суббота, 2 июля 2016 г.

Детские книги сына (5 лет 8 месяцев). Дневник трёхдневного чтения на базе отдыха

Тихо-тихо сыпали тёплые капли, шелестел по широким листьям катальпы дождь, мы стояли и слушали музыку лета, а муравьишки прятались под листья-зонтики.

Дома, снова дома. И может быть даже радостно это, слушать дождь после долгих ли, коротких, неисчислимых трёх дней бесконечного солнца там, где много воды, воздуха и деревьев. 

Я знаю чувства счастья и страха, любви и радости, отчаяния и полёта - ни одно из знакомых не подходит под то время, где нет чувств, они на отдыхе, только одно привычное - не удивление, не восхищение, а просто - так надо.точка.









































Из дома я думаю - какое чтение ТАМ, какие игры ТАМ, Там только восторг, ветер, свобода и опрокинутое небо в воде.. Но продолжаю укладывать вещи - помидоры, печенье, майки отдельно, зубную щётку, машинки не надо, горшок тоже - растёт), Лёва, какие мы возьмём книги, только маленькие, а то уже шестой пакет пошёл..

И только надувной мячик не успел поучаствовать в наших путешествиях, а всё остальное пригодилось. Мы играли в Мистигри втроём, и это гораздо интереснее, чем вдвоём! Мы гуляли и плавали. И читали. В послеобеденный отдых в маленькой и прохладной комнате со сфинксом на стене, перед сном под трепетание ночных бабочек за окном, на любимых зелёных качелях, в траве на простынке-небе, на веранде под листьями винограда - всюду, где так хорошо дышать и листать солнечные страницы, и замечать вдруг голубую стрекозу, пёстрого удода или божью коровку. 








Мы читали первую книгу-детектив. Перечитывали. Но только летом я поняла, что это же первый Лёвин детектив!

И вспомнила как одно лето подарило мне увлечение детективами на долгие годы - я читала Шерлока Холмса первый раз на нашем солнечном балконе, вытащила большие красные подушки от софы и, щурясь на солнце, всматривалась в строки, выученные впоследствии наизусть -"Мистер Шерлок Холмс сидел за столом и завтракал..." Собака Баскервилей.. разбуди меня среди ночи, я и теперь скажу, что Степлтоны жили в Меррипит-хаусе, кто такая Лора Лайонс, про собаку доктора - "больше терьера, но меньше мастифа" - спаниеля. А самого доктора я называла не МОртимер, а МортИмер.
А у Лёвы Дикси О'Дэй!


 И он прекрасно подходит как Новому году, так и лету, помните кино "Три плюс два"? и серьёзного Сундукова со своими шпионскими книжками и изобретениями, вот кого я вспомнила, читая Лёве историю о похищенном бриллиантовом колье. И кстати не на шутку подозревала Джеральда Кантело, его дом с потайными ходами, "случайное" знакомство и неприличный вид человека в собаче-кошачьем мире ну ооочень подозрительны. Но увы, моя версия не подтвердилась, бандиты разоблачены, колье найдено, а мы с Лёвой берём новую книгу из пляжной оранжевой сумки.

Лёва хотел взять Атлас-определитель, но каждый миллиметр был на счету, и вот когда муравьишка Софи сыграла главную роль. В прошлом году с деревьями Софи я постаралась заинтересовать Лёву, и мне это удалось. Теперь, когда я уже и не думала, что появится продолжение этой чудесной серии в доме, нам подарили книгу, на которую я больше всего обращала внимание. Экспедиция Софи из выбранных на базу кажется была самой востребованной. Вот она изюминка Софи - я действительно прикладываю пусть приятные, но всё же старания, чтобы заинтересовать Лёву природой, её нехватка в городе сильно сказывается и на непростом интересе сына - он не любит ходить босиком по траве, боится насекомых и грозы, но через меня любит деревья, слушает их, показывает мне причудливых насекомых, держась на безопасном расстоянии, он всегда видит небо, потому что небо есть везде - я этому очень радуюсь. И вот для такого прививаемого интереса Софи может стать находкой. Потому что она детская! Она хорошенькая, приятная и занятная, маленькие рифмованные строчки, смешные картиночки - всё это нужно. Так для Лёвы короткие заметки Совы стали просто началом любви к книге, а через неё к интересу - давай найдём, мам, смотри! Сова - Лёвина любимица - осталась дома, но я придумала, что заметки Совы - это Сова звонит Лёве, чтобы поговорить с ним, поделиться важным - вдруг вот такая деталь раскрасила для него всё яркими и важными цветами. Лёва хотел читать и Осень, и Весну, мы носили книгу с собой повсюду вместе с неизменными, уже изрядно потрёпанными находилками, тоже давнишний мой удачный опыт, радующий обоих, и смотрели во все глаза..

Атлас - это продолжение отдыха дома, это радость открытия увиденного, имён.. За то, что Атлас в прошлом году рассказал нам о белых мухоморах, о клевере ползучем весной, за интересные неожиданные находки, Лёва его так же полюбил. Но началом была Софи.



Тутника правда было столько, что особой внимательности не требовалось, только успевай рот открывать, ветки ломятся от крупных сочных чёрных и аж прозрачных медовых белых тутничин.










кукушка?


И зарисовывали в дневник наблюдений.



А потом мишка Бруно, конечно. Летний мишка Бруно, наш дорогой мишка Бруно. И водомерки, и ласточки, вылетающие прямо со страниц книги на дверь столовой, малюсенькие кусочки торта для кузнечиков, червячок Уффе - все они только здесь свободно сновали из книги и обратно, оставляя летние кусочки счастья, Лолла у нас была большой чёрной собакой с обвисшими ушами, но такой же доброй и нашей как рыже-белая Лолла Бруно.

Следом другой мишка. В любой дневник чтения я могу включить нашего нового медведя - Паддингтона. Две тоненькие книжечки пришли в подарок в июне и покорили любителя динозавров. Я была рада почитать что-то кроме энциклопедий с чудовищами, к тому же о таком добром, милом герое как медвежонок в голубом пальтишке. А Лёва даже один дома оставался с книгой в руках - часть "Один дома". Конечно, мы взяли книжечки и на базу, прочитали с новым удовольствием, спели на качелях нашу песню и для мишки. Хороший, добрый, нужный сюжет - чтобы не было чего-то чересчур, чтобы легко, просто и интересно, чтобы смешно и красиво. Хочется накупить таких мишек ещё, и может быть даже просто в магазине, для хорошего настроения).



И были старушки Трули-Прулли и Фрули-Пулли, домик сердца, принцесса и бандит, ёжики, птички, море.. - в книге Пегас в крапинку много всего, хорошего и радостного, там стихи.. и дорога домой уже не так горчит, настоящая Сова встречает нас и запах дома прежний..

А я читала на зелёной, уже облупившейся лавочке у самой воды "Ящик для письменных принадлежностей" Павича, слышала стук поезда из первого чтения когда-то и окуналась с головой в небо, здесь оно, вот на этом самом месте, где по босым ногам ползают муравьи, касается моих волос и капает в зрачки бесконечностью..






эльфы




___

"Дикси О'Дэй и таинственное похищение бриллиантов" Ширли Хьюз 

Тоненькие книги о медвежонке Паддингтоне.

"Экспедиция Софи" Стефан Каста

"Лето мишки Бруно"  Гунилла Ингвес
My-shop

"Пегас в крапинку"
My-shop

10 комментариев:

  1. Катя, вероятно мы одновременно делали записи в блогах...у тебя-подробно, интересно, много фото! Чувствуется, что отдых хороший, насыщенный...и книги читаете-молодцы!)) Срочно ищу книгу Милорада Павича!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а я не видела вашего поста, пойду читать). Спасибо!) Очень хороший отдых, жалко, что короткий.
      Я хотела бы почитать Павича больше, а то только эта книга у меня, и непрочитанный Хазарский словарь его.

      Удалить
    2. Катя, снова зашла в твой блог, где царят, тишина, покой, шуршат страницы книг...сначала не поняла, что такое "тутник"? У нас это дерево называется шелковица, его сладкие плоды-тютина!

      Удалить
    3. Спасибо, Ирина!
      Я уже узнала, что на Кавказе называют тутник тута, тутовое дерево - это мне тоже знакомо. А общеизвестное - шелковица, да, но у нас тутник. Тютина - слышу первый раз, очень интересно получилось).

      Удалить
    4. Катюша, нет у меня блога теперь...могу писать комментарии?

      Удалить
    5. Конечно!! Я вам всегда рада)

      Удалить
  2. Катя, радостное, наполненное время. Даже читать об этом очень приятно. И так много уже узнаваемого)
    Как тебе ящик?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя),
      я знаю, что это твоё любимое произведение Павича), помню), я тебе написала). Перечитываю сейчас с удовольствием, уже нет ощущения, что забыла, всё вспоминается.
      Спасибо! Да, узнаваемое теперь место), приезжаю туда и кажется, что была только вчера.

      Удалить
  3. Катя, какое чудесное путешествие. Замечательные фотографии. А дневник наблюдения уже заканчивается))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо)). Дневник да, и этот блокнот нам подарили, чудесное почти ручное исполнение, из другого города, вот думаю, как бы такой новый найти).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...