понедельник, 6 июня 2016 г.

Улица Яблочкова. Дома.

Каждое утро вместе со мной просыпается какое-то странное чувство, как будто вокруг происходит что-то новое или должно происходить. Новое, необычное и интересное.

И только потом я понимаю - Лето, это же лето наступило. Ранний июнь приходит с праздниками, днями рождения, которые отмечают все или только мы, а это добавляет рутинным дням красок.

- Куда мы сегодня пойдём?
я с сомнением смотрела в небо, где бродячие тучи так же были настроены на что-то необычное и внезапное. Вчера днём они вылили на нас океаны воды, приправив вечер тонким сверкающим ливнем пополам с золотым солнцем. А сегодня небо только собиралось с мыслями.

- Ты как-то обещала показать дома, построенные пленными немцами..

Да, мы же снова перечитали "Когда я вырасту", поэтому интерес к домам и строительству всколыхнулся, хотя динозавры и математика вне конкуренции. Но строить дома динозаврам, подсчитывая по пути всё на свете, очень здорово).

И мы поехали.

Сумка с вещами на все случаи жизни неприятно оттягивает левое плечо. Лёве пришлось надеть сапоги - вчерашний водопад затопил некоторые части города - июнь).

Но маршрут интересный. Когда-то я ездила в эту сторону каждый день - первая работа. Улица Яблочкова. А восемнадцатью годами раньше меня возили в коляске сюда же в гости к дорогой тёте. Сегодня я разглядела её бывший балкон на последнем  пятом этаже, всё с теми же малахитовыми бортиками.. так странно, все всё перестроили, а пара балконов не изменилась, один из них тётин. Тогда он был с кактусами.. а однажды я чуть с него не упала..

Но Лёва уже несётся вперёд - этот дом построили немцы? этот? этот?
Нет, мы ещё не дошли.

Удивительно. Здесь оказалось неожиданно много божьих коровок. Это Лёва их нашёл. Может быть в этих местах особо вкусная лебеда для тли?) Обычно божьих коровок у нас не очень много.

Но вот отправная точка - старый клуб - бывший ДК Строителей. Я обыскалась в Интернете, но так ничего и не нашла об этом красивом некогда здании. Теперь здесь какое-то учреждение и облупившийся фасад. Хотя величия он не потерял..




Дальше парк этого же ДК. Бывший парк. Лёве понравился необыкновенно. Ещё бы - бурьян, бездорожье, нагромождение балок. А я подумала - да, в нашем городе парки такие.. как зона в Сталкере. Мусора не видно и ура. В траве стрекотали кузнечики, мошки облепляли и улетали, в это время нельзя выходить из дома не обмазавшись всеми доступными средствами. Небо поминутно меняло цвет и настроение. Тишина. 
За деревьями уже забор и какая-то дорога.



Побродили там и повернули к домам. Эти дома строили пленные немцы. Я так же не нашла ничего в Интернете. Но помню рассказы родных и просто знающих людей. Всегда по дороге на работу любовалась непохожими на многоэтажки-коробки домами в утреннем свете, старые, седые, прямые и как будто спокойные, красивые. Сегодня мы шли рядом с ними близко-близко. И смотрели, слушали..













































Дорога домой показалась необыкновенно короткой. А дождь так и не пошёл. Распогодилось на сегодня.


8 комментариев:

  1. Спасибо, Катя! Да, жаль, что Интернет кишит глупыми перепостами, а нужной и важной информации краеведческой нет. А у зданий тоже своя история и судьба.

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, какие красивые дома, интересная архитектура! Хорошо сказала Ольга Астраханцева:"...у зданий тоже своя история и судьба".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас встречаются красивые старые дома, я люблю их разглядывать), спасибо, Ирина).

      Удалить
  3. Как всегда с любовью. Так много личных историй, наверное, связано у людей с этими местами. Левушка славный, в бандане, шортах с лямками) "мне кажется... вас должны все любить"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, как я рада тебе, спасибо), и за то, что пришла). Как хорошо - Обыкновенное чудо)). Так в унисон, Женя)

      Удалить
  4. Любимые божьи коровки! Как я их обожала в детстве! Слов нет. И у нас в городе есть такие дома - в Пскове после войны вообще остался десяток домов максимум, всё заново было построено. Только церкви остались - их было не разбомбить, настолько силён наш местный известняк. Добротные, кстати, дома получились у пленных немцев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже, Юля), божьи коровки и маленькие стрекозы - единственные насекомые, которые мне всегда очень нравились. Сейчас вот благодаря Оле как-то по-другому начинаю на их мир смотреть).
      Наш город к счастью мало бомбили, хотя моя бабушка всё же испытала на себе силу взрывной волны. А дома действительно получились добротные, хорошие дома.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...