю чувствовать ногами землю и идти. Идти в лето.

А потом дойти и столкнуться лбом с табличкой - магазин не работает и повернуть обратно. Какая досада.. Снова в бесконечный путь обратно. Но дорога, уходящая немного вниз, стирает воспоминания о набитых шишках обо всякие таблички. Я вижу цветущие акации, это в июне-то. Их сладкий запах напоминает далёкий май, тонкий, красивый, нарядный май. Он прошелестел шифоновыми юбками и остался позади. Настоящий запах знойного лета сменяет его. Лебеда, густые заросли ненавистной всеми лебеды. А я люблю этот сладимый, густой, жаркий дух детства, так пахнет лето цвета полыни и пыли, лето моего детства.



9 комментариев:

  1. Катя, добрый день тебе, далёкий друг! Снова восхищаюсь твоим чудесным рассказом под песню АББА! Хорошее настроение от чтения твоего блога обеспечено. У нас тоже очень жарко!Катя, уже не один раз прочитала пост, снова хочется возвращаться...мамин сад-почему так назвала?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, доброе утро). Я зависла на секунду в Интернете и получила ваше послание). Спасибо большое). Мамин сад - это детский сад, в котором моя мама работала до прошлого мая много-много лет воспитателем, а теперь на пенсии. Мы с Лёвой за ней заходили в обед или вечером часто, и я ужасно скучаю по этому необыкновенному месту, так там зелено, красиво и спокойно. Даже здесь написана тысяча постов про мамин сад).
      Я сама ходила в этот же садик (он напротив дома), правда как раз то время любимым не назову). Насколько я его люблю как мамин сад, настолько терпеть не могу как свой детский).

      Удалить
    2. Катя, там, действительно, очень хорошо...судя по фото) Блог твой прочитала ещё не весь...

      Удалить
    3. Обычно я брала туда фотоаппарат, а телефон мой плохо фотографирует, но даже его фотки (а в посте с телефона сад) всё равно чуть-чуть показывают насколько там хорошо..
      Ирина, весь блог перечитать.. я никогда не берусь за такое длинное компьютерное дело)..

      Удалить
  2. И снова ангел мой на дудочке
    Сыграл и подал мне на блюдечке,
    На блюдце с голубой каёмочкой
    Мой новый день с небесной кромочкой:
    Мол, положи в него, что нравится.
    А я стою, боюсь не справиться,
    Гляжу на блюдечко растерянно.
    Желаний вроде бы немеряно.
    Но день с вкраплением небесного
    Чего-то требует чудесного -
    Узора, кружева ль с мережкою...
    Стою в лучах его и мешкаю.

    Лариса Миллер

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина.. Спасибо вам! Как красиво. Рада, очень рада стихам, спасибо..

      Удалить
    2. Очень нравится поэзия Л.Миллер)

      Удалить
    3. А я совсем не знаю Миллер. Спасибо за красивое знакомство!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...